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【7675】お味噌汁の具の相性 いどばた会議より 06/11/1(水) 14:21
【7676】お味噌汁の具の相性(続き) いどばた会議より 06/11/1(水) 14:21
【9640】在米・好きな味噌汁の具を教えて下さい イドバタ会議より 12/1/19(木) 1:59

【7675】お味噌汁の具の相性
 いどばた会議より  - 06/11/1(水) 14:21 -
  
具:
投稿者:みそのみそさん
どこかのレストランで切干し大根の入ったお味噌汁をいただいたことがあり、
これがとってもおいしかったので、まねして作ってみました。
でも、他の具材がなんだったか思い出せず、豆腐と油揚げほうれん草を
入れました。これはこれでおいしかったのですが、なーんか違うかな・・・?
という感じ。
   
  みなさんだったら、どんな具材を合わせますか?
また、よければ、意外なおいしい組み合わせなどあったらぜひ教えてください!
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投稿者:田舎育ちさん
切干大根のお味噌汁大好きです。実家からもらってくる切干大根にはにんじんも
一緒に入っているので厳密には切干大根だけではないのですが、にんじんも
美味しいですよ。
     
    私は油揚げを合わせるのが味的には一番好きです。
こっくりさせたいときは、水洗いした打ち豆を入れたりします。これも
とっても美味しい…。
     
切干大根とジャガイモのを朝いただくとお腹がたっぷり落ち着いて
幸せになります。
     
それから、お大根は私の住んでいるところではなかなか美味しいものが
手に入りにくいのですが、Turnip(蕪)や、蕪の葉を使って、美味しく
お味噌汁できます!
Turnipは皮が非常に強いので、厚くむくのが美味しいです。皮は綺麗に
洗って千切りしてきんぴらさんにして美味しいです。
     
蕪の葉(Turnip Green)もお味噌汁にしてもとても美味しいです。Turnipで
なくても、普段は漬物にしてしまう赤いラディッシュの葉っぱも、漬物に
するには少し元気がなければ、お味噌汁の具にすることがあります。
これも美味しくいただけます。
     
     
    好きな組み合わせは…
    キャベツと油揚げと卵
    レタス(アイスバーグ)と卵
    わかめと油揚げ(王道!)
    お豆腐とわかめ(王道!)
    オクラと豆腐
    ジャガイモとわかめ
    玉ねぎとジャガイモとわかめ
    切干と油揚げ
    ほうれん草と油揚げ
    揚げ麩と大根
    揚げ麩とわかめ
    豆苗と豆腐
    豆苗と油揚げ
     
    ああ、もう無限大にかけそうです。
さっそく今朝のお味噌汁を作りに行きます。
冷蔵庫にぴったりのものがないので、今日は保存食系お味噌汁、
打ち豆と切干で♪いただきます。
     
     
追伸:
そう言えば私は今臨月の妊婦ですが、初期の悪阻が非常に辛く何も食べられずに
吐くいっぽうで、10キロも痩せました。でもなぜか、お味噌汁だけは
食べられました。お出汁を使わない味噌汁で、具はジャガイモとワカメ、
と決まっていましたが、本当に味噌汁に助けられました。
ちなみにお味噌は叔父の無農薬大豆を使って母が作った手前味噌です。
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おめでとうございます。 豆からも良い味が出るそうですね 
                          投稿者:ひよこ豆さん
> そう言えば私は今臨月の妊婦ですが
おめでとうございます。もうすぐ赤ちゃんに会えますね。良いな〜。
       
> 冷蔵庫にぴったりのものがないので、今日は保存食系お味噌汁、
鳥ガラからスープを取る時、椎茸、コンブ、豆も入れて作ると書いてありました。
この頃の鳥(ブロイラー)は、育て方が促成のため、昔のように濃い美味しい味が
出にくくなっているとか。そのため、豆も小さな袋に入れていっしょに煮ると、
美味しい味が出ると書いてありました。
豆はガルバンゾビーンズ(ひよこ豆だと思います)を水で戻した物かと思います。
出しパックのような袋に入れていっしょにスープを取る鍋に入れ、豆は後で
取り出して味をつけて食べるそうです。
       
きっとお味噌汁にいれても美味しいでしょうね。
       
> ちなみにお味噌は叔父の無農薬大豆を使って母が作った手前味噌です。
羨ましいですね〜。良いな〜。
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投稿者:田舎育ちさん
ありがとうございます〜!
名前の通り田舎育ちなので、鶏も実は「〆たばかりの鶏」などもいただいて
しまったりします。
あと、実家の周辺の話ですが知人にケージフリーで鶏を飼ってる方から、
卵を分けてもらったりもします。野菜でも魚でも、採れたてのものをいただく
幸せが、うちの田舎にはありますね。
離れてみて、ああいう生活が本当に何よりもの贅沢だったと思います。
         
やはりアメリカに来てショックだったのは、野菜やお肉の味が薄いこと。
キュウリを食べてもキュウリの味がしなくて、びっくりしました。
アメリカといっても私が住んでいるのは田舎なのに、大手チェーンの
グロサリーストアで売られている野菜は、遠くから運ばれてくるのでしょうか。
地元のファーマーズマーケットなどもよく利用していますが、毎日いける距離
ではないので、日本の地元の小さなスーパーや道の駅で売ってる
誰が作ってくれたのか農家の方の名前が書いてあるお野菜がひたすら
懐かしいです。
         
ヒヨコマメ、大好きでよく使います!
打ち豆も、ちょっと使うだけで本当にこっくりした深い美味しい味が
でますから、ヒヨコマメもあのぽくぽくした感じが似ているから、
きっとこくのある深い味がでるのでしょうね!
         
野菜スープを作っても、ヒヨコマメを入れないとなんとなく物足りないのは
そのせいだったのかしら。
         
豆、美味しいですよね。醤油に豆腐に味噌、日本人ほど豆ばかり食べる人種は
ないんじゃないかしらと思いますが、豆大好きです。
         
お味噌たくさんあるので分けて差し上げたいくらいです。
やっぱりどこのお味噌よりも母の味噌が美味しいです。でも、これを言ったら
本当に「手前味噌」ですね。笑
         
        トピ主様横にすれてすみません。
==================================
続く:
引用なし
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【7676】お味噌汁の具の相性(続き)
 いどばた会議より  - 06/11/1(水) 14:21 -
  
前からの続き
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投稿者:トントン さん
私は貝、豚肉、きのこ類が入っているお味噌汁も好きです。
かつお出汁とにぼし出汁をあわせてみたり、大根を入れるなら豚肉の薄切りを
入れるとちょっとコクが出るので好きです。
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アメリカに来て変わったおみそしる       投稿者:突然変異さん

    日本では おみそしるに肉など入れませんでしたが
    アメリカで韓国レストランに行くようになってから
    おみそしるには 肉類よく入れます。
     
鶏肉でも牛でも豚でも・・・
それから かにかまぼこ
こういうたんぱく質をちょっと入れると ものすごくおいしくなりますよ。
あとは 野菜なら何でもです。
それから 時々 豆板醤入れて飲みます。
韓国料理の影響大です。
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ズッキーニと玉葱                 投稿者:さんたさん
茄子の代わりに、ズッキーニをいれてみたら、美味しかったんです。
玉葱が良く合います。
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切干大根あります〜!              投稿者:教えて!さん
切干大根は水に戻したらそのまま入れて大丈夫ですか?
青ねぎとか合いそうですね。
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投稿者:田舎育ちさん
切り干し大根にも結構いろんな種類があります。

実家で作ってる切り干しはかなり薄切りの縦に千切りタイプですが、もう
少し太めのタイプや大根を輪切りにして花のような形にするタイプもあります。
       
薄切りであれば、水洗いをし日向(ひなた)臭さをとって、水から茹でたら、
水で事前に戻さなくても大丈夫です。
(実家で作るタイプはみんなこれなので楽に調理ができます)
       
厚めのものや太めのものは20分くらい水で戻してあげると歯ざわりがいいと
思います。
       
太めの切り干し大根は、お醤油、みりん、鷹の爪などであちゃら漬けにすると
とっても美味しいですよ〜。
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投稿者:みそのみそさん
私が使ったのは“ゆでぼし大根”と書いてあって少し太めでした。
そのまま使って大丈夫でしたよ。
         
ところでこのあちゃら漬けっておいしそう・・・。
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まだ見ていらっしゃるかしら…         投稿者:田舎育ちさん
あちゃら漬け、美味しいです。
でも長く作ってなかったのでみりんなんていい加減なこといいました。
すみません。
           
          以下がレシピです。どうぞ〜。
           
切干は乾燥状態で一掴みくらい。(かさが増すので注意です)
太いものであれば洗って水で戻しておいてください。
ちなみに、太いもののほうがゴリゴリと食感が良いです。お勧め!
           
煮沸殺菌したビン(ふたつき)をご用意下さい。
           
          
にんじん、昆布も好きなだけ同じような大きさに切っておいてください。
漬け汁は以下の通り(実は切干に対しての正しい量か自信がありません)
          酢  大匙6
          砂糖 大匙6
          醤油 大匙6
          酒  大匙1
          唐辛子 1
以上を火にかけて、熱いうちからビンに入れた切干の上からかけて、
切干の色が変われば出来上がりです!
           
          お茶請けに最高。
          ああ、食べたくなりました〜。
=================================

見てますよー 投稿者:みそのみそさん
なんと、これってお茶漬けとしても食べられるのですね!
あぁ、めっちゃ、おいしそうです。レシピありがとうございます。
材料全部揃っているので、さっそく今日作ろうっと♪
             
ありがとうございます!
=================================
         
お腹空きました〜               投稿者:みそのみそさん
おおお〜!みなさん、おいしそうな組み合わせをご存知ですね。
読んでたらお腹空いてきました。どれも全部試してみたいです!
おくらや、ズッキーニや豆板醤は今まで試したことがないので新鮮な
アイディアです!
     
切干大根との相性ですが、おっしゃる通り、イモ類、豆類のこっくり感が
足りなかったのだと思います。豆からもいいお出汁が出るのですね。
勉強になりました。それから、お肉類も豚汁のような感じでおいしそうです。
     
田舎育ちさん、おめでとうございます!私は1ヶ月前に胃を悪くしてから、
お味噌汁やスープで栄養をとるようになりました。本当に、おいしい食事って
ありがたいですよね。感謝しながら食べたいと思います。寒くなってきましたが
お体大事にしてくださいね。
     
みなさんのおいしいアイディアで、しばらくおいしいお味噌汁が
食べられそうです。ありがとうございました!

=================================
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=3503;id=recipe
料理とレシピ「かつお節を消費する方法を教えてください」
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=5437;id=recipe
料理とレシピ「お味噌汁とお結び、出しのとり方」
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7128;id=recipe
料理とレシピ「ベジタリアン向け味噌汁のアイデア(特に出し汁)
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=5437;id=recipe
料理とレシピ「ムール貝の調理。お味噌汁!」
==================================
終わり。
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【9640】在米・好きな味噌汁の具を教えて下さい
 イドバタ会議より  - 12/1/19(木) 1:59 -
  
在米・好きな味噌汁の具を教えて下さい

味噌汁毎日 - 12/1/16(月) 9:47 -
     
アメリカのスーパーで買える(日系スーパーにいかなくても買える)皆さんの好きな味噌汁の具を教えて下さい。

キャベツ、豆腐、ジャガイモ、玉ねぎ、オクラ、もやし、卵、ナス、、、

他にもアイディアをお願いします!


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Re:在米・好きな味噌汁の具を教えて下さい

あ、忘れてた - 12/1/16(月) 9:55 -
     
▼味噌汁毎日さん:

大根、豚肉、わかめ、さやえんどう、しいたけ。

横ですけど、もやし冷蔵庫にあるのを今思い出した、今夜食べなきゃ。


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Re:在米・ 好きな味噌汁の具を教えて下さい

野菜沢山食べれる - 12/1/16(月) 10:03 -
     
●常備品で作れるもの。
わかめ。じゃがいも。玉ネギ。
溶き卵。にんじん(他の具と一緒に)

●現地グロッサリーストアのもので作るもの。
なす。キャベツ。チキン(またはポーク)。
スナップエンドウ。

●オリエンタルスーパーのもので作るもの。
大根。油揚げ。ごぼう。さといも。
さつまいも。豆腐。にら。
えのき。あさり。えび。
こんにゃく(他の具と一緒に)。


     引用なし
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Re:在米・ 好きな味噌汁の具を教えて下さい

tomo - 12/1/16(月) 10:15 -
     
豚肉、さつまいも、ニンジンの組み合わせが好きです。
簡易トン汁みたいなので。

あと、ほうれん草。
以外にもトマトが合います。


     引用なし
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Re:在米・ 好きな味噌汁の具を教えて下さい

ポットラック - 12/1/16(月) 10:17 -
     
ケールを刻んでいれます。
それに豆腐を入れたりして,青菜感覚でケールを使っています。


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Re:在米・ 好きな味噌汁の具を教えて下さい

Beyond - 12/1/16(月) 10:24 -
     
エ〜!オクラってアメリカのスーパーに売ってるのですか〜?
だとしたらうれしいな♪明日さっそく見に行ってみようっと!
ナスのお味噌汁も美味しそうですね。
そう言えば小さい頃、母がよくナスのお味噌汁作ってくれたな。
あ、私は油揚げともやしのお味噌汁が好きです!


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Re:在米・ 好きな味噌汁の具を教えて下さい

きりん - 12/1/16(月) 11:00 -
     
オクラは冷凍されて、一年中いつでも手に入りますよー。


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Re:在米・ 好きな味噌汁の具を教えて下さい

野菜汁 - 12/1/16(月) 11:07 -
     
いつも手に入るものだと、ズッキーニ、蕪、ヒカマ、グリーンオニオン。


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Re:在米・ 好きな味噌汁の具を教えて下さい

4S - 12/1/16(月) 11:54 -
     
あれ?誰も挙げてない。1 番登場するのは
ほうれん草です。これと卵でok


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Re:在米・ 好きな味噌汁の具を教えて下さい

うちな〜んちゅ - 12/1/16(月) 11:58 -
     
スパムとジャガイモと玉ねぎとネギ。

油揚げと大根&ネギ。

おかず作りが面倒な時は
スパム・キャベツ・ニンジン・ジャガイモ・玉ねぎ、冷蔵庫にある野菜をぜ〜んぶぶち込んで最後に卵を落とせば、沖縄風おかず味噌汁の出来上がり☆


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Re:在米・ 好きな味噌汁の具を教えて下さい

たら - 12/1/16(月) 12:24 -
     
白菜です。


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Re:在米・ 好きな味噌汁の具を教えて下さい

Beyond - 12/1/16(月) 12:59 -
     
▼きりんさん:
>オクラは冷凍されて、一年中いつでも手に入りますよー。

冷凍コーナーにあるのですねー。
ありがとうございます!


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Re:在米・ 好きな味噌汁の具を教えて下さい

natsu - 12/1/16(月) 15:27 -
     
さやいんげんとチンゲンサイもね。


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Re:在米・ 好きな味噌汁の具を教えて下さい

便利 - 12/1/16(月) 16:11 -
     
サラダ用にパックされているオーガニックのほうれん草(Babyの方)は
便利で良く使います。

鳥のひき肉団子(絹ごし豆腐とねぎと少量のしょうが汁で)。
私の母はいわしのつみれ団子を作ってくれたのですが
こちらではできないので残念ですが、鳥のおだしが良く出て美味しいです。

しいたけ、きのこ類(マッシュルーム以外)。

私は、たまねぎの甘いお味噌汁やトン汁が一番好きですが
ブロッコリーとかにんじんとか、お野菜の沢山入ったものでもいけそうですね。


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Re:在米・ 好きな味噌汁の具を教えて下さい

HOHOHO - 12/1/16(月) 17:43 -
     
シナシナになって匂いの抜けたセロリ。
蕗みたいな食感と味になります。


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Re:在米・ 好きな味噌汁の具を教えて下さい

過去トピ - 12/1/16(月) 18:35 -
     
以前似たようなトピがあって沢山のアイディアがでていました。
どれも試してみたいものばかりで、後でメモっておこうと思っている内に流れてしまいました…

いくつか覚えているものは試しました。
・コリアンダー
・きゅうり
・トマト
・ベーコン
・コーン

どれも美味しかったです。
特にコリアンダーの味噌汁にハマって、よく食べています。
教えてくださった方、ありがとうございます。

他にもいろいろなアイディアがあったと思うのですが、控えておかなくて本当に残念です。
どなたか他に覚えている方いらっしゃいませんか?


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Re:在米・ 好きな味噌汁の具を教えて下さい

ソウルフード - 12/1/16(月) 21:17 -
     
濃い目の白味噌の味噌汁に薄切りのたまねぎと溶かし卵。。。
お味噌汁飲むと背中がジーンときて元気になったような気がします。


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Re:在米・ 好きな味噌汁の具を教えて下さい

かぼちゃ! - 12/1/16(月) 22:00 -
     
かぼちゃです。
薄く切って入れるとすぐ煮えるし甘い口当たりになるのでうちでは冬によく活躍します。

あといつも必ず入れるのは玉葱。
具が無い時用にわかめ、切り干し大根を常に常備しています。


     引用なし
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Re:在米・好きな味噌汁の具を教えて下さい

これもどうぞ ! - 12/1/17(火) 2:40 -
     
料理&レシピ集でググってみました。
他にも「お味噌汁」関連のトピックがあります

お味噌汁、作ってますか?
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=9122;id=recipe

美味しいお味噌汁のコツを教えて下さい
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=8165;id=recipe
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=8188;id=recipe

お味噌汁の具の相性
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7675;id=recipe
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7676;id=recipe

お味噌を使った料理のアイデアを教えて下さい
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7264;id=recipe

ベジタリアン向け味噌汁のアイディア(特に出汁)
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7128;id=recipe

日本食にあう汁物のアイディア募集
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=3936;id=recipe

かつお節を消費する方法、教えて下さい。味噌汁
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=3505;id=recipe

お味噌汁とお結び、ダシの取り方
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7237;id=recipe


     引用なし
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Re:在米・ 好きな味噌汁の具を教えて下さい

味噌汁毎日 - 12/1/17(火) 12:54 -
     
沢山のレスありがとうございました!どれも美味しそうです。

ところで大根ってアメリカのスーパーで売ってますか?
うちの近所は売ってないので羨ましいです。

色々試してみます。ありがとうございました!
    
引用なし
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