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【1259】もち粉のレシピ てきとーに料理する人 02/1/29(火) 17:32

【1299】Re:ハッケンさ〜〜ん〜!  どもども、あり... ハッケン 02/2/6(水) 6:36
【1310】Re:ハッケンさ〜〜ん〜!  どもども、あり... 粉類 02/2/7(木) 13:10
【2868】手作りの味のサイトにお持ちの作り方が コルンさん 02/12/9(月) 12:16
【2970】ハッケンさん、本当に美味しいのができました chase 03/1/1(水) 9:48
【2980】Re:ハッケンさん、本当に美味しいのができま... はっけん 03/1/3(金) 21:21
【2993】Re:ハッケンさん、本当に美味しいのができま... はっけん 03/1/6(月) 12:42
【2998】もち粉と水の分量・・ もちもっち 03/1/7(火) 5:45
【4738】餅粉が1カップ、水はちょっと少なめの同量? 粉類 03/12/18(木) 19:24

【1299】Re:ハッケンさ〜〜ん〜!  どもども、あり...
 ハッケン  - 02/2/6(水) 6:36 -
  
▼粉類さん:
>ありがとうございま〜!  うれい〜です〜!
>お餅も作りたいなっておもっています〜!  
>うちに餅粉ともち米があるので、もしできれば
>もち米、もち粉からお餅を作るレシピ、特に
>レンジで作るレシピがあったら、おねがいいたしま〜!
>
>あつかましくってごめんなさ〜い!  m(_ _)m
>ありがとうございま〜す! (^^;


いえいえどういたしまして。おもちのレシピー、、私も日系のおばあちゃんからいただいたもので、(大福もですが、)分かちあいましょう。

お餅の作り方。

1。もち米 1+ 1/2 カップをよく洗い、水気をきる。次にそのもち米に1+1/4カップ
  の水を加えて、一晩ねかせる。

2。ジューサーミキサーに上記をいれてスムースになるまで混ぜる(この時に、もち米がざらざら状態だとお餅がよくできません お水状態になるまで混ぜます。)

3。大きめのボールに出来たものをいれて、ラップをして穴を2個所あけます。

4。レンジで6分

5。出来たら、プラスチックのしゃもじ(濡れたもの)でもちを取り出します。
 ( クッキーパンの上にあらかじめコーンスターチをふりかけておきます)


一回で大体8個から10個できます。
作る時、おもちを沢山食べたいのでと分量を2倍にして作ったりすることのないように。
あくまでも上記の分量で作ってくださいね。

私は、おぞうにが大好きです。
がんばって作ってみてください。
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【1310】Re:ハッケンさ〜〜ん〜!  どもども、あり...
 粉類  - 02/2/7(木) 13:10 -
  
ありがとう〜ございま〜す〜!!!

これで、作れちゃう! うれしい〜。のです。
これから、どんどん作っちゃうつもりです。

何度も、書いてくださって、ありがとう。
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【2868】手作りの味のサイトにお持ちの作り方が
 コルンさん WEB  - 02/12/9(月) 12:16 -
  
ここでわかりますよ。(T/O) 投稿者:コルン <HOME>さん

http://www.ecorient.co.jp/hmp/mm/033/

電子レンジ使用のお餅
http://www.ecorient.co.jp/hmp/mm/006/

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

手作りマニアのサイト「男の趣肴」
http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/moti_fr.htm

一合って約180CCでしたよね。

アメリカの1カップは約240CC。
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【2970】ハッケンさん、本当に美味しいのができました
 chase  - 03/1/1(水) 9:48 -
  
どうもありがとうございました。
あっというまにレンジで本格的なおもちができて感動です。
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【2980】Re:ハッケンさん、本当に美味しいのができま...
 はっけん E-MAIL  - 03/1/3(金) 21:21 -
  
chaseさん、喜んでいただいて嬉しいです。
私もお餅を作りました。まだ食べてはいないのですが、雑煮にして食べます。
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【2993】Re:ハッケンさん、本当に美味しいのができま...
 はっけん E-MAIL  - 03/1/6(月) 12:42 -
  
今日またお餅を作りました。
今日は、フードカラー(赤)を入れました。黄色や青、緑など
入れても楽しいと思います。子供達は初めてのトライでしたが喜んで食べました。
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【2998】もち粉と水の分量・・
 もちもっち  - 03/1/7(火) 5:45 -
  
先日、こちらのレシピ&井戸端の投稿を参考に、
もち粉でお餅を作りました。(電子レンジで)
お雑煮にして食べて、おいしかったのですが、
もち粉&お水の分量が良く分からず、かなり適当に混ぜました。
そのせいか何度作っても、ちょっとやわらか過ぎのような、粉っぽいような
コレ!っていう食感にはならなかったんです。
もち粉&お水の分量を教えていただけないでしょうか?
ちなみに、今日は大福を作ってみようと思っています!
引用なし
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【4738】餅粉が1カップ、水はちょっと少なめの同量?
 粉類 WEB  - 03/12/18(木) 19:24 -
  
もち粉と水の分量を探しました。
  だいたい、もち粉,カップ1杯に対し(日本の200cc入り)、
  水は200ccより、やや少なめらしいです。(例: 170〜180cc)
  手でこねる場合、少しずつ入れながら混ぜて、耳たぶの固さになったら
  終わり。ふつうはこれを蒸し器で蒸してから、つくのですが。

もしマイクロウェーブでする場合、同様の量でやってみてはいかが。


大福餅とは固さがちょっと違いますが、クックパッドの場合
 餅粉:水 = 90g : 200cc        レシピID番号=26846
 餅粉:水 = 1カップ: 1カップぐらい(適当に調節)  25369番

検索で、いちご大福や、よもぎ餅もでますよね。

http://www.cookpad.com/  


餅をつく  
『男の趣肴』日本の伝統食品編  http://www.ajiwai.com/index.htm

『もち米を簡単にお持ちにする方法は?』
http://www.idobata-net.com/kido/word10/data/00_10_03.html
引用なし
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