ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
4464 / 8249 ←新 | 旧→

【5697】上白糖やザラメの代用品?
 井戸端会議より転載  - 04/10/21(木) 22:39 -
  
上白糖、ザラメの代用品はありますか?  
アメリカ在住です。
大抵のお菓子作りには、アメリカでも普通に売っている砂糖
(グラニュー糖やブラウンシュガー)を使うのですが、
日本っぽいお菓子を作るときにはやっぱり柔らかな甘みの
日本の砂糖じゃないとなぁ、と思うようになりました。
日本食材店が近くにないので、比較的簡単に手に入る
アメリカの食材で代用品はないかな、と思っています。
上白糖とザラメの代わりになるような食材をご存知でしたら
ぜひ教えてください。
------------------------------------------------------------------

投稿者:もしもしさん
トピ主さん、はじめまして!
私もお菓子作るの大好きで、毎日何かしら作っています。
他の方でもっと詳しい情報が寄せられるかなぁ〜っとまっていたのですが、
なかなか情報が寄せられないようなので、素人ですが、しゃしゃり出てきました。
 
私の場合ですが、だいたいは同じように、グラニュー糖・ブラウンシュガーで代用
してしまいますが、粉砂糖も結構いけますよ。ブラウンシュガーだと、色が気に
なる場合も、粉砂糖だと白いから安心して使えますし・・。どうでしょう?

あと、ザラメですが、私の場合、時たまムショーに「かすてら」など日本では
嫌いだった物が食べたくなって作るときに、「Sugar In The Raw」を買って
使っています。これが商品名で、横に小さく
「Natural Cane Turbinado Sugar From Hawaii」となって、お砂糖の棚に
あります。ちなみに、うちは日本人はほとんどいない、田舎に住んでいますので、
どちらか分かりませんが、お住まいの近くのウォールマートなどにあると
思います。ちょっとブラウンシュガーですので、白いザラメとは違いますが、
同じように代用出来るのではないでしょうか?!
 
お互いに、なかなか日本でお菓子作るようには簡単にいきませんが、楽しみ
ましょう♪

Sugar In The Rawですが、もしかしたら、ブラウンシュガーの商品名で、同じ
名前でいろんなタイプがでているかもしれません。でも、この名前でうちのは
茶色い箱・2LB.BULK・麻袋からザラメのようなお砂糖が出ている写真付き、
なやつを買っています。
 
参考になれば・・・・
-----------------------------------------------------------------------

どうもありがとうございます。 
もしもしさん、レスどうもありがとうございます。誰もレスして
くれないかなー、って思ってあきらめかけていたところだったので
嬉しいです。
 
さすがはお菓子作りが好きな方です。ご明察です。私がザラメを
使いたかった理由はカステラです。(照。なんとなく恥ずかしいです。)
でも待ちきれなくて、とりあえず作ってしまいましたが。
初挑戦のレシピなので、おいしかったら次回はぜひザラメ入りで
作りたいと思っています。今朝焼き上げて、明日までじーっと
我慢の子でいる予定です。(明日の方がしっとりするから。)
 
今、「Sugar In The Raw」で検索してみたら、簡単にページが
見つかりました。これなら見たことがあります。レストランとかで
コーヒーに入れるために置いてありますね。確かにあれだったら
大粒だし、色は茶色くても代用品になりそうです。普段、コーヒーは
全く飲まないし、紅茶はストレート派なので、こういう製品が
あることをすっかり忘れてしまっていました。どうもありがとうございます。
 
粉砂糖も考えたんですが、日本のレシピは大抵が重量で量るもの
ですよね。だからどの程度入れていいのか全然わからなくて。
上白糖とグラニュー糖でも、「グラニュー糖のほうが軽いかなぁ。
でも甘いかも」ってすごーく悩んでしまいます。
でも粉砂糖を煮物とかに使ったら一体どうなるのかしら?
ちょっと興味津々です。ブラウンシュガーだとちょっとえぐみが
出る感じだし。今度、粉砂糖も試してみます。
どうもありがとうございました。
------------------------------------------------------------

投稿者:QTさん
> でも粉砂糖を煮物とかに使ったら一体どうなるのかしら?
 
湿気で固まるのを防ぐ為にコーンスターチが混ざっているものが多い
ですよね?だから注意しないと煮物が煮こごり状になってしまうんじゃ
ないでしょか。
コーンスターチが入っていないのを探せばいいのか…。
-------------------------------------------------------------

そうなんですか? 

> 湿気で固まるのを防ぐ為にコーンスターチが混ざっているものが多いですよね?
> だから注意しないと煮物が煮こごり状になってしまうんじゃないでしょか。

そうなんですか? そういわれてみれば、そんなようなことを聞いたことが
あるような、ないような、、、、、
ご忠告ありがとうございます。原材料をチェックして、それから
試すことにします。ご丁寧にありがとうございました。

引用なし
パスワード


8,184 hits

【2901】上白糖とグラニュー糖 いどばた会議より 02/12/18(水) 11:48
【2910】マザーシロップとは? Yokopoko さん 02/12/19(木) 19:46
【5697】上白糖やザラメの代用品? 井戸端会議より転載 04/10/21(木) 22:39
【9441】アメリカにザラメは? イドバタ会議より 11/1/16(日) 16:18
【5741】氷砂糖@アメリカ 井戸端会議より転載 04/11/9(火) 6:25
【9464】上白糖→グラニュー糖の変換率 いどばた会議より 11/3/3(木) 19:46
【9560】料理とレシピ集に「砂糖について IN アメ... 知恵袋より 11/9/30(金) 14:09
【9971】溶けない粉砂糖 井戸端会議より 14/3/25(火) 23:33

4464 / 8249 ←新 | 旧→
[ << < 4454 4455 4456 4457 4458 4459 4460 4461 4462 4463 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,645,540
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー