ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
4162 / 8247 ←新 | 旧→

【6003】スーパーで調達できる魚を使った簡単な料理
 いどばた会議から→ WEB  - 05/2/3(木) 20:48 -
  
質問:
おすすめの魚料理は?            投稿者:ビギナー料理人さん
主人も私もシーフード好きなんですが今まであまり魚を扱った料理をしたことが
ありません。皆さんはスーパーで普通に調達できるシーフードを使って、
どのようなお料理を作ってますか?

魚の名前(日本語&英語)と簡単なレシピを教えていただけるとありがたいです!
===================================

ぐうたら煮魚                   投稿者:手抜き料理万歳さん
すごい手抜きの煮魚料理です。
     
お好みの切り身の魚を用意します。大き目の耐熱皿に醤油、みりん、酒、
(甘口好きな我が家はさらに黒砂糖)、
薬味(ねぎでも、たまねぎでも、その辺のクズ野菜)を入れて電子レンジで
チンするだけです。量にもよりますが4-10分で出来上がりです。
====================================
  
投稿者:ななさん
私も普通のスーパーで売ってる魚をどうにかしたいと考えていました。
嫌いな人もいるけどたまにやるのがどこでも売ってるキャットフィッシュ
(Catfish なまず)
これを臭みを取る為にお酒&しょうがか、牛乳につけておきます。

(お酒&しょうが)または(牛乳)を捨て、
刻みしょうが、醤油、砂糖、みりん、酒、などなど(適当)で、
蒲焼風、うなぎ風?の濃いめの味付けに煮ます。

それをご飯の上にもって、丼もののできあがり。
いかがでしょうか?安いしおすすめ。
=====================================
  
超簡単!手抜きだけど。            投稿者:ババ・ババアさん
白身魚でもサーモンでも、お好きな魚の切り身の両面に塩コショウして、
お皿に並べて白ワインを振り、ラップをして電子レンジで火が通るまで
チンします。(ほんの数分でしょう。)
     
火が通ったら、市販されているガーリックハーブソルト調味料を上から
少し多めに振りかけて、最後に飾りでパセリやコリアンダーを散らして
出来あがり!      是非お試し下さい!
====================================
  
投稿者:ありきたりですがさん
よく安売りしてるティラピアとかポロックとかの白身魚を、オリーブオイルと
にんにくと玉ねぎのみじん切りを炒めた後に、ホールトマト缶で煮込みます。
あればバジルでも加えれば、イタリアン風に出来上がり〜。
     
あとは普通にバターとしょうゆでソテーにするとか。
そのくらいしか私はやった事ないです。
====================================
  
ありがとうございま〜す!         投稿者:ビギナー料理人さん
皆さん簡単・手抜きと言いながら工夫されてますね!今まで焼くくらいしか
思いつかなかったので、とっても参考になります。早速皆さんのレシピに
チャレンジしてみようと思います(レシピは保存しました)!
====================================
  
夫のお気に入り                 投稿者:ぴよ@MDさん
〆られた後ですが・・・。
     
ティラピアのフライ
とき卵にくぐらせて、市販のブレッドクラム(イタリアンスタイルがお気に入り)
をまぶして(ジップロックの中ですると片付けいらず)、
大目のオリーブオイルで揚げ焼きします。

レモンやタルタルソースを添えて。お弁当用によけておいても全部
食べられてしまうほど家族のお気に入りです。
     

ホイル焼き
サーモン、ティラピアなどにジャガイモや玉ねぎの薄切り、きのこなど、
チーズ、レモンなど載せてホイルに包んでオーブンで焼くだけ。
バターを塗ったホイルにジャガイモを敷き布団にし、
塩コショウした魚を乗せ、野菜でカバーし、スライスチーズを載せ、
一番上にレモンの薄切りなどをのせます。

チーズを一番上に載せるとホイルにくっついてしまうので、何かを
チーズの上に載せるのがポイントです。これも洗い物がなくて楽チンです。
     
こちらの魚の切り身には鮮度の問題か臭みがあるのでいずれの場合も
あらかじめハーブミックスやオリーブオイル、スパイスなどで冷蔵庫で
何時間かマリネして使っています。
=================================
  
うわ〜美味しそうですね!         投稿者:ビギナー料理人さん
まだ見てます!ぴよ@MDさんのレシピも美味しそう〜!
揚げ物好きなので、ティラピア(ってタイですよね?!)(*いずみ鯛)
のフライは絶対に試してみようと思います。
ありがとうございました〜!
=================================
↓ ココもね。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%8B%9B&way=0&target=subject&view=0&id=recipe&cmd=src&x=37&y=9
料理とレシピ - 検索
引用なし
パスワード


852 hits

【4041】魚料理のレシピ募集!! アロハ 03/8/8(金) 8:59 ハート
【4042】Re:魚料理のレシピ募集!! モー 03/8/8(金) 15:45
【4058】Re:魚料理のレシピ募集!! アロハ 03/8/11(月) 1:02
【4063】Re:魚料理のレシピ募集!! モー 03/8/11(月) 16:52
【4681】魚の名前。日本語と英語と対応? 銀ダラ 井戸端会議から転載 03/12/5(金) 14:18
【6003】スーパーで調達できる魚を使った簡単な料理 いどばた会議から→ 05/2/3(木) 20:48
【6269】在米のみなさん、魚はどう調理してますか? いどばた知恵袋から→ 05/5/31(火) 6:28
【9675】紅鮭の西京漬けは手軽で美味しかった! 井戸端会議より 12/3/18(日) 12:03

4162 / 8247 ←新 | 旧→
[ << < 4152 4153 4154 4155 4156 4157 4158 4159 4160 4161 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,633,992
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー