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【10215】そうめんといえば、生姜?ワサビ? 稲荷寿...
 井戸端より:MP  - 19/10/3(木) 9:41 -
  
結果発表の時間となりました。

総回答数は、112 でした。沢山のご参加ありがとうございました。
では、以下集計結果です。

1.そうめんの薬味: 生姜 VS ワサビ

  生 姜: 67(60%)
  ワサビ: 27(24%)
  その他: 17(15%)

 という事で、生姜(ショウガ)派が優勢となりました。
「その他」には、茗荷、紫蘇、大根おろし、とろろ、刻みネギ、柚子胡椒!、刻み海苔、キュウリなどが並びましたが、七味または一味(唐辛子) という方が4名いらっしゃいました。


2.稲荷寿司の形: 三角 VS 四角

  四角    86(77%)
  三角    22(20%)
  その他     4(4%)    

お稲荷さんの形は、上の通り圧倒的に 四角(俵型)となりました。
「その他」の方々も「どちらでも」「枕型」でしたので80%以上が四角(俵型、枕型含む)という結果となりました。

こちらでグラフが見られます。
https://tinyurl.com/y2mdfaw7

個人的な感想:
素麺に七味という方が4名いらっしゃって、これまでそうめんに七味という考えがなかったので今度是非試してみたいと思います。

お稲荷さんの形は、もう少し三角という方もいるかなぁと思ったのですが、やはりコンビニ等で売られている形が一般的になっているのでしょうね。

三角お稲荷の方は、生姜との組み合わせが多く、ワサビ派は3名
七味/一味唐辛子派の方は全員四角でした。

以上、結果発表でした。

20〜30名くらいは参加して頂けると良いなぁと思ってたんですが、100名を超える参加を頂き、大変ありがとうございました。
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【10214】求む。お弁当アイディア。
 井戸端会議より  - 19/9/26(木) 5:50 -
  
求む。お弁当アイディア。
     わっぱ - 19/9/24(火) 13:10 -
      
パート勤務、時短ということもあり、お昼は30分しか時間がないです。
大抵ランチ持参ですが、何を持っていっていいか、力尽きてネタが浮かびません。

前日のおかずをちゃちゃっと詰めていきますが、何も残ってないこともあり。
元気のある日は朝から作ることもありますが、
疲れているときは何もしたくないという気分の波に左右されています。

みなさんの、お弁当内容、教えてくださいませんか?

私の定番ランチは、
冷凍ご飯チンに卵焼とブロッコリー茹で、人参スライス炒めです。
さすがに飽きちゃいます。自分の作るものだと。

よろしくお願いします。
    
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<sage>
Re:求む。お弁当アイディア。
     少し前 - 19/9/24(火) 13:24 -
      
少し前に、ここぱたのうちでトピが上がっていて試したところ、
便利だったので、かなり頻繁にやってる「水漬けパスタ」。
もしかしてまだトピが残ってるかもしれないのでワード検索してください。

出勤前にmicrowabableで液体が漏れないタッパーに乾麺パスタ一食分を入れ、
水をヒタヒタになるまで入れる。

同じ容器に塩ひとつまみとオリーブオイル1-2滴を入れる。
朝の準備はこれだけです。
これで乾麺パスタがランチタイムまでに容器の中でふやけてます。

それをレンジで4分、フタをせず温めます。
良い具合に水分が飛んで、生パスタ状のもちもち茹でたてパスタができています。
それにお好みのパスタソースをマゼマゼして出来上がり!!

あとはツイッターで料理研究家リュウジさんと言う方が、
電子レンジやタッパーを使って、
一人飯的なレシピ(包丁不要とかとにかく便利)をよくシェアしているので、
ツイッターアカウント持ってたら、フォローして見るといいと思います。

私はリュウジさんレシピの「レンジ海苔バターうどん」にハマって、
一時期良く食べてました。

朝の準備らしいことはせず、もう材料
(冷凍うどん、バター、予め刻んでいたネギ、海苔、麺つゆに至っては瓶ごとww)を
全部保冷バッグに詰め込んで出勤ですw

ただし米系企業でアメリカ人ばかりしかいない職場だったら、
ちょっと匂いがキツいかもしれません。

私は米系ですが、個室オフィスでドアを閉めてコソコソ食べてるので、
かなりなんでも食べちゃいます(笑)
    
    引用なし
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<sage>
Re:求む。お弁当アイディア。
     少し前 - 19/9/24(火) 13:31 -
      
トピ見つけました! (料理&レシピ内にあります)

水漬けパスタって知ってますか?
https://www.patanouchi.com/bbs/idobata/c-board.cgi?cmd=one;no=1551062;id=
    
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<sage>
Re:求む。お弁当アイディア。
     達磨 - 19/9/24(火) 17:28 -
      
好きなものを5種類用意し、冷凍をして順番に持ってゆく。

飽きるという心理状態を押し殺し、お腹がいっぱいになれば良いと達観する。
    
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<sage>
Re:求む。お弁当アイディア。
     メールボックス - 19/9/24(火) 19:52 -
      
生春巻きで、なんでも巻き巻き。
すっごく腹持ち良くて気に入っています。

(入れるもの)
グループ1 
お好きなスティック系のお野菜:きゅうり、人参、セロリ、茹でたインゲンとか、
私はブロッコリーの芯が好きなので、茹でて細く切って入れちゃったり。

グループ2 
お好きなお肉系:焼き豚、ゆで海老、コールドカッツ類、蒸し鶏、ちくわ、
生ハム&チーズ、甘辛く炒めた薄切りのお肉、昨日の残りのお肉。

グループ3
あれば入れてね系:手間じゃなければ春雨とかレタスとか、卵サラダとか、
チキンサラダとか、ミニトマトとか、その他サンドイッチに入れそうなものなど。

とにかく、好きなもの入れて巻いて3つぐらい持っていけば、お腹いっぱいです。
私はソース作るのがめんどーなので味の濃いものを巻きますが、
ソースがあれば、薄味系でよろしいかと。

検索すれば、もっとファンシーな生春巻きレシピでてきそうですが、
私は個人的に甘辛に炒めたお肉とレタスたっぷりと人参の細切りが一番好き。
    
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<sage>
Re:求む。お弁当アイディア。
     チア - 19/9/24(火) 21:21 -
      
何もない時は、チア、オートミール、冷凍フルーツをタッパーに入れ持っていく。
お昼頃ちょうど冷凍フルーツが溶けて、いい感じで食べられる。

これから冬になるのでオートミールおじやです。
これは保温性の入れ物に入れます。

旦那はオムレツ。卵2個、適当な野菜と豆にチーズ。
腹持ちいいそうです。
    
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<sage>
Re:求む。お弁当アイディア。
     鮭 - 19/9/24(火) 22:05 -
      
寝坊した日は、チャーハンか、白いご飯に野菜炒めをメインに、
きゅうりのぶつ切りやブラックオリーブなんかも詰めます。
    
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<sage>
Re:求む。お弁当アイディア。
     簡単で - 19/9/24(火) 22:07 -
      
食パンにチーズ挟んで行きます。それだけ。
    
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<sage>
Re:求む。お弁当アイディア。
     カリビアン - 19/9/24(火) 23:17 -
      
私は毎週末サーモンの切り身(普通のスーパーで買えるもの)をスライスして、
膨大な塩をかけて一日おき、塩じゃけを作ってます。

それをオーブンでで数枚焼いておき、あとは冷凍庫へ。
そこに簡単卵焼き(ないとゆで卵)、青物を添え、ふりかけ。
これは毎日でも飽きません。

私もお昼ご飯の時間はあまりないので、
とにかくお腹につまればいいかなと思って食べています。
    
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Re:求む。お弁当アイディア。
     ガーデン - 19/9/25(水) 1:09 -
      
私もトピ主さんと同じように残り物をつめることが多いので、
夕食のおかずは多めに作って小分けして冷凍しています。

何もない時用に(塩だけのもの、具入り、ふりかけだけのもの)
おにぎりを冷凍しています。

お弁当箱には冷凍されたものは、その状態のまま入れて、
ランチの時間にちょうど解凍されているので温まることは、あまりないです。

あと冷凍ブロッコリーにシュレッドチーズ、塩コショウをかけて、
サラダとして持って行ったりもします。

たまにはジャンクも食べたいので、出勤途中にドライブスルーに寄ったり…
職場に非常用にカップラーメン置いてます。


    引用なし
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<sage>
Re:求む。お弁当アイディア。
     ねこまんま - 19/9/25(水) 2:10 -
      
私も夕食多めに作って小分け冷凍派です。
たまに調子がいいと、冷凍庫の中が小分けモノだらけになり、
小さいものが、たくさん集まっているのが苦手なので、
自分でやっておいて、クラクラしたりしています。

でも本当に何もない時は、サンマ蒲焼き缶。
キュウリのザク切りと一緒に、ごはんの横に詰めて持っていきます。

友達に猫缶とからかわれたこともあって恥ずかしいんですが、
よく祖母が、お弁当のスキマ埋めにしてくれた、私には懐かしい味です。
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【10213】天ぷらにして美味しい野菜
 井戸端会議より  - 19/9/26(木) 5:27 -
  
天ぷらにして美味しい野菜
     Tempra - 19/9/24(火) 5:13 -
      
天ぷらにして美味しい野菜って何でしょうか?

ナス、ズッキーニ、サツマイモ(スィートポテト)、ビーマン、ブロッコリー?

カボチャやレンコンは、近くのスーパーに売っていないので、
残念ながら今回は無理ですが、
その他 天ぷらにして食べると美味しい野菜ってありますか?
(できればアメリカの普通のスーパーで買える食材で)

野菜以外でも、みなさんはどんな物を天ぷらにしていますか?
    
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<sage>
Re:天ぷらにして美味しい野菜
     これは? - 19/9/24(火) 5:23 -
      
アメリカのスーパーで買えるものなら、
玉ねぎや冷凍でないインゲン(長いまま)も美味しいですよ。
手に入るなら、紫蘇の葉っぱも美味しいですよね。
    
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<sage>
Re:天ぷらにして美味しい野菜
     たくあん - 19/9/24(火) 5:23 -
      
▼Tempraさん:
>天ぷらにして美味しい野菜って何でしょうか?
>ナス、ズッキーニ、サツマイモ(スィートポテト)、ビーマン、ブロッコリー?

カリフラワー、インゲン、アスパラガス、もやしはありますか?

ニンジンの千切り、ほうれん草、ジャガイモ、玉ねぎ

    
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Re:天ぷらにして美味しい野菜
     たくあん - 19/9/24(火) 5:26 -
      
オクラもおいしいです。
フレッシュが売ってなければ冷凍の売り場にあるはずです。

チキンと、海老と、インゲンかソラマメみたいなのbutter pea?
を、ミックスしてあげるとおいしいです。

玉ネギと海老も。ニンジンの千切りとコーンも。
    
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<sage>
Re:天ぷらにして美味しい野菜
     おばあ - 19/9/24(火) 6:24 -
      
ブロッコリー、アスパラガス、ズッキーニ、パプリカ、カリフラワー、

セロリ、アボカド、ミニトマト、スイートポテト、ジャガイモ、

オクラ、いんげん、えんどう、枝豆(冷凍)、セロリの葉、パクチー、

パセリ、トウモロコシ、にんじん、たまねぎ、ねぎ、

キャベツやブロッコリーの芯、ほうれん草、など。

えび、ホタテ貝柱、小柱、白身魚類(冷凍が多いです)

具は、アメリカのスーパーで買える物ばかりです。

たまねぎ、にんじん、ねぎ、えび、小柱、我が家の定番かき揚の具です。
孫達は、トウモロコシ入りのかき揚が大好きです。
    
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Re:天ぷらにして美味しい野菜
     レンギョウ - 19/9/24(火) 8:20 -
      
出ていないところだと、ポトベラマッシュルームも美味しいです。

白身魚、ヒラメやロックフィッシュ(カサゴ?)の天ぷらも美味しいですよ。
    
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Re:天ぷらにして美味しい野菜
     E - 19/9/24(火) 11:32 -
      
細切りしたジャガイモとベーコンのかき揚げ風は、
日本にいた時から作っています。
    
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<sage>
Re:天ぷらにして美味しい野菜
     葉っぱ - 19/9/24(火) 14:31 -
      
新鮮な葉っぱがついたままの人参が手に入ったら、
葉っぱを天ぷらにして塩を振って食べるのが大好きです。

とろみの少ない、薄めの天ぷら衣でサクっと揚げるとパリパリして、
いくらでもいけちゃいます。うちでは大人気です。

あと他のみなさんも書いていますが、
玉ねぎ、人参、冷凍コーンをかき揚げのようにして揚げるのも大人気。

それから今年はハロウィン商戦に入った最近、
どこのスーパーでもKABOCHAを見るようになりましたよ。

日本の甘くてホクホクのかぼちゃです。
お近くのスーパーにありません?
    
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<sage>
Re:天ぷらにして美味しい野菜
     懐石 - 19/9/24(火) 14:49 -
      
大体出てますが、私の好きな変わり種をあげます。

フェンネルーかなり美味しいし食感も最高です。

紫蘇ー海苔と一緒に挙げると風味も倍増して大好きです。

ほうれん草の根っこの部分ー根の部分が太っていて、
鉄分たっぷりの綺麗な赤ピンクだったら、捨てずに天ぷらにしてみてください。
夏の懐石にもよく出る一品ですが、甘塩で食べるとたまらない美味しさです。

芽生姜ー家で生姜を育ててる方、珍しいけどお店で見つけた方、
きつい生姜の味がなく、風味がしっかり楽しめて、
食感は天ぷらに最適ですので、是非試して見てください。

ミョウガー夏の味!

ハッチチリーメキシコ料理の天ぷらに似たチレレイェーノにも使われているので、
あげてみたら、やはり最高に似合いました。
シシトウでも美味しいですね。

Yuccaーまるでぬめりのない長芋みたいで美味しいです

まーだまだたくさんありますが、この辺で。。。
    
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Re:天ぷらにして美味しい野菜
     Tempra - 19/9/25(水) 4:23 -
      
わぁ〜、たくさん美味しそうなアイデアありがとうございます。

すっかり忘れていましたがかき揚げ、美味しですよね。

コーンは考えていませんでしたが、
アメリカでも南部ではコーンのフリッターありますよね。
ほうれん草の天ぷらは全然知りませんでした。

ありがとうございました。
    
    引用なし
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Re:天ぷらにして美味しい野菜
     たくあん - 19/9/25(水) 4:28 -
      
▼Tempraさん:
>わぁ〜、たくさん美味しそうなアイデアありがとうございます。
>すっかり忘れていましたがかき揚げ、美味しですよね。
>コーンは考えていませんでしたが、アメリカでも南部ではコーンのフリッターありますよね。ほうれん草の天ぷらは全然知りませんでした。
>ありがとうございました。

ほうれん草は、大葉を天ブラするときのように、
葉っぱに、トロっとした水溶き小麦粉をさっとくぐらせて揚げる感じです。
冷めてもパリパリでおいしいですよ。
引用なし
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【10212】アメリカのナスの簡単レシピを教えて
 井戸端会議より  - 19/9/26(木) 4:30 -
  
アメリカのナスの簡単レシピを教えて
     料理オンチ - 19/9/20(金) 8:37 -
      
アメリカのナス大きいし、結構硬く食べ方が判りません。
そこで皆様の超簡単料理を教えていただけたらと思います。

出来ましたらレンジや洗い物が少なくて済むとなお助かります。
    
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<sage>
Re:アメリカのナスの簡単レシピを教えて
     秋ナス - 19/9/20(金) 8:56 -
      
"ナスの簡単レシピを教えて" これでそのままグーグるして見る。

美味しそうな簡単レシピがたくさんありますよ。
    
    引用なし
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<sage>
Re:アメリカのナスの簡単レシピを教えて
     嫁に食わすな - 19/9/20(金) 9:41 -
      
1センチぐらいの輪切りにしてから、少々水に晒し灰汁抜きをする。

よく拭いて水気をとり、油引いたフライパンで柔らかくなるまで焼く。
オリーブオイルと相性が良い。

塩胡椒や生姜醤油でも適当に好きな味付けをする。
    
    引用なし
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<sage>
Re:アメリカのナスの簡単レシピを教えて
     どうだ! - 19/9/20(金) 10:05 -
      
偶然今topに上がってたものです。

美味しそう!
https://www.youtube.com/watch?v=aGpDy5GjflQ

ちなみに、180℃=356&#8457;です。
    
    引用なし
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<sage>
Re:アメリカのナスの簡単レシピを教えて
     秋ナス - 19/9/20(金) 11:10 -
      
これもどうぞ。
料理&レシピの過去トピ / ナスのレシピ
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2478;id=recipe
    
    引用なし
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<sage>
Re:アメリカのナスの簡単レシピを教えて
     シラッチャ - 19/9/20(金) 14:58 -
      
これ美味しいですよ。
https://cookpad.com/recipe/1861245
    
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<sage>
まずはオーブンで焦げるまでBroil 使い方は色々
     土井善晴子先生 - 19/9/21(土) 1:12 -
      
Panに乗せて、オーブンのBroil設定で皮を焦がしながら焼きます。
数分ごとに回転させながら、中身がテロンテロンになるまで焼きます。

皮こんなに焦げちゃってよいの?と思うぐらいしっかり焦がします。
水が出るので、深みのあるPanを使うのが丸。

Panに落ちた水分も、きちんと濾すと旨味抜群の汁になります。
BBQで焼いてもOKです。

時間がないときは、爪楊枝で穴をあけて(でないと爆発する)
レンジで10分ほどチンしてからオーブンでBroilすると、
中身は早めに柔らかくなります。

少し冷ましてきれいに皮をむきます。
焦げた皮は少しでも残ると苦くなるので、わずかな断片も残さずにきれいにはがす。

皮をむいて残った中身は、旨味抜群の焼きナスのエッセンスなので、
実にいろいろ使えます。
(中身を耐熱性の皿に入れてオーブンで焼くと旨味はさらに濃縮されます)

・だし汁でちゃっと煮て、煮びたしにしておろししょうがをのせる

・モッツァレラチーズ、バジルの葉、輪切りトマトやトマトソースを
適当に乗せてオーブンで焼き、
最後にパルメザンチーズを振ってナスのキャセロール

・マーボー豆腐に混ぜてマーボー茄子

・塩コショウ、Tahini, レモンジュース、にんにくを混ぜて、ババガナッシュ

・インド風に茶色になるまで炒めた玉ねぎ・ニンニク・ショウガと
カレー粉とトマトソースで、ベンガン・バルタ
    
    引用なし
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<sage>
Re:アメリカのナスの簡単レシピを教えて
     なすらー - 19/9/21(土) 9:43 -
      
つい二週間くらい前に「あさイチ」で作っていたものです、

「米ナスとベーコンのみそ炒め」が美味しそうで、
早速作ってみたのですが、とても美味しくて気に入りました。

ご飯が進んで困りましたが、、。
フライパン一つで出来るし、材料もこちらで揃えやすい物です。
引用なし
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【10211】市販のカレーのルーを使わず美味しいカレー
 井戸端会議より  - 19/9/20(金) 11:05 -
  
市販のカレーのルーを使わず美味しいカレー
     子供が喜ぶ黄金レシピ - 19/9/19(木) 0:58 -
      
子供が野菜嫌いで、悩む母です。
カレーであれば、文句言わず野菜を食べるので良くカレーを作ります。
スパイスを調合するのが得意でないので、いつもアジアスーパーで、ジャワカレーのルーに頼っています。

意外と原料にはスパイス以外にも入っているんですよね。
よく食べるので少しでも健康的に、そして経済的にカレーを作りたいと思っています。

一度、クックパドで見つけたレシピで作ってみました。
基本となるスパイスは4種類だと思うのですが、そうすると子供にはあまり好まれない味になってしまい、とろみも上手く出せません。

お料理上手のお母さん、どうぞコツをご伝授ください。
子供が好きな味に仕上げたいのですが、市販のルーを頼らず、どう上手にできますか?

スパイスは、やはりインドのスーパーやアジアスーパーで購入されていますか?バルクだと安く買えますが、衛生面がちょっと心配です、、、苦笑

黄金レシピをご存じの方、アドバイスをよろしくお願いたします!
    
    引用なし
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Re:市販のカレーのルーを使わず美味しいカレー
     給食当番 - 19/9/19(木) 1:03 -
      
このカレーは美味しいですよ。 
お子さんにも食べられる味だと思います。 

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/18581_%E3%81%8A%E6%AF%8D%E3%81%95%E3%82%93%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC.html

料理家の土井善晴先生のレシピです。 
私はレシピの分量プラス味を見ながら、仕上げに塩とお醤油を少々加えています。 
    
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<sage>
Re:市販のカレーのルーを使わず美味しいカレー
     でもさ - 19/9/19(木) 1:08 -
      
せっかくお母さんが頑張ろうとしてるのにすみません。
カレールーだからおいしいっていうのはあると思うんです。

その部分は目をつぶって、中に入れる野菜を色々変えて、
ルーに入っている化学調味料の色々をカバーする方が食べると思います。

手作りなさる場合、
とろみの部分は、小麦粉かコーンスターチでごまかすのは?

いろんなスパイスに、コンソメ(はいいのか?)
オイスターソースなども加えるといいかも?

いつもの野菜に、トマトやセロリのみじん切りを入れたり、ピーマンを入れるのもおいしいですよ。
    
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Re:市販のカレーのルーを使わず美味しいカレー
     もか - 19/9/19(木) 1:23 -
      
カレー粉を使えばよいのでは?個々のスパイスを使うこともできますが、お手軽に複雑な風味を出すには、カレー粉がお手軽です。

私はPenzysのSweet Curryを使っています。
子供用なら、これを薄めに使えばよいかと思います。

ルーを使わないカレーの場合、面倒ですが大量の玉ねぎを長時間茶色になるまで炒めて、とろみ・あまみ・うまみを出しています。

ルーのようなカレーにしたいなら、小麦粉をバターで炒めてとろみや香りをつければよいかと思います。

短時間に旨味を出したいなら、ブイヨン、オイスターソース、日本製のデミグラスソースなどを使うのがよいかと思います。
    
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<sage>
Re:市販のカレーのルーを使わず美味しいカレー
    NEW 子供が喜ぶ黄金レシピ - 19/9/20(金) 9:17 -
      
詳しいアドバイスありがとうございます!
早速、商品やレシピをチェックさせていただきます。

仰るように市販のルーだから美味しいっていうのもありますよね。
私も小さい頃からカレー好きですが、母はいつもバーモントカレーでした。笑

お礼が遅くなりすみませんでした。
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【10210】Re:ポン酢の美味しい使い方
 とまとちゃん  - 19/9/4(水) 16:49 -
  
マヨを混ぜるとマイルドになりますよ〜

私はポン酢、マヨ、砂糖ほんのひとつまみ、味の素を混ぜてサラダにかけます。
トマトが苦手なのですがこれなら食べちゃう〜
引用なし
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【10209】水漬けパスタって知ってますか?
 井戸端より:有名かもさん  - 19/9/4(水) 13:17 -
  
水漬けパスタって知ってますか? 有名かも - 19/8/3(土) 4:24 -

そんなこと既に知っとるわいって内容でしたらすみません。
先日ツイッターでバズっていたパスタ弁当を今日試してみました。
出勤前におうちでパスタを乾麺のまま水に浸け、オリーブオイル少しと塩少々入れた状態で会社へ行き、ランチタイムにお水を捨てずそのままで電子レンジで4分。好きなパスタソースをかけて食べるだけで出来立てパスタになります。乾麺の状態から電子レンジだとかなり時間がかかりますが
朝にお水につけてるので戻っていて茹で上がりが早く便利です。
パスタの麺の色の変化も面白かったです(水漬けしただけだと白くなり加熱すると普通の黄色がかった茹で上げパスタの色になる)。
ただ鍋茹での時に塩しっかり入れて麺に味付する方は少し味に締まりがないように感じるかもしれないので、塩を持参するか最初の段階で多目に入れると良いかも、ここは私もこれから試行錯誤します。
朝の準備はほとんどいらず美味しいものが食べられて便利なランチアイディアだなと思ったのでシェアさせて頂きました。
みなさんもこんなランチアイディアあるよとか紹介したいものがあったら好きなようにコメントしてください。
ハッピーフライデー!

【1551068】Re:水漬けパスタって知ってますか?

イイネ! - 19/8/3(土) 4:43 -
     
わ〜 すごい!
パスタ大好きなので時々職場に持っていきますが、せいぜい電子レンジでの温めを考えてちょっとあんだーくっく気味に茹でるか、ディナーの残り物をそのままというだけです。

水の量は麺が浸るくらいで良いのでしょうか?
私も早速やってみます。
シェアしてくれてありがとう!


【1551081】Re:水漬けパスタって知ってますか?

有名かも - 19/8/3(土) 5:41 -
     
イイネ!さん、リアクションいただけてうれしいです(笑)
そうです、パスタがヒタヒタになる量で大丈夫です。
スパゲティだと折らないと入らないコンテナーのほうが多いと思いますが、
どうしても折りたくないこだわりのある方は水筒やジップロック使って水漬けしてレンチンのときに容器に移すみたいです。私はそこまでこだわらないので今日はスパゲティを負った状態で水漬けして出社しました。
今度はショートパスタでも試してみたいです。


【1551091】Re:水漬けパスタって知ってますか?

イイネ! - 19/8/3(土) 6:30 -
     
なるほどなるほど… どうせ電子レンジで2分〜温めるんだったら、もうちょっと時間をかけてより美味しいパスタをいただきたいですよね。
水浸しのパスタを冷蔵庫に入れる必要もないし…

今読み返してみたら「あんだーくっく」だって。ちゃんと変換しろよ〜

更なる情報ありがとうございました。
早速、来週やってみますね!


【1551113】Re:水漬けパスタって知ってますか?

ランチはたらこすぱ - 19/8/3(土) 9:21 -
     
もう何年も水つけパスタやってます。

うちで食べるランチ用ですが、スパゲッティ2袋を水につけること1時間ほど、持ち上げるとクターとなるくらいまで。その後水を切りながらジップロックに一食づつ2人分(300gくらい)に分けて冷凍しておきます。

使うときは熱湯に3分ほどで茹で上がり。大きなお鍋はいりません。フライパンでも麺が収まる程度の小さなお鍋で大丈夫。茹で上がりは乾燥パスタを茹でたものとそれほど変わりません。

ここ数年乾燥パスタを茹でたことはありません。
とても便利お勧めします!


【1551125】Re:水漬けパスタって知ってますか?

パプリカ - 19/8/3(土) 10:35 -
     
うちもずっと水漬けパスタです。
お湯を沸かすタイミングで水につけてます。
鍋に入れる時はまだ固さが残ってますが、
折らなくてもすぐに浅い鍋に収まるし、
食べている途中に伸びたりせず、美味しいですよね。
いろいろやりましたが、我が家はあまり長く漬けない方が好きです。
せいぜい5分〜10分くらい。
水漬けに使っているコンテナは、SIGNORA WARE
Tall Clear Spaghetti Pasta Container Storage BPA Free
あとLukue pasta cookerなども。
うちは麺の好みが違うのでふたつ使ってます。
Lukueはこのまま電子レンジで調理できますが、私は鍋派です。


【1551559】Re:水漬けパスタって知ってますか?

ぱすたん - 19/8/6(火) 1:39 -
     
水漬けパスタ→鍋はやったことありますが、レンジはないので興味津々です!
ちなみにレンジで4分の時は、フタはありですか?吹きこぼれないですか? 半分折りして入るくらいのタッパーみたいなのでいいのでしょうか。
色々質問すみません。


【1551596】Re:水漬けパスタって知ってますか?

有名かも - 19/8/6(火) 4:46 -
     
レスをいくつかいただいてたようで、すみませんでした!
私は会社のランチ用ということで知った方法なので
水漬け後は鍋茹でではなくレンチンになりますが、
夕飯にパスタを、、というときなどにも便利ですよね。鍋に入れる時点で柔らかくなっているので、あまり大きな鍋を使わず済むのもいいです。
パスタは手軽だしおいしいけれど、横着物の私には、大鍋に水を沸騰させるのと茹で時間がどうしても面倒です。
レンチン四分間はフタは不要です!少し調べたのですが、乾麺を戻した水に麺からの澱粉が溶け込んでいるのでそのまま過熱して乳化させ、さらに水を飛ばしておいしいパスタになるそうです。
ところで今日ショートパスタ(ペンネ)を試しましたがこれはイマイチでした。
ペンネのようなパスタだと中の空洞に水が入り込んでいてなかなかレンジでううまく水分を飛ばせず、加熱時間を延ばしていったら麺はブヨブヨ、ソースをかけたら水で味が薄まってしまい、結果的に味も食感もイマイチに・・・・。
ショートパスタであれば、ソースを絡めた状態で作り置きして冷蔵庫に入れ温めなおしてもスパゲティほど食感が悪くならないので、ショートパスタの水漬けレンチンパスタはやめとこうかなと思いました(笑)。私のやり方が悪かっただけかもしれませんが。

レスいろいろいただけて読んでて楽しかったです。
今週も仕事がんばりましょ〜!


【1551604】Re:水漬けパスタって知ってますか?

イイネ! - 19/8/6(火) 5:05 -
     
あの後、2回家でパスタを食べる時に水漬け&茹でるというのをやってみました。時間短縮でありがたいです。
折らずに長いままだと鍋のお湯からはみ出る部分があるので、そこを押し込みながら茹でてたのに、これだと既に柔らかく鍋に最初から収まるのもいい!

よく考えると、私はパッタイや春巻きを家でよく作るのですが、ずっとパッタイのライスヌードルや春雨は水に浸してから調理するのに、スパゲティは全くそういうプロセスを考えた事がありませんでした。
そのうちランチでレンチンやってみます。


【1551608】Re:水漬けパスタって知ってますか?

有名かも - 19/8/6(火) 5:25 -
     
イイネ!様、何度もレスありがとうございます。イイネ!様のおかげで、書き込んでよかったなって思えました。私も今度は鍋で試してみますね。
ありがとうございます。


【1551752】Re:水漬けパスタって知ってますか?

ぱすたん - 19/8/6(火) 20:36 -
     
フタ、ラップはしないのですね、試してみるのが楽しみです。トピ主さん、いいトピをありがとーー!


【1551776】Re:水漬けパスタって知ってますか?

ラマンチャ - 19/8/6(火) 22:58 -
     
簡単に出来るけど、歯ごたえも茹でたてパスタとは異なり
まずくないですか?パスタのまずさを、ソースでごまかして
食べるみたい。


【1551821】Re:水漬けパスタって知ってますか?

キンタ - 19/8/7(水) 1:18 -
     
▼ラマンチャさん:
>簡単に出来るけど、歯ごたえも茹でたてパスタとは異なり
>まずくないですか?パスタのまずさを、ソースでごまかして
>食べるみたい。

上手くできたときは、生パスタみたいなネチっとした歯ごたえになり、それはそれで面白いです。


【1551859】Re:水漬けパスタって知ってますか?

pota - 19/8/7(水) 3:18 -
     
水漬け&レンチンではなくて、水漬け&鍋茹でなので恐縮ですが、この方法を知ってからは、ショートもロングもこの方法でしか茹でません。

以前話題になった、茹でないラザニアも画期的だと思っていたのですが、どうも納得の味にならない、やはり基本の茹でるしかないのかと思っていた時にであったのですが、ラザニアを作るうえで一番避けたい、億劫な作業の茹でるから解放されてしあわせです。

茹で時間もご存知のように沸騰した湯にパスタの色が変わるか、再沸騰まで時間です。固いかなと思っても予熱で火が通るので私は満足です。水漬けは何時間おいても漬けすぎたということはなく、最長2日冷蔵庫でほっておいてましたが、味に遜色はないと感じています。かと言っても、痛む前には調理して食べてくださいね。

この方法は時間や水、熱の使用を極力抑えたい避難生活やキャンプにも使えるのではと思っています。
ただ、500gスパゲッティを3リットルの湯で茹でたときスターチを麺から十分に洗い流せずに、ソースと絡めた後の粘度が高くなったので、麺100gにつき1リットルの湯で茹でたほうがいいと思いました。


【1556234】Re:水漬けパスタって知ってますか?

ズボラパスタ - 19/8/25(日) 12:31 -
     
水漬けパスタ、試してみようかと思います。超簡単で美味しいレシピを教えていただきたいのです。

恥ずかしい話ですが、料理があまり得意ではありません。


【1556284】Re:水漬けパスタって知ってますか?

再生中 - 19/8/25(日) 23:44 -
     
体調崩していて、もう食事作るのも負担になっていましたが、こちらで初めて初めて水漬けパスタの存在を知り作ってみました。

もう感激です!!小分けにしてジップロックに保存して、冷凍うどん感覚で手軽にささっと調理できて、本当に楽チンです!!

シェアして下さってありがとうございました。いや〜本当に助かりました。
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【10208】久しぶりにはまったスナック (Kettle Corn)
 井戸端会議より  - 19/4/21(日) 3:34 -
  
久しぶりにはまったスナック (Kettle Corn)

Boom - 19/4/13(土) 18:21 -
     
アメリカのスナック類はナビスコのGOOD THiNSシリーズが好きでたまに食べるくらいなのですが、先日娘が美味しかったからと言って買ったBOOM CHICKA POPのSWEET & SALTY KETTLE CORN
https://boomchickapop.com/our-products/#sweet_and_salty
を一口食べたところ、甘じょっぱさのバランスがなんとも絶妙でとまらなくなってしまいました。

皆さんがはまってしまったスナック、何かありますか?


Re:久しぶりにはまったスナック (Kettle Corn)
しまうま - 19/4/13(土) 22:43 -
     
サイト見ました。美味しそうなケトルコーンですね!
私は一時フィリピンのかっぱえびせんのスパーシー味に嵌ってました。ビールと合うんだなこれが!


Re:久しぶりにはまったスナック (Kettle Corn)
スパーシー - 19/4/13(土) 23:06 -
     
▼しまうまさん:
>サイト見ました。美味しそうなケトルコーンですね!
>私は一時フィリピンのかっぱえびせんのスパーシー味に嵌ってました。ビールと合うんだなこれが!
>Oishi Prawn Crackers Spicy Flavor

私のこれ一時期ハマりました。スパーシー(笑)じゃない方も美味しい。本家よりおいしいと思います。

トピ主さんのポップコーンも美味しいですよねーその味、チンするのもあって、出来たてはかなりウマーです。

インターナショナルマーケットで売ってる、自分で揚げる箱入りのえびせんが好きでした。
私はチンしてましたが。東南アジア系の味が好きです。
あとは、ウォルマートでも売ってる、台湾のパイナップルケーキも好き。

私は今はケトダイエット中なので、焼き海苔にチーズやサラミやスモークサーモン挟んで、QPマヨ。ベーキング売り場の味付けしてないピーカン。カップに材料混ぜてチンするだけのケーキやビスケット食べてます。


Re:久しぶりにはまったスナック (Kettle Corn)
インコ師匠 - 19/4/14(日) 0:44 -
     
GOOD THiNS、美味しいですよね。私のお気に入りはコーンのシーソルトです。軽くてパクパクいっちゃいます。

私の最近のヒットはアジア系はほぼいないのになぜかアジア系の食品が充実している近所のスーパーで見つけた、海苔を巻いてロール状にしているだけの中国のスナック。オリジナルも美味しいんですが、私はスパイシー味がやみつきに(大抵一口目で咳き込むのが定番)。ココナッツ味も意外といけました。
あとサムズで売ってるマルチグレインのクラッカーもなんか日本の軽いお煎餅みたいで飽きずに食べています。サブラのガーリックハマスと食べても美味しい、、、


Re:久しぶりにはまったスナック (Kettle Corn)
はる - 19/4/14(日) 6:58 -
     
このポップコーンお店でみたことがありましたが、買ったことはなかったので今度試してみます。

私が最近おいしいと思ったのはOff the eaten path veggie crispsです。
chickpea入りのもありますが、両方とおいしかったです。
https://www.offtheeatenpathsnacks.com/


Re:久しぶりにはまったスナック (Kettle Corn)
Boom - 19/4/14(日) 11:39 -
     
皆さんお返事ありがとうございました!
どれも試したことがないので、今度少しずつ試してみますね〜。
楽しみです♪


Re:久しぶりにはまったスナック (Kettle Corn)
からむーちょ - 19/4/14(日) 21:55 -
     
GOOD THiN、美味しいですよね。コーンのと、あとライスが薄焼きせんべいの味で好きです。
私は辛いもの好きなので最近ハマってるのが、トレジョのライムチリ味のトルティーヤがツイストしてあるようなスナック。辛くてイケますー。


Re:久しぶりにはまったスナック (Kettle Corn)
美味い - 19/4/14(日) 22:03 -
     
私はたまにどころか常にスナック大好き人間ですが、最近のお気に入りはbarkTHINSです

http://barkthins.com/ 

日本のお友達も大好き。


Re:久しぶりにはまったスナック (Kettle Corn)
ヘルシーチップス - 19/4/15(月) 13:16 -
     
▼スパーシーさん:
>インターナショナルマーケットで売ってる、自分で揚げる箱入りのえびせんが好きでした。
>私はチンしてましたが。

これに興味があります。
チップス好き旦那のコレステロール対策になるチップスをさがしていて、せんべいかな、、、と思っていたところです。
チャイナタウンにあるかな。。。
どんな外見でしょうか?冷凍した状態で売ってあるものですか?


Re:久しぶりにはまったスナック (Kettle Corn)
スパーシー - 19/4/16(火) 1:55 -
     
アジアンレストランで出てくるチップスです。
乾燥したものが箱に入って2ドルくらい。
Prawn crackers でググるといいかもしれません。
普通は油で揚げますが私は面倒なのでチンしてました。


Re:久しぶりにはまったスナック (Kettle Corn)
カールおじさん - 19/4/16(火) 5:27 -
     
私もそのポップコーン大好きです。

今食べてるのは、娘に勧められて初めて買ってみた
Pirate's Booty Aged White Chedderと言うもので
触感なんとなくカールみたいです。
さくさくで軽くっていいかも。
味もしつこくなく、薄味のカールって感じです。
あととにかく、豆類やナッツが好きなので、
おやつと言うと、ローストしたお豆(ヒヨコマメとか
超美味しい)やナッツを食べてます。


Re:久しぶりにはまったスナック (Kettle Corn)
ヘルシーチップス - 19/4/16(火) 6:50 -
     
▼スパーシーさん:
>アジアンレストランで出てくるチップスです。
>乾燥したものが箱に入って2ドルくらい。
>Prawn crackers でググるといいかもしれません。
>普通は油で揚げますが私は面倒なのでチンしてました。

ありがとうございます!
乾燥した状態なら、買いだめもしやすいです。
レンジでチンかオーブンで焼くかで仕上げれると、カロリー控えめでよさそうです。
アジアンマーケットで探してきます。
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【10207】Re:イースターで残った大量のゆで卵
 時期だし  - 19/4/15(月) 22:10 -
  
過去トピです
来週のイースターに活用してください
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【10206】ランチの時間までに溶けないチーズ
 井戸端会議より  - 19/2/15(金) 4:24 -
  
▼    ランチの時間までに溶けないチーズ らんらんランチ 19/2/13(水) 15:01    
     
キンダーの子供に、おにぎり、ブロッコリー、卵焼き、とかを、ホームランチを持たせているのですが、あまり食べてもらえません。

サンドイッチはチーズがランチのころには溶けちゃってドロドロだからいやだといいます。うちが買っているチーズは、kraft singles american cheeseです。
https://www.kraftrecipes.com/product/00021000615261/kraft-singles-american-cheese-slices-16-oz-pre-priced-24-slices

トルティーヤラップを作って持たせようかなと思いますが、こちらも、どういうチーズがいいのか。。。

ランチャブルに入っているチーズは、ランチの時間でも溶けていないそうです。

ランチに持たせるサンドイッチやトルティーヤに入れるのに向いたチーズをご紹介いただけたら大変助かります。宜しくお願い致します。

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Re:ランチの時間までに溶けないチーズ

え? - 19/2/13(水) 19:49 -
     
保冷剤入れないんでしょうか?
チーズが溶けちゃう温度のランチ、危険じゃないですか?
解けないチーズ、危険じゃないですか?


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Re:ランチの時間までに溶けないチーズ

とけますよ - 19/2/13(水) 20:05 -
     
とけるチーズ多いですよ

うちもそれがいやで、サンドイッチにちーずいれませんもん
チーズだけ別でもっていきます


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Re:ランチの時間までに溶けないチーズ

うん - 19/2/13(水) 21:08 -
     
保冷剤と保温/保冷ランチバッグで対応かな?
うちはチーズ嫌いだからいれないですが。

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Re:ランチの時間までに溶けないチーズ

赤いパッケージの - 19/2/13(水) 21:54 -
     
そう、クラフトのあのチーズは溶けちゃいますよね。うちの子は食べたら捨てられるブラウンバッグを持っていくので保冷剤は入ってないですし。

だからうちではSargentoのチーズでサンドイッチを作っています。Provolone, Baby Swissが定番でたまにPepper JackやColby Jackも使っています。


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Re:ランチの時間までに溶けないチーズ

アメリカン - 19/2/13(水) 22:02 -
     
色々と試したわけではないので、参考になるかわかりませんが、うちはLand Olakes のアメリカンチーズですが、溶けたとは聞いた事ないですし、たまに残してくるのですが、その時も溶けてません。アイスパックも入れてません。あと デリカウンターで買えるProvoloneは、一般的にアメリカ人がサンドイッチに使っています。うちの子達は、アメリカンチーズが好きなので、私は使っていませんが。


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Re:ランチの時間までに溶けないチーズ

エセチーズ - 19/2/13(水) 22:48 -
     
こちらのいわゆるアメリカンチーズって、厳密にはチーズじゃないんですよね。原材料が牛乳じゃなくてWhey(乳清)というタンパク質(チェダーチーズなどを作った残りかす)を加工したものなんです。なのでアメリカンチーズ以外のチェダーとかスイスとかのスライスで、原材料がちゃんと牛乳メインになっているものだと、柔らかくはなっても溶けることはないですよ。


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Re:ランチの時間までに溶けないチーズ

え? - 19/2/13(水) 23:39 -
     
そうなんですか?多いですか?
そんなベチャベチャになるチーズ、使ったことないのでびっくりです。
外食でサンドウイッチ食べて残り持って帰ってきても溶けたなんてことなかったので。
他の方のレスを見ると、アメリカンチーズが駄目っぽいですね。

▼とけますよさん:
>とけるチーズ多いですよ
>
>うちもそれがいやで、サンドイッチにちーずいれませんもん
>チーズだけ別でもっていきます


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Re:ランチの時間までに溶けないチーズ

グリルドチーズ - 19/2/13(水) 23:48 -
     
トピ主さんの使われてるチーズ、我が家では購入したことはないのですが、義妹の家にいつもあります。
あのチーズ、もともと溶けやすく作られてるプロセスチーズだからでは?と思います。
義妹はあのチーズはパッケージのイラストにもあるように、子供たちにグリルドチーズサンドイッチを作るために用意しています。
あとはハンバーガーややっぱり熱を加えてチーズを溶かすサンドイッチに使っていますね


大人の義妹夫婦が普通のサンドイッチに使うのは、リアルチーズのスライス・・・Monterey Jack、cheddar、 Muenster、swiss など やっぱり我が家と同じです。
デリでスライスしてもらったり、スライスしてパッケージされた大手ブランドのものが袋に入って売ってます。
トピ主さんが購入してる、スライスされたチーズが重なって正方形のパッケージで売ってる形状のではなく(この形状のものはグリルドチーズ向けが多いはず)、ジップロック状の袋に平たく並べて入ってるものです。
これらのチーズは常温では多少柔らかくはなるものの、溶けてドロドロとまではならないですよ。
様々な種類のチーズがありますし、お子さんの好みにもよると思いますが、cheddar 、Monterey Jackなどが子供さんには食べやすいのではないかなと思います。
あと同じプロセスチーズのAmericanチーズでも、デリでサンドイッチ用に売っているもののほうが、グリルドサンドイッチ向けにパッケージされてるものより溶けにくいんじゃないかなと思います(アメリカンチーズはあまり食べないので予想)。


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Re:ランチの時間までに溶けないチーズ

プロセスっ子 - 19/2/14(木) 0:28 -
     
▼グリルドチーズさん:

>あと同じプロセスチーズのAmericanチーズでも、デリでサンドイッチ用に売っているもののほうが、グリルドサンドイッチ向けにパッケージされてるものより溶けにくいんじゃないかなと思います(アメリカンチーズはあまり食べないので予想)。


そうだと思います。
アメリカンチーズでもデリパック?というのかな
普通のサンドイッチ用に売ってるもののほうが
日本のスライスチーズみたいに
正方形のパッケージで売ってるものより溶けにくいかも。
うちの子は日本育ちなんでチーズはナチュラルより
プロセスチーズの方が食べ慣れてて好きなんで (汗)
サンドイッチのチーズはアメリカンチーズしか食べられないんですけど
いつもこれ買ってます。

https://www.landolakes.com/products/cheese/sliced-yellow-american/


でもあんまり扱ってるところないんですよね。
他のブランドだとデリパックのアメリカンチーズってないから
これが見つからないとデリに並ばなきゃならなくて面倒。。。。。


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Re:ランチの時間までに溶けないチーズ

そだね〜 - 19/2/14(木) 1:50 -
     
常温だとどのチーズでも柔らかくなりますが、トピ主さんがお使いのは皆さん仰ってるけど、特に溶けやすいです。ファストフードのハンバーガーにはよく使われていて、溶けやす過ぎてチーズ食べてる感じしないなと、昔は不満に思っていたものでしたが、ある時、ウェンディーズのCMで「ハンバーガーがクリーミー」というのが褒め言葉だと知り、あのチーズはクリーミーさを増すものと考えればと、なんとなく納得しました。

前置きが長くてすみません。
うちの子はシャープチェダー好きで、何かで残してきたのを見ても柔らかくなっているだけで、溶け感は無いです。一緒に挟むのはハムやローストビーフです。シャープは味も匂いも強いので、アメリカンチーズ好きならミディアムチェダーかマイルドチェダーがいいかも知れません。ランチャブルのチェダーチーズはマイルドだったと思います。


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Re:ランチの時間までに溶けないチーズ

ナチュラルのを - 19/2/14(木) 6:54 -
     
プロセスチーズだから、なんかぐちゃっとなりますよね、時間がたつと。

そうじゃなくて、普通のナチュラルチーズの、スライスしてあるのを買えば大丈夫ですよ。うちは provolone cheddar gouda あたりを使うことが多いです。ブランドはどこのでも。トレジョーで買うことも多いです。
保冷剤を入れなくても(私は入れることが多いですが)溶けないですよ。


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Re:ランチの時間までに溶けないチーズ

NEW らんらんランチ - 19/2/15(金) 4:16 -
     
多くのお返事ありがとうございます!
我が家は、特に溶けやすいチーズを使っていたのですね。
頂いたアドバイスをプリントアウトして、スーパーに持っていきます!

ランチを食べてくれないのでA+に入れることができないな、と困っていたのです。キンダー終了までに、ホームランチを完食できるようにさせたいなと思っています。
教えていただいたホームランチ向きチーズを使って、がんばります!
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【10205】肉類: 牛豚鶏: 「家で美味しい肉料理食...
 井戸端会議より転載  - 19/1/21(月) 13:48 -
  
「家で美味しい肉料理食べたい時に、何を作りますか?」 ミートママさん
    
料理して作る肉料理なので、
BBQや、焼肉以外でお願いします。
肉は、ビーフでもポークでもチキンでも。
私は、ビーフシチューですけど、家族に飽きられてます。
他のを知りたいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<牛肉>
・ステーキ     簡単に済ませたい日に。夫が焼くだけ。
          薄切りにして芽キャベツと炒めるとご飯に合う。
・ミートローフ   アメリカ式であんまり具をいれてません(Let's cookさん)
・ビーフシチュー  ベルギーの stoofvlees はたっぷりのビールで作る。
・ビーフウェリントン 一番手のかかるご馳走クラス。
           焼き加減が難しく、失敗することも。(注1)
・ローストビーフ   テンダーロインかリブで。
・ブッフブルギニョン ブルゴーニュ風・牛肉の赤ワイン煮込み
・サルティンボッカ  仔牛、豚、鶏で。短時間に簡単にできる。
・シュニッツェル   ウィーン・ドイツ風仔牛カツ。豚、鶏でも。
・煮込むハンバーグ  日本の。
・牛肉のタタキ    低温調理も。(注3) 
・スペアリブ     オーブンで2時間半かける。
・ポットロースト   ロースト肉で。
・ stir fry       牛肉炒め。 ブロッコリーのオイスター炒めは
           ビーフの薄切りでも作れる。
・ギネスシチュー   ギネスビールで。 アイルランド・シチュー。
・ミシシッピー・ロースト (注2)


<薄切りビーフ>   薄切り肉(フィリ―・ステーキ用の肉)で。
・ビーフストロガノフ  
・牛丼         
・ネギマ焼き     薄切りビーフにネギを巻いた物。


<ポーク>
・トンカツ
・簡単リブ      インスタントポットで。
・カントリーリブ   骨つきじゃない塊肉で。
・オーブン焼き    ハニーマスタードのソースをかけて。
・紅茶煮
・角煮
・酢豚
・生姜焼き


<豚ひき肉>
・ミートボール    甘酢あんをかける。
・餃子
・麻婆豆腐

<チキン>
・クリームシチュー チキンをたっぷり入れた物。
・フライドチキン  南部のものは美味しい。
・丸焼き      ロテサリーで焼くと美味。
          コーニッシュヘン、またはチキン一匹で。
・オイスター炒め  胸肉とブロッコリーの。
・トマトソース煮 
・塩麹に漬けて焼く 
・胸肉のピカタ    超簡単。
・アドボやベイクド・フライドチキン  フライドチキンと作り方は
           同じだが、オーブンを使う。
・オレンジジュースと醤油煮
・タンドーリチキン


<ラム>
・ラムチョップ
・ラムロースト


<どの肉でも共通>
・ビール煮
・コーラ・醤油煮。
・stir fry      炒め。(野菜と共に)
・シュニッツェル  オーストリア・ドイツ風わらじカツ。


(注1) ビーフ・ウェリントン
>中の肉が、焼きすぎて固くなりがちです。コツは?

「フィレに焼き目をつける前には室温まで戻してから焼き、冷蔵庫へ
入れて冷やし、パテとduxellesを巻きつけた後もしばらく冷蔵庫で
冷やしてから、ペーストリーで仕上げてオーブンに入れています」
「フィレは火加減が難しいですが」(肉なら赤身さん)

>冷蔵庫で冷やすんですね。コツをありがとうございます。


(注2) ミシシッピ・ロースト
>「ポットローストに何か特別な調味料や材料を入れるのですか?」
「ペペロンチーニというペッパー、バター、調味料を入れます。
レシピによっては、ランチドレッシングの素を使う場合がありますが
私は、このレシピが好きです。
https://www.buzzfeed.com/hannahwilliams/give-your-slow-cooker-some-love-with-this-mississippi-roast  (とおりすがりさん)


(注3) ビーフのタタキ
  フライパンで、周りを焦がしてから、オーブンで10分弱焼くだけ。
  スライスして、わさび醤油で食べる。スライスオニオンを敷いた上に
  乗せて一緒に食べると美味しいです。 (歩きさん)


他にも「ぱたのうち」の「料理とレシピ」板に:
>【6932】簡単に食べられる(作れる)肉料理のアイディア
>      【8911】作りたてでなくてもおいしい肉料理
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=6932;id=recipe

>【4172】お肉がとろーりととろける牛肉料理
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=4172;id=recipe

>【2835】簡単な鳥肉料理
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2835;id=recipe
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【10204】とろけるチーズを探しています(2018)
 井戸端会議より転載  - 18/12/14(金) 11:44 -
  
知りたいさん:
アメリカで日本のとろけるチーズに値する(あたる)のは
どのチーズですか?
もしも無い場合、どのチーズが一番近いですか?
よろしくお願いします。
==================

おでんさん:
アメリカンチーズがそれに値する(あたる)と思います。
少しオレンジっぽいです。
子供はこのチーズなら食べます。
=================

トマさん:
私はモッツァレラチーズかな〜と思います。
スライスのやつをチンするとトロッとなります。
コルビージャックとかでも何でもトロッとはなりますけど。
===================

Cheese Headさん:
どういったお料理に使われる予定でしょうか?

ピザやキャセロールなど何かに乗せてオーブンでチーズが溶けてフツフツするまで調理というような感じだとモッツァレラとかでいいと思うのですが、フォンデュとかチーズソースとして使うような感じのお料理だと分離してダマになったりするので、ちょっと工夫が必要です。

>Fine Cooking  ”Science of Melting Cheese"
https://www.finecooking.com/article/the-science-of-melting-cheese

========================

これこれさん:
ケサディアに使うSupremo チーズが近いと思います。

>Supremo
https://www.vvsupremo.com/product-category/melting/
引用なし
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【10203】【湿っ気た】お煎餅、アラレ、ナッツ類の乾...
 井戸端会議より転載  - 18/12/11(火) 0:51 -
  
センベイ、アラレ、ナッツ類、海苔が湿っ気てしまったら

1.オーブンを200度(華氏)に予熱する。
  15分〜30分ほど?、200度にオーブンを熱する。

2.オーブンのスイッチを切る。

3.上記のお煎餅、アラレ、ナッツ類を
  天パン(baking pan, cookie sheet)の上に、重ねないように
  並べて、オーブンに入れて、ドアを閉める。

4.一晩、そのままにして、翌朝、オーブンから出して、
  密閉容器に移して、除湿剤とともに保存する。

除湿剤は、ふだんから食品の袋の底に除湿剤が残ったら
集めて貯めておいています。

華氏200度は、日本では(摂氏)、100度ぐらいです。
オーブンの設定では、非常に低温です。
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【10202】つづきー2 作り置きって @11月〜
 井戸端会議より転載  - 18/12/5(水) 20:27 -
  
唐行きってさん:     
まずいと言うより、身体にいいものを食べている感じがしない。
栄養価とかどれぐらい残ってるんでしょうとも、思います。

アーユルヴェーダでは、古いものは良くないと定義されていて、
ある意味納得できます。
====================

三日さん:
アーユルヴェーダが書かれたのは、冷蔵庫の無い時代のインドです。
暑い土地ですから、腐敗・食中毒が怖かったので納得できます。

しかし馴れ寿司の系統である大阪寿司、押し寿司は、保存性を高めた
寿司として非常に美味しいのです。
一概に、数日たった食品は不味いとは言えません。
他にも最低数日間、そのままで美味しいお料理は数多くあると思います。
========================

ご本さん:
日本の作り置きレシピ本、かなり良くできてます。何冊か持ってますが、
まずいと思ったことないですよ〜。たとえばこれ:
http://amzn.asia/d/j8DqeAV

サラダも、去年流行したジャーサラダは3日ぐらいは持つようにできていますね。こちらも、基本的にまずいと思ったことはないです。
私はお弁当用じゃなくて、家用に大きいタッパーに入れて作ってます。もちろん保存用サラダに向かない具材はあります。
ttp://amzn.asia/d/9mcRqwk
=============================

一時帰国中さん:     
少し前に、ヘトヘトで帰ってきて食べるものが何もないーみたいなトピがあって
そのときに全部週末に作り置きっていう人がいたんですよね。
やっぱり状況によっては、まずくてもそうせざるを得ないことってあるんだ
と思います。

そこまででないのなら色々と下ごしらえ程度で時短はできると思います。

たとえばレタスの葉っぱは一枚ずつはがして洗い、ペーパータオルではさんで
ジップロックに入れておく。切らなければ3-4日大丈夫。
トマトやきゅうり、ブロッコリは切っておいても3日は大丈夫。
ゆで卵もゆでて皮をむいておく。これでサラダが5分でできる。

肉類は朝、切ってマリネしておく。この手間も5分。帰ったらフライパンで
焼くなりグリルするなり、野菜と一緒に炒めものにするなり
15分もあればできる。マリネの味も日によって変えればバリエーションもある。

少しの工夫で20分で食べられる料理はあると思うし、その20分もお腹が
ペコペコで辛いのなら、煮物類を作り置きして、それをつまみ食いしながら
料理。漬物、ピクルス類でもいいし。

上の方のおっしゃるように、おいもや根菜は下ゆでしておくって
思いつきませんでした。いいアイデアですね。

一時帰国中なのですが、そういう工夫の書いてある本が何冊も出ています。
最近のはやりというか、フルタイムで働く女性が増えてるんでしょうね。
========================

そこまで言わなくても さん:
仕方がないんですよ。
作り置きでもしなきゃ、腹減って仕方がないんですもん。
===================

そうでしょうねさん:
不味くなるものは作り置きしないです。
でも、一晩寝かせたこなれ感が好きなサラダは作り置きしたりします。

焼きそばは作り置きはしないですが、余ったりすると炒め直してソースを加え
焼きそばパンにしたりします。焼きそばは冷蔵庫保存で2日目まで。
パンはドッグパンで冷凍から室温解凍半日です。

作り置きは出来上がりだけに限らず、調理途中で冷凍可能な段階でもします。
例えばひき肉とみじん切り野菜を炒めたのを冷凍、ミートソースや
キーマカレー、オムレツの具、肉味噌、タコス、麻婆豆腐などのとき
時短にします。

あとは昔ながらの常備菜なら冷蔵庫で5日から1週間もちます。
===================

ああさん:
貧乏な人に「残り物は食べない主義なの」って言われたことがあります。

心で「だからこんなぼろ家に住んでんだよお前わ」と思ったけど、
「そうなんだ」とだけ答えました。

作り置きまずいものって伸びちゃう麺類なんて普通しませんよね?
日本人て。新鮮なものが命のサラダとか普通作り置きしないでしょ。

それ以外のものは作り置きでもいいし、時間のない人は作り置きでも
残りものでもいいでしょ。コンビニ弁当とか、アメリカの得体の知れない
冷凍食品も全く同じようなものですが。

専業主婦だけど、もう毎日ご飯作りなんて面倒くさいし、作り置きもするし
残り物も食べますが。
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【10201】つづきー1 作り置きってまずくないですか...
 井戸端会議より転載  - 18/12/5(水) 20:06 -
  
調理師さん:
作り置きと残り物の違いは皆さんに同意します。

料理で時間が経つと味が落ちる原因に下ごしらえがしていない
ということがあります。
例えば、野菜は煮物やおでんでも素材別に軽く下味つけて煮たり湯通しするし
中華だと油通しして野菜の水分と一緒にアクも抜きます。
下ごしらえがしていなければ、翌日には野菜の苦みが出てまずくなるのは
仕方ないです。

ドイツ系で料理上手の方に教わったのはジャガイモは必ず茹でて一晩
置いたものを使うそうです。確かに味の深さが違う。以来、ジャガイモは
固めに茹でたものを作り置きしてポテトサラダやキャセロールに使います。
======================

おおさん:     
へぇ、そうなんですか。いいこと聞いた。ポテトサラダが大好きなんですが
なんかまずいんですよね、私が作ると・・・(涙)
素敵な情報ありがとうございます。
=======================

通りがかりさん:     
以前ドイツに住んでいたことのあるポテトサラダ好きの者の
一意見として聞いてください。

ドイツのポテトサラダやポテト料理は、シャキシャキするほど食感を残して
ゆでたポテトを使うのが一般的です。

ジャーマンポテトサラダはそういう料理としておいしいと思いますが
(でもドイツのおふくろの味でもあるので、作り手によって味は様々です)
日本のポテトサラダとは別物です。あの硬さで「日本のポテトサラダ」は
無理です。

もし、おおさんが、日本風ポテトサラダを作りたいのであれば、一晩
置く置かないより、まずイモの種類を考えてください。

日本の男爵芋で作られたなめらかなポテトサラダをご所望の場合は
Russetまたは Idahoポテトを使って、
粉ふきいものようになるまでしっかり水を飛ばしてから
キューピーマヨネーズであえましょう。

キューピーマヨネーズがない場合は、リアル・マヨネーズにホワイト
ビネガーを少し混ぜてください。米酢があればなお良いです。

そして塩こしょうと、ほんの少しのお砂糖で味を整えてください。
味がしまらない場合は、隠し味程度にオニオンパウダーや
ガーリックパウダーを入れてみてください。

まずこの基本のポテトサラダを作ってから、お好みの具を入れてください。
きゅうりは必ずスライスして塩をふり、水分をよく絞ってから入れてくださいね。

人参はかるくゆでて、でも茹で過ぎずに。オニオンスライスはお好みですが
入れる場合は水にさらしてよく絞ってから入れてください。

私はさらにハム、ゆで卵、パセリなどを入れますが、自分で作った
ポテトサラダながら、いつも一番おいしいと思ってしまいます。
===============

おおさん:
はい、日本のポテトサラダが好きです。水分をよく切ってないのが
分かりました、けっこうべちゃっとしちゃうので。
同じように作ってみます、しっかりコピペしました。ありがとうございます!
================

蒸すさん:
ポテトサラダのポテトは茹でるより蒸した方が次の日もべちゃとしません。
後は通りすがりさんの書かれたようなアドバイスで作ればよろしいかと。
私も隠し味に砂糖はお勧めです。

トピ主のまゆさんの疑問はそもそも作り置きに向いていないもの
(麺類、サラダ)を作り置きしようとしているのに無理があるように思います。

作り置きレシピを検索してみると色々と出てきますよ。
=================
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【10200】作り置きってまずくないですか? @11月〜...
 井戸端会議より転載  - 18/12/5(水) 19:56 -
  
まゆさん:   
よく週末に料理して、作り置きって聞くんですけど、私は作り立てが好きなので
1日置いたものとか苦手です。カレー、おでんなど作り置きした方が
美味しいものは良いのですが、焼きそば、サラダ系など大抵のものは
美味しく無いですよね。

===============

Diorさん 
分かる、非常に分かる。
スープ系はいいよね。でも、それこそ焼いたり、蒸したりしたものは
格段に味が落ちてます、どう頑張っても。
味が、残り物感でしかない…
=========================

それはさん: 
それはカレーとかシチューとかならいざ知らず、炒め物を作り置きするから
ですよ。我が家では炒め物は前日に材料を刻んで冷凍庫にいれておきます。
炒めるのは食べる当日です。
==========================

だってさん:      
毎日作る時間や体力/気力がないから、仕方なく作り置いている人が
ほとんどじゃないですか?
私はパートなので毎日料理してますが、自分や家族の為に一週間の献立を考えて
休みの日までしっかり料理されてる方、偉いなと思います。
===================

ひやさん:
作り置きしておくものって煮物、ソースやタレにつけておくような
もの、トピ主さんもいうような、カレー、おでんなどのスープ系
ですよね。

サラダや焼きそばなど麺類の作り置きはあまりないと思いますよ。
サラダは水分が出るし、麺類はのびますからね。

私が作り置きするものは、肉などは下味をつけて冷凍庫、ハンバーグ
なども形成して焼くだけにして冷凍庫、ひじき、切り干し大根などの
煮物、ご飯は炊いて一人分づつ分けて冷凍庫、漬物系、という感じです。
=======================

フルタイム初心者さん: 
私の場合は副菜やサラダのようなものこそ作り置きしときたい
(おかずなんて肉類さえあればちゃちゃっと料理らしい料理ができるので)
んですが
野菜は洗ったり切ったり調味料につけちゃうと傷みやすくなったり
水っぽくなってしまったり味がしょっぱくなってしまったり....。
今も試行錯誤中です。

楽しようと思ったら味に感してはある程度妥協が必要かなしれませんね。
スロークッカーやインスタントポットをつかっての料理もわたし的には
イマイチで....。

大したグルメじゃないけど、 美味しく食べようと思ったら食事のたびに
料理する手間は惜しんじゃダメなんですよね。
私の場合は現実的に帰宅後の料理が無理なので
今後も試行錯誤しながら美味しい作り置きレシピ探していきたいです〜
===========

洗った野菜をプラスチック容器に@冷蔵庫で
三日分さん: 
数種類の生野菜を洗い(すこし切っておき)、蓋つきプラスチック容器で
冷蔵庫に入れておけば良い、というアイデアを新聞で読みました。

市販のパッケージ入りサラダと同じ物を、自分で用意するわけです。
市販の物より、防腐剤・添加材が無くて済みますし、なにより割安です。
。。。。。

プラスチック容器から、数種類の葉物野菜、キュウリのスライス、
ピーマン、プチトマトなどを取り出し、ドレッシングをかければ
一皿できあがり。
プラスチック容器には、3日分ぐらい入れておいては?

その他、出汁で簡単な味噌汁。または缶詰ですーぷ。これで一品終わり。

その上に、パンまたはご飯、スパゲッティーなどで炭水化物が一品終わり。

メインは、タンパク質を中心に(特にお子様の居る家庭、若くて体を
作らなければいけない若い夫婦などでは)。

「肉」
餃子を作った時に、2回分、3回分とか多めに作って冷凍。(揚げ餃子に)
ミートローフも数回分、作って冷凍。(オーブンで焼く。30分?)
ミートボールも手製で冷凍。(チンして瓶スパゲッティ・ソースと)
ラザーニアも数回分冷凍。(オーブンで焼く30分?)


「魚、海鮮」
エビも一回分ずつ冷凍。ビニール袋に入れたまま、流れる水を当てた
ボウルで解凍(10分)ーー>エビと野菜の炒め物

パン粉までつけた白身魚を冷凍ーー>オーブンで焼いても、揚げても。

ツナ缶(鮭缶?)+白菜ーー>鍋に詰めて蒸し焼き?

「鍋」
白菜と豚肉のしゃぶしゃぶ。
(豚肉は薄切り、少し重ね並べて冷凍。 解凍は金属板に乗せて時短)

「ミルクとデザート」付き、で一回分の食事は完成。

長持ちする野菜は常備。
・ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、白菜、キャベツ
・レタス、ピーマン (この列は5日ぐらいまで)

・・・・・・・・・・・・・・・・
     
味噌汁用に、
・冷蔵庫:豆腐(1〜2丁)
・冷凍庫:油揚げ

・揚げは冷凍庫にスタンバイ。
・青物は、ネギでも、ホウレンソウでも何でも可としています。
・インゲンの出盛りには、インゲンを別に茹でて使っています。
・もちろん味噌も冷蔵庫に。

・出汁は、だしパックをガラス容器(ピッチャー)に、5センチの昆布と
いっしょに水に入れて、冷蔵庫に。
・インスタントのダシ顆粒を使う方はそれを。

スープは
ミネストローネ、クラムチャウダーが好き。(手作りでも缶詰でも)
チキンヌードルスープでも何でもお好きな缶詰をどうぞ。

時間があれば、クラムチャウダーを作ったりします。
・クラム缶(ハマグリやアサリの身。ミンス・ミートで)、
・チキン・ブロス缶(Broth)
・小麦粉+クッキング・オイル
・ミジン切り玉ねぎ、
・ジャガイモ
から作ってます。

夏野菜からラタトゥイユを作るのも時間のある時。

「肉」
*豚肉の生姜焼き、牛肉のフライパン醤油焼き
牛肉でも豚肉でも冷凍しておき、
夕ご飯ように、朝、冷凍室から冷蔵庫へ移しておく。
スライスして焼く。時短料理。

*チキンをマリネして、フライパン焼き。

「ご飯」
夕ご飯用にタイマーでセットしておき、スライス牛肉と
玉ねぎスライスで、牛丼は?
=========================

麺類?サラダ?さん:
麺類は伸びるしサラダは切り口が茶色くなるし
作り置きできないメニューですよね

普通、煮物とか副菜系じゃないですか?
======================

私のメニューさん:
     
私の作り置きメニュー
・カレー
・スパゲッティのミートソース
・かぼちゃの煮つけ
。ひじきの煮付け
・Smeltの南蛮漬け
・シーフードマリネ
・大根の煮物
・筑前煮
・角煮
・シチュー
・スープ
・餃子(冷凍する)

オーブンに入れるだけメニュー
。ラザーニャ
・肉をマリネートしておく(後は焼くだけ)
・ホイル焼き

アレンジ料理
例えば週末に大量にから揚げを作る
そのから揚げを
1.そのまま食べる
2.切って親子丼にする
3.酢豚ならぬ、酢鶏にする
4.細かく切ってチャーハンに入れる
5.甘辛く煮つけてオレンジチキンのようにする

カレーを作る
1.カレーとして食べる
2.カレーうどんにする
3.カレーチャーハンにする

大抵の人は美味しいかどうかというより、なんとかして時間を有効に
使おうとした知恵だと思います。時間がある人で料理好きな人は
毎日作ったらいいと思います。
====================

ポピーさん:
3日分さん、私のメニューさん、

トピ主ではありませんが、大変参考になりました。
パタのお料理のトピは私、大好きです。

お料理のメニューを毎日考えて、作っていくってストレスになる時が
ありますよね…

冬時間になってから、なんだかみんなキッチンにいる時間が増えました。
シチュー、煮込み、美味しいですよね。作り置きも抜群にいいし。

明日はクリームシチューにします!
=========================

多分だけど作り置きの定義がおかしい。。。
バッサリさん:     
多分、定義に問題があるんじゃないかな。

作り置きって、残り物って意味ではないと思うのですが。。。
トピ主さんの投稿を読むと、食べているのは作り置きを前提に
調理したしたものじゃなくて単に残り物(レフトオーバー)では?
と思いました。

残り物でも温め直せば美味しいものもあるとは思いますけど。
残り物と作り置きは私の中では全くの別物です。

作り置きをする限り、時間が経っても味に問題がないものというのを
前提にするか、保存に工夫をするんじゃないかなと思います。

他の方が丁寧にメニューややり方を書いてくださってるから
わざわざ書きませんけれど。
================

ガーデンさん:     
私は切った状態(火を通さずに)冷凍または冷蔵保存します。
その方が調理する時に私にとっては使い勝手がいいように思います。
調理して保存すると水分や油脂が出て見た目が美味しくなさそうに
感じて食べたくないと思うからです。

これからのホリデーシーズンではパーティーに参加して
余ったものをみんなでお持ち帰りすることが多くなるかも
知れませんね。

昨日のVeterans' Dayではご近所さんが退役軍人ファミリーで
その方のお宅でBBQをしました。
冷蔵庫は(キチン、ポーク、ビーフ、ラムの焼いた)肉、冷凍庫には
調理前の肉がぎゅうぎゅうに詰まってます。
夫が肉好きなので昨日パーティーから帰ってきてすぐ
頂いたタンドリーチキンを使ってカレーを作り始めました。

今朝はステーキケサディアを作り、今ランチを準備している夫を
眺めていると調理前のラムを取り出していたので「冷蔵庫に
昨日のラムのケバブ入ってるよ」と言うと「あー良かった
料理しないで済んだ!」と喜んでいます…見ないんですかね。

もう家中カレーと肉のニオイが充満しているので家中のシーリング
ファンをMAXで稼働させて高い位置にある窓を全開して私は外出
する予定です。
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【10199】パセリの他に……
 井戸端会議より転載  - 18/12/1(土) 22:36 -
  
ハーブさん:
ハーブをほとんど使わないので、どんなハーブが一般的に使えるのか
教えて下さい。

何時もはパセリぐらいは使います。それと合うようなハーブをもう一つ
合わせるとなると、何が良いでしょうか? 今作ろうと考えてるのは
ポテトのバターソテーです。茹でた後フライパンでバターソテーし
塩コショウとレモン汁をかけパセリを降りかけてます。

でも、サンクスギビングにも少し味の変化をつけてみたいのです。
あまりぴりっとしたり強い味や、強い香りなどは好みじゃないので
柔らかい味や香りのものが良いです。ハーブに詳しい方〜〜

===============================

月曜日さん:
ポテトといえばローズマリー。

==================================

ハーブ&はーぶさん
他の方の意見と同様、私もローズマリーに一票です。
ニンニクを一緒に炒めても美味しいですね。

その他では、オレガノ、セージ、タイム、タラゴンが良いかもしれません。
香りが強く感じるのは苦手のようですから、ポイントは少量にすることだ
と思います。
カレーの香りが嫌じゃなければ、ごく少量のクミンも良いかも?

ハーブの量は使うポテトの量にもよりますが、ベイクド・ポテトに
使われる大きさのポテトの場合、1個分に対して、耳かき1杯分
(言い方が古いかな?)くらいから試されると良いでしょうね。

アメリカの計量スプーンにも、ごく少量を量るものがあるのですが
最小サイズがsmidgenだったと思います。あれの半分くらいから試して
調整されては?

=====================================

片頭痛さん:
私もハーブを使いこなせているわけではないですが、そんな私でも
使いこなせるなと思うのはバジル、シラントロ、タイムです。

バジルはトマトとフレッシュモツアレラと合わせたり、トマトソースに
入れたり。

シラントロはメキシコ料理各種、タコスチキンに使ったり、ワカモレに
入れたり。

タイムはカリフラワーをローストする時に加えると美味しいです。:)

===================================

じゃがいもさん:
マッシュにするならナツメグも美味しいです。多少入れすぎても
そこまで主張しませんし。
ホールのを削ると香りがたっていいです。

他に出ていないハーブでソテーされたポテトに合うのはオレガノも
いいですよ。グリークポテトなどにパプリカと一緒に良く使われ
ています。

さわやかな香りのものがお好みならディルも合います。

==============================

ハーブさん:
短い間に沢山教えて下さってありがとうございます。 
いろいろあるものですね〜。ほとんど使わないのでハーブなど家には
ないのですが、ナッツメグだけはあるので、まずはこれを使いたい
と思います。
(アップルパイを作りたいので、小さいボトルを買っておきました。) 

ポテトは好きなんですがかと言って、何かハーブを合わせるって事を
考えなくて、それに色々揃えてもハーブって使わないと
(乾燥ハーブの瓶入りの事です)瓶が邪魔になるだけで使いこなせないし
ついつい遠のいておりました。 

沢山教えて頂いたので、これを機に少し使いこなせるように練習します。
ありがとう
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【10198】Re:あんぱんの作り方教えて〜
 井戸端会議から  - 18/11/9(金) 16:48 -
  
あんぱんもどき  アンアン 18/11/8(木) 7:04

前にトピックに上がってたらすみません。
料理&レシピ版を検索しても出てこなかったのでシェアします。

あんぱん近くに売ってないけど、あんこは手に入るという方向けですが、
普通のスーパーに売っているKING'S HAWAIIANのORIGINAL HAWAIIAN
SWEET ROLLSを半分に切るか手で割って適当にあんこを挟むと
あんぱんもどきの出来上がりです。パンが結構甘いので日本の
菓子パンの生地のような感じであんこに合いました。

KING'S HAWAIIANは袋がオレンジ色なのですぐにわかると思います。
Honey Wheat Rollsも同じような袋に入っているので間違ってWheatを
買わないように気をつけて下さい。(経験あり)Costcoにも大きな
サイズが売られていましたが最近見かけません。

あんこが手に入らなければ、ブラックビーンズの缶詰を買って砂糖を
加えて煮詰めるとあんこもどきになります。(でも味はやっぱり
ブラックビーンズです。)

料理&レシピ版には、冷凍のパン生地を買ってきてあんこをくるんで
自分で焼くというのが載っていました。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7345;id=recipe

あんぱん好きだけど手に入らない方、ぜひ試してみてください!


Re:あんぱんもどき   パン屋 18/11/8(木) 8:11

創業者が日系人だから日本人に馴染みやすいパンなんだと思います。

父方の実家が代々米問屋で戦後すぐ祖父の時代にパン工場もはじめました。大分前に祖父母も他界しパン工場も廃業しています。アメリカで初めてKings Hawaianを食べた時子供の頃の祖父のパンの味に近くとても懐かしくなりました。あれは昭和の菓子パンの生地の味ですよね。


Re:あんぱんもどき  アンコ 18/11/8(木) 14:43

はーい、いつも食べてます。昔は
ホームベーカリーでわざわざアンパン焼いてたのですが
そんなことよりKings Hawaiian Rollにアンコ挟む方が
100倍簡単


Re:あんぱんもどき ホンマでっか???!!  18/11/8(木) 21:26

そうですか!
なるほど!
コレで1時間かけて日系スーパー行かなくて済みます!
トピ主さんありがとうございます。
アンコはあるから、今夜はこのアンパンご褒美に
仕事頑張ります^ ^


Re:あんぱんもどき 粒あん派 18/11/9(金) 11:02

手軽なアンパン(もどき)の作り方をシェアして下さってありがとうございます。日系のお店が遠いのでうれしいです。早速試してみます。
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【10197】Re:サクサクなクッキーが食べたい☆
 リラックマママ WEB  - 18/9/10(月) 18:22 -
  
はじめまして&#12316;!
サクサククッキーは我が家はいつもこのサイトにのってるレシピで作ってますよ&#12316;!
https://recipe-memo.jp/5531
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【10196】Re:麻婆豆腐
 リラックマママ  - 18/9/3(月) 16:55 -
  
https://recipe-memo.jp/29985
わたしはいつもこのページにある麻婆豆腐を手作りしていますが、とってもおすすめですよ!
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