|
ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
▼粉類さん:
>ありがとうございま〜! うれい〜です〜!
>お餅も作りたいなっておもっています〜!
>うちに餅粉ともち米があるので、もしできれば
>もち米、もち粉からお餅を作るレシピ、特に
>レンジで作るレシピがあったら、おねがいいたしま〜!
>
>あつかましくってごめんなさ〜い! m(_ _)m
>ありがとうございま〜す! (^^;
いえいえどういたしまして。おもちのレシピー、、私も日系のおばあちゃんからいただいたもので、(大福もですが、)分かちあいましょう。
お餅の作り方。
1。もち米 1+ 1/2 カップをよく洗い、水気をきる。次にそのもち米に1+1/4カップ
の水を加えて、一晩ねかせる。
2。ジューサーミキサーに上記をいれてスムースになるまで混ぜる(この時に、もち米がざらざら状態だとお餅がよくできません お水状態になるまで混ぜます。)
3。大きめのボールに出来たものをいれて、ラップをして穴を2個所あけます。
4。レンジで6分
5。出来たら、プラスチックのしゃもじ(濡れたもの)でもちを取り出します。
( クッキーパンの上にあらかじめコーンスターチをふりかけておきます)
一回で大体8個から10個できます。
作る時、おもちを沢山食べたいのでと分量を2倍にして作ったりすることのないように。
あくまでも上記の分量で作ってくださいね。
私は、おぞうにが大好きです。
がんばって作ってみてください。
|
|
|
|
|
|
ありがとう〜ございま〜す〜!!!
これで、作れちゃう! うれしい〜。のです。
これから、どんどん作っちゃうつもりです。
何度も、書いてくださって、ありがとう。
|
|
|
|
|
|
コルンさん
- 02/12/9(月) 12:16 -
|
|
どうもありがとうございました。
あっというまにレンジで本格的なおもちができて感動です。
|
|
|
|
|
|
はっけん
- 03/1/3(金) 21:21 -
|
|
chaseさん、喜んでいただいて嬉しいです。
私もお餅を作りました。まだ食べてはいないのですが、雑煮にして食べます。
|
|
|
|
|
|
はっけん
- 03/1/6(月) 12:42 -
|
|
今日またお餅を作りました。
今日は、フードカラー(赤)を入れました。黄色や青、緑など
入れても楽しいと思います。子供達は初めてのトライでしたが喜んで食べました。
|
|
|
|
|
|
先日、こちらのレシピ&井戸端の投稿を参考に、
もち粉でお餅を作りました。(電子レンジで)
お雑煮にして食べて、おいしかったのですが、
もち粉&お水の分量が良く分からず、かなり適当に混ぜました。
そのせいか何度作っても、ちょっとやわらか過ぎのような、粉っぽいような
コレ!っていう食感にはならなかったんです。
もち粉&お水の分量を教えていただけないでしょうか?
ちなみに、今日は大福を作ってみようと思っています!
|
|
|
|
|
|
粉類
- 03/12/18(木) 19:24 -
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,645,112 |
v3.8.1β4
|
|
スポンサーリンク
Amazon.co.jp
|