ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
1685 / 2196 ツリー ←新 | 旧→

【5268】ベトナムのコールドヌードルの作り方を教えてください 日向 04/4/27(火) 12:50
【5271】Bunかな? 藤原百恵 04/4/27(火) 15:47

【5268】ベトナムのコールドヌードルの作り方を教え...
 日向  - 04/4/27(火) 12:50 -
  
最近暑くなってきたせいかあまり食欲もなく、もっぱら麺類(冷たい)を食べています。ベトナムの冷たいヌードル(すみません、正式名がわからないもので)を家でも作ってみたいと思い投稿してみました。

ソースの作り方と、麺の種類を教えていただけませんか??

最後に、みなさんは最近、何を召し上がっていますか??
暑い気候にぴったりのお料理があればおしえてください!!
引用なし
パスワード



【5271】Bunかな?
 藤原百恵  - 04/4/27(火) 15:47 -
  
Bunって言われているものかな?
細いライスヌードルの上に具が乗ってて、
タレをかけて食べるものですよね?

麺の種類はBunといわれる種類で、
生春巻の中によく入っている、あの細い
麺と同じものです。

スーパーでは、漢字では米粉(ビーフン)、
英語ではRice Vermicelli
(RiceじゃなくてVietnameseとかChinese
と書かれている場合も。)、
の名で売られていることが多いです。

タレはニョクマムをメインにレモン汁を入れたもの、
と聞きました。
私がよく食べに行く店のものは少し甘めになっているので、
ニョクマム+レモン汁に砂糖少々を加えて
チリソースも少々足して、適当に作ってしまっています。

具は、ニンニク・レモングラスのみじん切りと
レモン汁とニョクマムと砂糖を混ぜたものに漬け込んで
BBQにした豚のCountry Ribを薄く切ったものと、
シラントロ、ネギ、キュウリの千切り、モヤシ、
なます(大根とニンジンを甘酢に漬けたもの)、
などを乗せて、最後にライム汁を絞って食べてます。
引用なし
パスワード



1685 / 2196 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 1675 1676 1677 1678 1679 1680 1681 1682 1683 1684 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,632,186
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー