井戸端会議 | AMAZON | 変圧器 | 象印 | アマゾン | 楽天市場 | MINT MOBILE
▼法律(特に移民法)に関する質問及び回答はご遠慮下さい。 ■転載/広告 禁止■マルチポスト禁止■
掲示板の使い方 | Facebook | 待避所 | お悩み/愚痴 | 料理&レシピ | 災害
  新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
142 / 604 ツリー ←新旧→ 

日本帰省中、ネコちゃんはどうしてますか? ねこママ 25/3/12(水) 8:51
Re:日本帰省中、ネコちゃんはどうしてますか? 222 25/3/12(水) 9:44
Re:日本帰省中、ネコちゃんはどうしてますか? マド―ナ 25/3/12(水) 9:53
Re:日本帰省中、ネコちゃんはどうしてますか? HN忘れた 25/3/12(水) 10:58
Re:日本帰省中、ネコちゃんはどうしてますか? 機械頼み 25/3/12(水) 13:30
Re:日本帰省中、ネコちゃんはどうしてますか? アチアチ 25/3/12(水) 16:09
Re:日本帰省中、ネコちゃんはどうしてますか? ねこにゃん 25/3/12(水) 20:27
Re:日本帰省中、ネコちゃんはどうしてますか? ちゅら 25/3/12(水) 23:26
Re:日本帰省中、ネコちゃんはどうしてますか? ねこにゃん 25/3/13(木) 1:48
Re:日本帰省中、ネコちゃんはどうしてますか? ガト 25/3/13(木) 4:40
Re:日本帰省中、ネコちゃんはどうしてますか? seta 25/3/12(水) 23:24
Re:日本帰省中、ネコちゃんはどうしてますか? ミケ 25/3/13(木) 4:30
Re:日本帰省中、ネコちゃんはどうしてますか? マイケル 25/3/13(木) 14:18
Re:日本帰省中、ネコちゃんはどうしてますか? ねこママ 25/3/13(木) 21:42
Re:日本帰省中、ネコちゃんはどうしてますか? マイケル 25/3/13(木) 23:38

日本帰省中、ネコちゃんはどうしてますか?
 ねこママ  - 25/3/12(水) 8:51 -

ネコを飼い始めて初めて家族全員で日本に帰省します。2週間半です。

ネコは2匹の双子で1歳です。

これくらい長期に渡る場合、ペットホテルはかわいそうでしょうか?

シッターは人間のシッターすらお願いしたことがない私達なので知らない人に家に来てもらうのはハードルが高いもので...お願いできるくらいの仲の良い友達もいません(社交的ではないもので...)
引用なし
パスワード

Re:日本帰省中、ネコちゃんはどうしてますか?
 222  - 25/3/12(水) 9:44 -

猫オンリーエリアがあってクレートに入れっぱなしでもなく、ちゃんと構ってくれるスタッフがいるならペットホテルでも良いと思います。特に2匹一緒なら。犬の鳴き声などが聞こえるような場所だとストレスになるので可哀想ですが。

本来なら猫は家に着くと言われるので、特に長期ならペットシッターの方が望ましいですが、無理なものは仕方ないですしね。

我が家は多頭飼いなので夫婦どちらか、もしくは子供がお留守番か、友人にハウスシッターとして来て貰っています。私も他人を家に入れるのが嫌いで、猫だけホテルの選択肢が無いので仕方がありません。
引用なし
パスワード

マド―ナ  - 25/3/12(水) 9:53 -

以前ここで教えてもらったRover.comを使ってます。
同じ地区でネコを預かってくれるところを検索することができます。
人によって値段が違うのですが、一度試されてみてはいかがでしょうか。

3〜4日くらいなら家に来てもらって、エサを与えたり
リター掃除してもらったりもいいけど、
一週間以上だと家に置き去りのネコちゃんがかわいそうです。
私だったら迷わずペットホテルあるいはRoverで見つけた人に預けます。

いいところ見つかるといいですね。
引用なし
パスワード

HN忘れた  - 25/3/12(水) 10:58 -

ペットホテルの方がずっといいと思います。
引用なし
パスワード

機械頼み  - 25/3/12(水) 13:30 -

うちの7歳のネコは1週間お留守番します。

エサは自動エサやり機
トイレも自動トイレ
引用なし
パスワード

アチアチ  - 25/3/12(水) 16:09 -

横すみません。

教えて頂きたいのですが、給水機はどれをお使いですか?
引用なし
パスワード

ねこにゃん  - 25/3/12(水) 20:27 -

1週間後、家に帰ったとき、猫ちゃん怒ったりしませんか?

遠方の大学に行ってる娘が1歳の猫ちゃんをアダプトして半年なのですが、娘が1週間うちに帰ってきた時は、友人宅に猫ちゃんを託してました。可愛がってもらってましたが、1週間後、猫ちゃんを迎えに行ったら、娘の顔を見るなり、とても怒って無視してきたそうです。アダプトされる前、一度捨てられた経験がある子だけに、また捨てられたと思わせてしまったのか、、、、ごめんねごめんねと謝って、やっと、「にゃん」と許してくれたそうです。
大学が終わったら猫ちゃん共々うちに来る予定ですが、5月にすぐ私も子供達も日本に行きます。その間は夫が面倒見るけど、また、猫ちゃんは捨てられたと思ってしまうかと今から心配してます。トピ主さん、話がヨコですみません。
引用なし
パスワード

seta  - 25/3/12(水) 23:24 -

ねこちゃんの性格によるかもですが
2週間半は長いので個人で見つからなかったら
ペットホテルが良いと思います。
双子ちゃんだったらお互いがいるので
初めて1人で2週間以上入れられることを
思ったらまだマシな方?
入れっぱなしではない所探してね。

私の友人のにゃんこシッター長いことしてますが
家好きのねこでも長期の置き去りは
かわいそうだなーってみてて思います。

もう長年の付き合いなのにいまだに私には
普段は塩対応でツーンとしてるのに友人がいないとき
3日目には自分から鳴いて撫でて触って遊んでと
すりすり私に寄ってくるので1,2日はいいけど
それ以上になると寂しいんだなぁって思います。
たーっぷり遊んであげてます。

友人曰く週末旅行以上の日数を空けると帰ってきて
3日は怒って相手にしてもらえないといってます。

友人も自動トイレや自動フィーダーを使ってるのですが
動いてないのでチェックしに行ってとお願いされたこと
数回あります。
最近のはアプリで管理できてハイテクですごいですけど
やっぱ完璧じゃないので自動機具で留守番させるなら
なにか不具合があった時チェックしてくれる友人知人が
いないと心配ですしね。
引用なし
パスワード

ちゅら  - 25/3/12(水) 23:26 -

うちの猫はすっごい怒りますよー!

普段はちゃんとおトイレにするのに、旅行後はスーツケースをはじめ、あちこちにおしっこします。夫と私が寝ているのに、枕元にされたこともありました。それが約一か月くらい続いたかな?高齢猫なのでボケを心配してそろそろオムツデビューさせるかと思っていたら、お怒りがしずまり、ちゃんとおトイレを使うようになってくれました。

ある記念を祝して3週間の旅行を控えているのですが、今から旅行後を考えると憂鬱です。
引用なし
パスワード

ねこにゃん  - 25/3/13(木) 1:48 -

おお、怒る猫ちゃんがいてホッとしました。というか、ホッとすると言う表現すみません、Googleで検索しても、帰宅後、飼い主さんにすり寄るような甘えん坊猫ちゃんや、ケロッとしてる猫ちゃんが多くて、うちのように大怒りする猫は少ないのかなあ、もしやうちの子だけなのかなあと思ってたので、そういう意味でうちの子だけでないとホッとしました。それにしても1ヶ月もお怒りが続いたとは、余程、寂しかったんでしょう、心苦しくなりますね。
引用なし
パスワード

ミケ  - 25/3/13(木) 4:30 -

ペットホテル、シッター宅に預ける、シッターに来てもらう。どれも試したけど、うちの子はシッターに来てもらうが1番あってるかなと思いました。

とっても臆病でホテルでもシッターさんの家でもずっと隠れているようです。だったらリラックスできる家の方がいいのかなと思います。見守りカメラを置いて2日に一回シッターさんに来てもらいます。シッターさんも名前呼んでしばらく出てくるの待ってくれてる様ですが、出てきた事ないらしいです。

ホテルは場所によります。いいところは2畳ぐらいの広さの個室で、複数の猫にはもう少し広い部屋で一緒に過ごせる部屋もあります。1番狭い部屋でも一泊$100弱するので、2週間だと結構高額です。見学に行った酷いところだと高級なとこと同じくらいの部屋に猫が動く事すらできないサイズのカゴを置いているところもありました。

シッター宅もいいのかもしれませんが、ほとんどの人が犬も飼っていたり、シッターさんの猫もいるので、その辺り気になる方は難しいかも。私は猫も犬も飼っていないシッターさんを見つける事が出来ました。彼女は預かりも訪問もしてくれるので、場合に応じてお願いします。
引用なし
パスワード

ガト  - 25/3/13(木) 4:40 -

▼ねこにゃんさん:
>1週間後、家に帰ったとき、猫ちゃん怒ったりしませんか?

怒りますよ。預かっている間も。
娘のBFの猫を預かったのですが、滞在中ベッドの下に隠れて唸りっぱなし。猫が寝泊まりをした娘の部屋のあちこちにマーキングスプレーや粗相をして、暫く臭いが酷かったです。カーペットクリーニングの業者も雇いました。
もう我が家では猫は預かりません。世話をするなら飼い主宅だと決めました。
引用なし
パスワード

マイケル  - 25/3/13(木) 14:18 -

昔、2匹飼っていました。
日本へ帰国は大抵2週間でKennelで預かってもらっていました。1日に2回ほど檻から出して遊ばせてくれたようです。檻は1匹用ですが2つの檻が繋がっていて行き来ができるものに2匹を一緒に入れてくれていました。
それでも2週間後にピックアップすると2匹ともすごく怒ってましたね。
コンドに住んでいた時はお隣に餌やりとリッターの掃除だけお願いしたこともあります。怒っていませんでしたが家の中が毛だらけで即、掃除でした。

信頼できる人に家に来てもらうのが一番良いようです。
引用なし
パスワード

ねこママ  - 25/3/13(木) 21:42 -

皆さん体験談ありがとうございます。

ペットホテルでも広々と過ごせるところを探そうと思います。近くに動物病院併設のペットホテルがあり、2匹で一泊50ドルだそうなので、見学に行ってきます!

ところで長期で離れた後、ネコちゃんが怒って大変だったというお話がありましたが、ネコも仕返し?報復?というか、そういう行動をするんですね。

それとも、飼い主が戻って来て嬉しくて安心して思わずおいたをしてしまっただけ、とか?
引用なし
パスワード

マイケル  - 25/3/13(木) 23:38 -

うちの2匹はピックアップした時にフーッと唸っていただけで特にイタズラなどはしませんでした。両方とも外へも出していたので家に帰って外に出したらご機嫌でした。
1匹はリッターが汚いとワザとリッターの外、本当にリッターのすぐそばでしかも私が通りがかりに私の顔を見ておし○こをしましたよ。まさに報復ですね。猫ってホント賢いです。
引用なし
パスワード

新規作成 ┃ツリー ┃HL(β) ┃一覧 ┃トピック ┃番号順 ┃記事検索 ┃設定 ┃ホーム ┃注意事項 ┃災害  
142 / 604 ツリー ←新旧→ 
ページ:  ┃  記事番号:   
(SS)C-BOARD v3.8.1β4 is Free.

管理人: MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで。)
※ 削除依頼を出される時は、記事番号をご記載下さい。
  記事番号は、[設定]の「記事番号表示の有無」で表示させる事ができます。

スポンサーリンク

プライバシーポリシー
Zojirushi Rice Cooker & Warmer