ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
7120 / 8247 ←新 | 旧→

【3004】Re:じゃがいもを使ったおいしい簡単料理は?
 藤原百恵  - 03/1/8(水) 3:22 -
  
簡単、というと・・・
サワークリームと、あればチャイブの小口切りと塩を混ぜたもので、
いわゆるSour cream & chiveを作って、
レンジで皮付きのまま丸ごとチンしてベークドポテトにしたものに
乗せて食べる、とか、
さいの目切りにして茹でたジャガイモを湯切りして、
刻んだセロリと一緒に、粒マスタード&マヨネーズで和えてポテトサラダとか、
・・・はちょっと芸がないでしょうか・・・(^^;

3mm位の厚さにスライスして、塩少々を混ぜた生クリームと和えてから、
キャセロールに重ねるように並べてオーブンで焼く、というのはいかがでしょうか。
お好みで、ジャガイモが柔らかくなった所で
とろけるチーズを乗せてさっと表面を焼いたり、
パセリのみじんぎりを散らしてもオッケーです。

または、4つ割くらいにして茹でたものを軽く冷ましてから、
オリーブオイル、生バジルとcilantroのみじんぎりと塩を混ぜたものに
和えるのはいかがでしょう。
(もしcilantroがお口に合わないようでしたら、バジルだけでも。
バジルだけなら、みじんぎりのアンチョビを塩の代わりにするのもおいしいです。)

あと、皮付きチキンをローストするときに、
最初に焼き目をつけるときに出た皮の油を、
4つ割くらいにしたジャガイモに馴染ませて、
一緒にローストするとおいしいです。
チキンにローズマリーとにんにくと塩をまぶしてから作ると、
その味がジャガイモにとっても合います。

また、ジャガイモを拍子木に切って、キャベツ、玉ねぎ、ソーセージなどと炒めて
コンソメ、Orコンソメ+カレー粉、Orぽん酢、で味付け、
というのも洋風おかずとしていかがでしょう。

和風では、ジャガイモを薄く細く千切りにして水に晒して水切りし、
明太子(もしくはたらこ)で和えて青紫蘇を盛る、というのも、
生のジャガイモのしゃきしゃき感があって面白いです。

スパニッシュオムレツも好きなんですけど、
ジャガイモを最初に揚げるので、簡単、というわけでもないか、と思いました。
(もし作られるようでしたら、すみません、レシピ検索なさってみてください・・・)
引用なし
パスワード


138 hits

【3002】じゃがいもを使ったおいしい簡単料理は? さと 03/1/7(火) 19:30
【3004】Re:じゃがいもを使ったおいしい簡単料理は? 藤原百恵 03/1/8(水) 3:22
【3005】ポークのレシピにも書かせてもらったもので... 匿名A 03/1/8(水) 7:31
【3010】好き好きだけど、粉ふき芋,マッシュポテト DBTK 03/1/8(水) 16:39
【3475】大量のマッシュポテトの使い方 いどばた会議より 03/4/3(木) 4:46

7120 / 8247 ←新 | 旧→
[ << < 7110 7111 7112 7113 7114 7115 7116 7117 7118 7119 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,632,185
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー