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【9510】続き: 鮭の刺身は、信頼の置ける専門店の刺身グレードだけ
 井戸端会議より  - 11/6/7(火) 21:41 -
  
チャッキーさん: - 11/6/7(火) 12:40 -
      
私はここ、ぱたのうちに遊びに来て10年余経ちますが、以前はこの話題、
定期的に出てはそのたびに盛り上がったものです。今回は随分久しぶりの
ように思います。

毎回、刺身用と表記のないものを食べるのは危険、試すなら自己責任との
意見が大多数だったので、その情報が浸透して、チャレンジする人が
少なくなったのでしょうか。

向こう見ずのように言われれるので楽しむ人はこっそり楽しんでいるのかな。
日系スーパーがネット通販を始めたり、アラスカから生食可能な鮮魚が
買えるようになったりなど、多少便利になったからというのもあるのかも。


私がアメリカに着たばかりの10年以上前、よく在米歴の長い日本人奥様が
手料理を振舞ってくださったのですが、在米20年、30年選手の方々には、
アメリカのスーパーで普通に売っている(加熱して食べる前提の)
マグロやサーモン、ティラピアなどを、お寿司にして持ってこられるかたが
たまにいらっしゃいました。

ずっとそうやって食べているが、一度もあたったことがないと。
この方々は怖いもの知らずとか、知識がないというよりは、あまりの刺身恋しさ
刺身に飢えて、えいや!!とやってしまったら、あら大丈夫じゃないの、
美味しいわよ、ということだったようです。

昔は今みたいに、アメリカの片田舎でも寿司屋がある、なんて状態じゃ
なかったそうですし。

持ってこられた刺身をみて、わーいわーいお寿司!!なんて喜んだ手前、
食べないわけにはいかないしどうしよう〜〜と固まってしまいましたが、
やっぱり食べることができませんでした。
それがきっかけで私は長老方に嫌われてしまいましたが。
でもやっぱり食中毒や寄生虫が怖いですからね。

野菜でも生食すると食中毒になることもあるし(今欧州で大騒ぎですよね)
魚や肉はさらに注意したほうがいいのは当然です。

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お店限定さん;

コスコで時々すごく新鮮そうなマグロを見かけるんですよ。
そして、パックによっては中トロっぽいところもあったりして。
生魚に飢えてたもので、ついつい生食に手を染めてしまいました・・・。

初めてのときは ちょっとどきどきでしたので、すこしだけ巻き寿司
、残りはステーキで頂きました。2回目は大胆に全部お寿司にしました。


あくまで自己責任で食べているので、他人に食べさせたり、すすめたり
はしません。
だから、まねしないでね!
    
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それってユッケと同じ       ひえぇさん - 11/6/7(火) 15:32 -
      
日本でもユッケで食中毒になってませんでしたっけ?

生食用のものでなければ、食べてはいけません。自己責任でってことは
死んでも誰も責任とりませんよってことですよ〜
    
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(*注)
2011年5月ごろ、日本の焼肉チェーンのユッケを食べた人達のなかから、
腸管出血性大腸菌O157・O111で死者が4人、重病(24人)、中毒患者(102人)が
でました。ユッケ(生の牛肉)は
加熱用の肉を使っていたことがわかりました。

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鮭の大助小助さん: - 11/6/7(火) 15:46 -
      
さすがにサーモンの生食は危険でしょう。
新鮮なうちに内蔵を処理、摂氏マイナス20度で24時間以上冷凍する生食処理をしたら
やっと食べられるんじゃないでしたか。

家庭用の冷蔵庫ではマイナス20度にならないので、プロに処理してもらわないと
いけないと聞きました。

加熱調理用の魚を生で食べるなんて、自分の身体を実験体にして冒険する
勇気はありませんね。
    
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アニサキスは酢じゃ死なないし          アニサキスさん

コスコで時々すごく新鮮そうなマグロを見かけるんですよ。
そして、パックによっては中トロっぽいところもあったりして。
生魚に飢えてたもので、ついつい生食に手を染めてしまいました・・・。

初めてのときは ちょっとどきどきでしたので、すこしだけ巻き寿司
、残りはステーキで頂きました。2回目は大胆に全部お寿司にしました。


あくまで自己責任で食べているので、他人に食べさせたり、すすめたり
はしません。
だから、まねしないでね!
    
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それってユッケと同じ      ひえぇさん - 11/6/7(火) 15:32 -
      
日本でもユッケで食中毒になってませんでしたっけ?

生食用のものでなければ、食べてはいけません。自己責任でってことは、
死んでも誰も責任とりませんよってことですよ〜
    
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鮭の大助小助さん: - 11/6/7(火) 15:46 -
      
さすがにサーモンの生食は危険でしょう。
新鮮なうちに内蔵を処理、摂氏マイナス20度で24時間以上冷凍する生食処理をしたら、やっと食べられるんじゃないでしたか。
家庭用の冷蔵庫ではマイナス20度にならないので、プロに処理してもらわないといけないと聞きました。

加熱調理用の魚を生で食べるなんて、自分の身体を実験体にして冒険する勇気はありませんね。
    
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アニサキス Anisakis

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「サケ」OR 「鮭」で検索しました。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%83T%83P%81%40%8D%F8&way=1&target=subject&view=0&id=recipe&cmd=src&x=38&y=12


鮭のしゃぶしゃぶ えびのバター醤油炒め ほうれんそうの中華風炒め

http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=3565;id=recipe

生サケの調理法で、変わったレシピをぜひおしえてください
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=4908;id=recipe


「サーモン」or「刺身」で検索しました。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%83T%81%5B%83%82%83%93%81%40%8Eh%90g&way=1&target=subject&view=0&id=recipe&cmd=src&x=25&y=7
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