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【7787】ローストチキンのスタッフィングにお米
 いどばた会議より  - 06/12/23(土) 12:34 -
  
ローストチキンのスタッフィングにお米 投稿者:質問です ( 06/12/23 01:40:20 )
クリスマスにローストチキンを作ろうと思います。
今まで数回しか作ったことがないのですが、いつも普通に炊いたご飯を
みじん切りにした野菜やハーブと炒めて、お腹に詰めていました。
でもそうすると、チキンの油とかでべったりした仕上がりになります。
そこで、洗って少し給水させたお米をそのまま入れたらどうか?
と思ったのですが、これだと出来たときにかなり芯が残ったお米になるでしょうか?
使うのは、日本米(ショートグレイン)です。
 
ピラフみたいに、お米だけ炒めておくのが良いのかなぁ・・・・。
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▽ 給水させたもち米なら大丈夫だよ(T/O) 投稿者:取り急ぎ ( 06/12/23 02:09:56 )
Title Only..
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給水?吸水?。。。吸水だよね?(T/O) 投稿者:確認 ( 06/12/23 03:31:11 )
Title Only..
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▽ どちらでも、どうぞ。 投稿者:お気に召すまま ( 06/12/23 03:13:58 )
> いつも普通に炊いたご飯をみじん切りにした野菜やハーブと炒めて、お腹に詰めて
> いました。でもそうすると、チキンの油とかでべったりした仕上がりになります。
以前は、チキンなど鶏の体内に、スタッフィング(パンか米)を詰めるのが伝統
でした。しかし体内だと温度が十分に上がらないために、焼く時間が短すぎると
食中毒の危険も出てき、また鶏の油をすっかりスタッフィングが吸うので、健康とかダイエットを考え、体内に入れない方向が最近は奨励されています。
 
もし体内に入れたいなら(例えばチキンでなく他の鳥で)、生米でなく炊いた
お米か、ピラフみたいに炒めたお米を、耐熱容器に入れ、フタをしオーブンで
20分ほど焼き、蓋を取って10分焼いて焼き目をつけるとレシピに有ります。
(蓋かアルミフォイル使用)
 
耐熱容器だったら、炊き上がったお米とか出来上がったピラフを入れて再度加熱
しても良いし、あるいは耐熱容器にお米とスープ、野菜類を入れて焼いても
良いですね。つまりスープ煮するということ、キャセロールに入れて、
オーブンで焼くということです。
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そっかー! 投稿者:質問です ( 06/12/23 03:56:56 )
> 食中毒の危険も出てき、また鶏の油をすっかりスタッフィングが吸うので、健康とか
> ダイエットを考え、体内に入れない方向が最近は奨励されています。
 
確かにあの油を体内に取り込むと、結構なカロリーになりそうですね。
でも、あの油がしみこんだのが、また美味しいんだなー。
と、読みながら考えがまとまらないでいます。
もち米もたまたま買い置きがあるので、混ぜてみるのも一案ですね。
 
他の方法も詳しく教えてもらって、ありがとうございました。
一緒に食べる夫にも今晩話して、今年はどの方法にするか決めます。
 
取り急ぎさん、確認さん(突っ込みありがとう)、お気に召すままさん、
レスありがとうございました。
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Re:どちらでも、どうぞ。 投稿者:お気に召すまま ( 06/12/23 05:50:21 )
チキンブロス缶を余分に使って味濃く作れば、鳥のオイル無しでじゅうぶん美味しいと思いました。
ご自分で作る場合はチキンブロス缶を使ったり、良いレシピを見つけると
良いかと思います。
良いクリスマスとお正月をお迎えください。
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軽く炒めてOKだと思います。 投稿者:海 ( 06/12/23 05:55:18 )
私はターキーしか焼いたことがないですが、スタッフィングはいつももち米をいれます。
カップ一杯の米に一杯か2杯の水ですが、できあがりはもっちりおいしい感じで失敗したことはありません。ターキーだからちがうかもしれませんね。
ミンチと野菜、生姜のみじんぎりを炒めてそこにお米をいれてカップ1,2杯の水をいれて透明になったら、(色がちょっとかわったら)できあがり、そのままつめて焼きます。おいしいですよー!!

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