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ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集
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井戸端会議より
- 21/7/1(木) 19:08 -
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ラープガイとガパオライスどちら?
スパイシー - 21/6/29(火) 14:59 -
ラープガイは、鶏ひき肉のサラダですかね?
ガパオライスとどちらが好きですか?
タイ料理にはまってる方おられますか?
他に美味しい料理があれば教えて下さい。
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<sage>
Re:ラープガイとガパオライスどちら?
栗原さんのレシピ - 21/6/30(水) 0:12 -
▼スパイシーさん:
私はガパオライスが好きです。あとパッタイヌードルもね!
栗原はるみさんのレシピで『ガパオライス』を今見つけました。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/21881_%E3%82%AC%E3%83%91%E3%82%AA%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9.html
私はこのレシピはまだ試してませんけど、
なんか見てるだけでも美味しそうなので作ってみたいです。
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<sage>
春雨でパッタイのレシピも
栗原さんのレシピ - 21/6/30(水) 0:22 -
>▼スパイシーさん:
>私はガパオライスが好きです。あとパッタイヌードルもね!
>栗原はるみさんのレシピで『ガパオライス』を今見つけました。
>https://www.kyounoryouri.jp/recipe/21881_%E3%82%AC%E3%83%91%E3%82%AA%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9.html
>
>私はこのレシピはまだ試してませんけど、
>なんか見てるだけでも美味しそうなので作ってみたいです。
ついでに『パッタイヌードル』のレシピもありましたよ。
このレシピでは麺を春雨にしてるのですが良いアイデアだなと思いました。
https://www.yutori.co.jp/recipe/detail.php?recipe_id=1296
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Re:ラープガイとガパオライスどちら?
バイマックルー - 21/6/30(水) 1:15 -
これからの暑い季節には、辛味&酸味のきいたヤムウンセン(春雨サラダ)美味しいです!
ラーメン丼で食べたいくらい好きなメニューです。
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<sage>
Re:ラープガイとガパオライスどちら?
タイムリー - 21/6/30(水) 3:13 -
ちょっと前、こちらでペナンカレーのレスを読んだので、今日お昼に食べてきました。
なんてタイムリー。
ラーブガイかガパオか、ですよね。
最近のマイブームはガパオですが、スタメンはラーブガイです。
オイル無しで作るので、サラダっぽくサクサク食べられて軽いから、
この季節にぴったりです。
他のおすすめは、サーロインで作るヌアナムトック、
豚ひき肉とタイ茄子で作るサラダ、
(https://www.thaitable.com/thai/recipe/northern-thai-eggplant-salad)も美味しい!です。
ナスのサラダの pickled fish は使っていません。
あと、エアフライヤーで作るタイ風のチキンウィングも美味しいです。
フィッシュソースに漬け込んで、ベーキングパウダーでコーティングして火を通すだけ。
簡単なアジア風パリパリジューシーなウィングが楽しいです!
この時期、赤と青のピッキーヌは欠かせないので、自分で育てています。
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<sage>
Re:ラープガイとガパオライスどちら?
じゃぽん - 21/6/30(水) 3:32 -
酸っぱ辛い食べ物が好きなので、タイ料理をよく To go します。
我が家から1番近いアジアンストアが Thai 系のお店で、
総菜も売っているので時々「ガパオライスと青パパイヤのサラダ」を買っています。
あとはレストランでは、トムヤンクンヌードルをオーダーすることが多いです。
夫はグリーンカレーと Thai tea 一択です。
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<sage>
Re:ラープガイとガパオライスどちら?
鯛 - 21/6/30(水) 4:51 -
▼タイムリーさん:
タイ風チキン美味しそうです。よければレシピ教えて下さい。
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<sage>
Re:ラープガイとガパオライスどちら?
タイムリー - 21/6/30(水) 5:57 -
▼鯛さん:
>▼タイムリーさん:
>
>タイ風チキン美味しそうです
>よければレシピ教えて下さい。
ちょっと塩辛いですが、ビールのお供にいいです!
ベースのレシピはこちらです。
https://hot-thai-kitchen.com/fish-sauce-wings/
フィッシュソースは RedBoat、ジップロックで揉み込んでいます。
こめこ (米粉) の代わりにベーキングパウダーを薄く振って、
オーブンのエアフライヤー機能、425度で15分?20分?適当に、
美味しそうな色が付くまで焼くだけです。
途中10分ほどで一度返しています。
コツといったらマリネした後はきっちり水分は拭き取る事と、
ベーキングソーダと間違わないこと (苦いです…) くらいです!
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<sage>
Re:ラープガイとガパオライスどちら?
夏らしい味 - 21/6/30(水) 6:42 -
私は少数派みたいですが、ラープガイの方が好きです。
トピ主さんが書いている通り、鶏ひき肉の辛いサラダです。
夏っぽくハーブがたくさん入ったのが好きです。
日本人のレシピだと toasted rice flour が入っていないのが多いので、
英語のレシピやタイ人のレシピをおすすめします。
でも、私は toasted rice flour を作るのが面倒なので、レストランのテイクアウト専門ですが。
他のメニューでは Tom kha noodle と Yum Nua が好きです。
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<sage>
Re:ラープガイとガパオライスどちら?
オート - 21/6/30(水) 7:56 -
▼タイムリーさん:
スタメンはラーブガイです。
オイル無しで作るので、サラダっぽくサクサク食べられて軽いから、
この季節にぴったりです。
興味あります。ぜひ作り方教えてもらえませんか?
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