井戸端会議 | AMAZON | 変圧器 | 象印 | アマゾン | 楽天市場 | MINT MOBILE
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。 ■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■
掲示板の使い方 | Facebook | 待避所 | お悩み/愚痴 | 料理&レシピ | 災害
  新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
141 / 604 ツリー ←新旧→ 

この場合チップの額は? 20世紀 25/3/12(水) 23:36
Re:この場合チップの額は? チキンナゲット 25/3/12(水) 23:47
Re:この場合チップの額は? うん 25/3/13(木) 0:15
Re:この場合チップの額は? 百恵 25/3/13(木) 0:18
Re:この場合チップの額は? ウェンズデー 25/3/13(木) 0:44
Re:この場合チップの額は? arigatou 25/3/13(木) 1:00
Re:この場合チップの額は? アゼリ 25/3/13(木) 1:24
Re:この場合チップの額は? るる 25/3/13(木) 9:11
Re:この場合チップの額は? アゼリ 25/3/13(木) 9:53
Re:この場合チップの額は? チップ無し 25/3/14(金) 0:11
Re:この場合チップの額は? オヘア 25/3/13(木) 3:01
Re:この場合チップの額は? ちょっと寄り道 25/3/13(木) 9:42
Re:この場合チップの額は? 近く 25/3/13(木) 13:48
Re:この場合チップの額は? えええ? 25/3/13(木) 23:56
Re:この場合チップの額は? ちょっと寄り道 25/3/14(金) 12:52
Re:この場合チップの額は? セセリ 25/3/14(金) 15:11
Re:この場合チップの額は? 20世紀 25/3/14(金) 8:54
Re:この場合チップの額は? 仕事 25/3/15(土) 5:55

この場合チップの額は?
 20世紀  - 25/3/12(水) 23:36 -

義姉が足をケガしてるため空港で移動をお願いする予定です。
乗り換えのため降りてから次の搭乗先までで、車ではなくて
係員がイスで連れて行ってくれるやつです。

チップの額ですが、私は10ドルで十分と思ったのですが
うちの旦那は20ドルと言うのです。
距離がわからないからなんとも言えないけど
20ドルというのは高すぎませんか。

シカゴのオハラ空港です。
引用なし
パスワード

Re:この場合チップの額は?
 チキンナゲット  - 25/3/12(水) 23:47 -

5ドルでも10ドルでも20ドルでもいいと思います。たぶんだけど、旦那さんが20ドルと言っているのは、今何でも値上がりしているので10ドルだと昔ほどまとまった金額の感覚がないと思っているんじゃないでしょうか?

トピ主さん夫婦が払わなくても義理のお姉さんが払うと思いますよ。
引用なし
パスワード

うん  - 25/3/13(木) 0:15 -

私も旦那さんに賛成かな。大人にやってもらった事でチップ10ドルはないわ。

広告配ってる子供達にも会えばいつもありがとと言って渡すのは$20だし。

まぁ、こんな事で旦那さんと争う必要はない。そもそもトピ主さん夫婦が考える事でもない。
引用なし
パスワード

百恵  - 25/3/13(木) 0:18 -

あれってチップが要るのですか?
航空会社のサービスで料金に含まれると思ってました。
私も世間の常識程度のチップ額が知りたいです。
引用なし
パスワード

ウェンズデー  - 25/3/13(木) 0:44 -

多分そういうことを専門にしてくれる係員の方なんだと思います。
全然関係ない見ず知らずの人がやってくれたなら20ドルもわかりますが、一応そういうエスコート的なことを専門にしているスタッフの方だと思うので、
私もトピ主さんの10ドルが妥当だと思います。
旦那さま、気前良すぎです。
でももらった方は嬉しいでしょうし、それで旦那さまとそのスタッフさんがハッピーならそれでいいのでは?
何回も続くことではなく、それ一回きりですよね?
引用なし
パスワード

arigatou  - 25/3/13(木) 1:00 -

チップの額は距離によりますよね。しかも、係の人が1人とは限らないし。

普通は$5くらいですよ。距離が長く相当丁寧にお世話してくれたら$10。お金に余裕があってチップを多く上げたいと思うなら$20でも$50でも良いと思いますが、通常は$5〜10。
引用なし
パスワード

アゼリ  - 25/3/13(木) 1:24 -

チップいらないです。
むしろあげないで下さい。
私は以前車椅子サービス利用した時に航空会社に事前にチップについて確認したらきちんと雇用されている職員だからいらないと言われました。
ただ利用した時、担当したインド人女性が車椅子を利用するのにいくら払うんだ?とあえて周りに人がいない所に連れていかれて言われました。現金がないと伝えたら近くにATMがあるからそこでおろして払えると言われました。20ドルが相場だみたいな事を言われ、混乱しながらも断るとそれなら送れない。ここで降りるかお金を払うかだと半ば脅されました。車椅子サービスは無料だしチップは気持ちなのに金額指定なのがおかしいと思いカードもないからおろすのも無理だと断ると、あそこに電動のバスがくるから頼んであげるからそれに乗れるようにしてあげると親切めかして言われ、それに乗り換えました。
その時点ですでに恐かったので、こちらとしても彼女と離れられて嬉しかったですが…
後日航空会社に再度問い合わせたらバリアフリーのための施策だからその様な行為はあり得ないと言われ謝られました。
別の時に夫も車椅子を利用しましたが、チップなどの要求はなかったそうです。

彼らは正社員として雇用されており乗客を運ぶのが仕事です。
たまに電動カートでこれみよがしにドル札の束を見せて案にチップを要求する人がいますが、基本的にはいりません。
上記のような勘違いした職員を出さないためにも絶対にチップは払わないでください。
引用なし
パスワード

オヘア  - 25/3/13(木) 3:01 -

AIによると
For O'Hare Airport cart to gate service, a tip of around $5-$10 is generally appropriate for good, timely, and safe service.
だそうです。

私も$5ー$10のチップが妥当だと思います。よほど親切な方だったらはずんじゃうかもしれないけれど、$20はないかな。

>シカゴのオハラ空港です。
オヘア空港ですね。
引用なし
パスワード

るる  - 25/3/13(木) 9:11 -

それはどこでいつの話ですか?

以前はいらないと言われていたレストランでの to go でさえチップを払う世の中なのに、チップをいらないと言われたという話は信じられません。

日本の航空会社でもアメリカではチップを払うことを推奨していると聞いたので、チップは払うものだと思います。

▼アゼリさん:
>チップいらないです。
>むしろあげないで下さい。
>私は以前車椅子サービス利用した時に航空会社に事前にチップについて確認したらきちんと雇用されている職員だからいらないと言われました。
>ただ利用した時、担当したインド人女性が車椅子を利用するのにいくら払うんだ?とあえて周りに人がいない所に連れていかれて言われました。現金がないと伝えたら近くにATMがあるからそこでおろして払えると言われました。20ドルが相場だみたいな事を言われ、混乱しながらも断るとそれなら送れない。ここで降りるかお金を払うかだと半ば脅されました。車椅子サービスは無料だしチップは気持ちなのに金額指定なのがおかしいと思いカードもないからおろすのも無理だと断ると、あそこに電動のバスがくるから頼んであげるからそれに乗れるようにしてあげると親切めかして言われ、それに乗り換えました。
>その時点ですでに恐かったので、こちらとしても彼女と離れられて嬉しかったですが…
>後日航空会社に再度問い合わせたらバリアフリーのための施策だからその様な行為はあり得ないと言われ謝られました。
>別の時に夫も車椅子を利用しましたが、チップなどの要求はなかったそうです。
>
>彼らは正社員として雇用されており乗客を運ぶのが仕事です。
>たまに電動カートでこれみよがしにドル札の束を見せて案にチップを要求する人がいますが、基本的にはいりません。
>上記のような勘違いした職員を出さないためにも絶対にチップは払わないでください。
引用なし
パスワード

ちょっと寄り道  - 25/3/13(木) 9:42 -

【米国内】
アメリカ国内、シカゴのオヘア空港の場合ですよね。
他の米国内の空港でも、同様に5〜10ドルで良いと思います。

【カナダ】
米国と関係ないですが
日本への便の乗り継ぎの場合、カナダ国内で乗り継ぐ場合が
あります。その場合、カナダでは「チップは要りません」と
係員に強く拒否されます。

カナダの職員は空港だか航空会社の合同組合(?)会社のようなものに
雇用されているため、チップは不要だそうです。

【米国】
しかし米国内であればチップは必要だそうです。
引用なし
パスワード

アゼリ  - 25/3/13(木) 9:53 -

私が請求されたのは結構昔の話です。
夫は去年骨折してその時も利用してますが、チップ欲しがるそぶりもなかったそうです。
チップを推奨している日本の航空会社ってどの会社で何のサービスですか?
ANAユナイテッドの子連れサポートも利用した事ありますが、いらないと言われましたよ。

車椅子は連邦法で決められている航空会社によるバリアフリーのサービスです。
なのでお金の請求は違法です。これは米系の航空会社に言われました。
レストランのサーバーはチップありきの自給制の雇われです。
るるさんは機内サービスの飲みものくれるフライトアテンダント、空港でチェックインするカウンターの人、なんかあった時に乗り換えの飛行機手配するカウンターの人とかにチップ払うんですか?
車椅子押す人達も同じ航空会社職員です。いりません。

私にチップ要求した人はアジア人の若い女性だからと舐めていたんだと思います。
私はチップで生活しているからチップがないと生活できないんだと言われ最低が20で50とか100払う人もいるとか言われました。あの人達は航空会社に雇われてるので福利厚生もある正社員です。
全て嘘です。変にチップ払う人がいると〇〇人はチップを払うものだと思われたり私みたいな目に遭う人がいるので本当にやめて欲しいです。

▼るるさん:
>それはどこでいつの話ですか?
>
>以前はいらないと言われていたレストランでの to go でさえチップを払う世の中なのに、チップをいらないと言われたという話は信じられません。
>
>日本の航空会社でもアメリカではチップを払うことを推奨していると聞いたので、チップは払うものだと思います。
>
>
>▼アゼリさん:
>>チップいらないです。
>>むしろあげないで下さい。
>>私は以前車椅子サービス利用した時に航空会社に事前にチップについて確認したらきちんと雇用されている職員だからいらないと言われました。
>>ただ利用した時、担当したインド人女性が車椅子を利用するのにいくら払うんだ?とあえて周りに人がいない所に連れていかれて言われました。現金がないと伝えたら近くにATMがあるからそこでおろして払えると言われました。20ドルが相場だみたいな事を言われ、混乱しながらも断るとそれなら送れない。ここで降りるかお金を払うかだと半ば脅されました。車椅子サービスは無料だしチップは気持ちなのに金額指定なのがおかしいと思いカードもないからおろすのも無理だと断ると、あそこに電動のバスがくるから頼んであげるからそれに乗れるようにしてあげると親切めかして言われ、それに乗り換えました。
>>その時点ですでに恐かったので、こちらとしても彼女と離れられて嬉しかったですが…
>>後日航空会社に再度問い合わせたらバリアフリーのための施策だからその様な行為はあり得ないと言われ謝られました。
>>別の時に夫も車椅子を利用しましたが、チップなどの要求はなかったそうです。
>>
>>彼らは正社員として雇用されており乗客を運ぶのが仕事です。
>>たまに電動カートでこれみよがしにドル札の束を見せて案にチップを要求する人がいますが、基本的にはいりません。
>>上記のような勘違いした職員を出さないためにも絶対にチップは払わないでください。
引用なし
パスワード

近く  - 25/3/13(木) 13:48 -

気持ちの問題ですし、$10でも$20でもいいと思います。$20高いと思うならそのまま$10で。無事に移動出来ますように。
引用なし
パスワード

えええ?  - 25/3/13(木) 23:56 -

すみません、このトピ見て驚いてしまったのですが、空港の従業員が乗り継ぎ地点の空港内の移動を車いすで押して連れて行ってくれるサービスですよね?
あれ、チップを渡すんですか????
私は元米国大手航空会社勤務なんですが、働いていた当時でさえもそんな事聞いたことありませんでした。(成田空港だったから?)

アメリカに住んで25年になりますが、義母が足を悪くしてからは空港でもアムトラックの駅でも車いす移動をリクエストしていますが、空港でも駅でも職員さんが移動を手伝ってくれた時は義母はチップは渡していないです、ここ10年以上何度も使いましたが。

あれって、彼らのフルタイム業務のひとつなんだから、チップを渡すようなものではないと思いましたが。だって、あのゲート間を行き来する何人かのお客さんが乗れるモーターカーみたいなやつも、言ってみれば同じサービスですが、降りる時に誰一人としてチップなんて渡してないですよね。だってあのカーを運転するのが彼らの仕事なんだから。それとももしかして私たち一家が間違ってる??
引用なし
パスワード

チップ無し  - 25/3/14(金) 0:11 -

▼アゼリさん:

>車椅子は連邦法で決められている航空会社によるバリアフリーのサービスです。
>なのでお金の請求は違法です。これは米系の航空会社に言われました。

ですよね、この業務にチップの発想自体が意味不明だと思った。
引用なし
パスワード

20世紀  - 25/3/14(金) 8:54 -

実は私たち明日義姉と共に移動する予定です。
オヘア空港で乗り換えするので旦那が払う気です。
十数年前義母と行った時には5ドル払ったので
私は10ドルと言ったら、旦那が物価も上がってるし
20ドルでしょというので投稿した次第です。

チップ払う必要がないなんて知りませんでした。
いつもこういうサービスを利用したとき払ってたし
実際に他の人たちもいくらか渡してるのを見てたので
払うものと思ってました。
実際皆さん当たり前のように受け取られますよね。

私がなんと言ってもチップの習慣の根付いてるこの一家は多分払うでしょ。
5−10ドルが適額と思いますよ。
明日その線でやってみます。

ありがとうございました!
引用なし
パスワード

ちょっと寄り道  - 25/3/14(金) 12:52 -

▼えええ?さん:
>私は元米国大手航空会社勤務なんですが、働いていた当時でさえも
>そんな事聞いたことありませんでした。(成田空港だったから?)
そもそも日本にはチップ文化がありませんから、日本では
払う必要は無いのです。

>アメリカに住んで25年になりますが、義母が足を悪くしてからは
>空港でもアムトラックの駅でも車いす移動をリクエストしていますが
>空港でも駅でも職員さんが移動を手伝ってくれた時は義母はチップは
>渡していないです、ここ10年以上何度も使いましたが。
渡すアメリカ人は渡すし、渡さないアメリカ人も居る。

>あれって、彼らのフルタイム業務のひとつなんだから
>チップを渡すようなものではないと思いましたが。
空港内の車いすを押す人のケースから、ちょっと離れて
今は、空港の駐車場と空港ビル入り口の間を行き来する
無料のシャトル・バスをとり上げてみましょう。

この運転手が、空港に雇われている(正規)職員の場合と、
例えば空港近所のホテル組合に雇われている、非正規パートタイムの
人の場合で、チップが違ってくると、旅の達人から
説明を受けました。

前者は、正規職員だからチップは要らない。しかし
後者は、低賃金のパートだからチップを出す必要がある、と。

>だって、あのゲート間を行き来する何人かのお客さんが乗れる
>モーターカーみたいなやつも、言ってみれば同じサービスですが
>降りる時に誰一人としてチップなんて渡してないですよね。
>だってあのカーを運転するのが彼らの仕事なんだから。
私も、ゲート間を行き来する何人かのお客さんが乗る
モーターカーみたいなやつを運転する職員(?)には
チップは払いません。

結論としては
日本、カナダでは、空港で車いすを押す人に、チップは不要。
米国では、車いすを押す人に払う方が正解みたいです。

日本ではチップは払わない。
引用なし
パスワード

セセリ  - 25/3/14(金) 15:11 -

だよね!
引用なし
パスワード

仕事  - 25/3/15(土) 5:55 -

チップはいりません。
引用なし
パスワード

新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
141 / 604 ツリー ←新旧→ 
ページ:  ┃  記事番号:   
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.

管理人: MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで。)
※ 削除依頼を出される時は、記事番号をご記載下さい。
  記事番号は、[設定]の「記事番号表示の有無」で表示させる事ができます。

スポンサーリンク

プライバシーポリシー
Zojirushi Rice Cooker & Warmer