|
ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
Gardening
- 12/6/23(土) 2:44 -
|
|
大量のミントやバジル、どのように使っていますか?
ハーブ - 12/6/22(金) 4:32 -
ミントとバジルが豊作(?)です。
が、意外と使えていません。
料理上手な皆さん、どのような料理に使っていますか?
引用なし
パスワード
Re:大量のミントやバジル、どのように使っています...
ガーデニング下手 - 12/6/22(金) 4:38 -
うらやましい!私ならバジルのペースと作りますね。ミントはミント水かな。
うちはトレーダージョーズで買ったバジルを植えましたが、すっかり元気なくなって小さな葉っぱしか生えてくれません。お花も咲いてきたのでもうお終いなのかな・・・。花が生えてきたら摘んでいますか??
北CAなので気候は良いんですが、、豊作なんてうらやましいです〜!
引用なし
パスワード
Re:大量のミントやバジル、どのように使っています...
ティータイム - 12/6/22(金) 4:54 -
ミントはよく増えますね。
うちは夫がミントティーを作ってます。ミントの葉っぱを大量にボールに入れ、熱湯をかけ、蓋をして暫く置く。あとは、漉して砂糖を少し入れてからさまして冷蔵庫へ。(だと思う。私は作った事ないので。)さっぱりして夏場にぴったりです。
引用なし
パスワード
Re:大量のミントやバジル、どのように使っています...
リーフ - 12/6/22(金) 5:03 -
大量のミントはちょっと思いつきませんが、バジルなら迷わずペストです!
大量にあるならもってこいです。
ミキサーに、葉とニンニクとパルメザンチーズとオリーブオイル、パインナッツを入れて混ぜたらできあがり。目分量で簡単に美味しいバジルソースの出来上がり。
あとはパスタをゆでて混ぜたり、魚などのトッピングにしたりできますよ。
引用なし
パスワード
Re:大量のミントやバジル、どのように使っています...
バジル大好き - 12/6/22(金) 6:36 -
ピザにパスタ。毎日食べても飽きない。。。
引用なし
パスワード
Re:大量のミントやバジル、どのように使っています...
サラダ - 12/6/22(金) 7:39 -
大量にある時は炒め物にも何にでも混ぜてます。
バジルのお決まりはバジルペスト。製氷機で小分けに凍らせてアルミホイルで包めば少し長く保存可能です。 私はバジル、パインナッツ、オリーブオイル、ニンニクのみでペストを作り、使う時にチーズを混ぜます。
ミントはモヒートやその他ドリンク、レモネードなどに入れたり。。。 サラダに混ぜたり。。。野菜タップリサマーロールなど。 結構余るようでしたら乾燥させたらどうですか? 乾燥させて保存しておけば冬場ミントティーとかで使用出来ますし。。。
引用なし
パスワード
Re:大量のミントやバジル、どのように使っています...
インド料理 - 12/6/22(金) 13:20 -
最近インド料理にハマっていてミント結構使います〜
・ミントチャツネ
ミントとライムジュースとグリーンチリをフープロにかけるだけ。
冷蔵庫で1週間、冷凍で3ヶ月持ちます。パンやスナック、肉料理の付け合せに。
・ミントライタ
ミントとヨーグルトをフープロにかけてクミンなどのスパイスを混ぜるだけ。
シラントロやきゅうりなど混ぜたりしても美味しい。和え物、サラダ感覚で。
・ミントライス
玉ねぎとしょうが、ミント、グリーンチリ、バスマティライスを油で炒めて、
水を加えて普通に炊くだけ。仕上げに生のミントとトーストしたクミンをふり
掛ける。
カルダモンやクミン胡椒のホールスパイスを入れて炊いたバスマティライスに
ミントを混ぜて食べるのも美味しい!ヴァリエーションは限りなし。ご飯に
ミントは意外な美味しさです。
中近東などでも肉料理の下味や仕上げによく使われるみたいです。
私はシラントロを使う感覚で結構何にでもミント入れてます^^
引用なし
パスワード
Re:大量のミントやバジル、どのように使っています...
パンダ - 12/6/22(金) 14:06 -
ミントは分かりませんが・・・
バジルなら、まずはペストですね。
それから↓このレシピが大好きです!
http://cookpad.com/recipe/1200063
引用なし
パスワード
Re:大量のミントやバジル、どのように使っています...
NEW えびだいすき - 12/6/22(金) 22:05 -
こんにちは〜。
うちも昔住んでいたところでミント大量発生したことがありました。
そのとき作ったので夫に好評だったのは
大量ミントとレモン汁、塩、胡椒にオリーブオイル
これらをフードプロセッサーに入れて作ったソースを茹でたエビにかけたもの。
とっても簡単です。
パスタに和えたり、チーズを載せてパンにのっけてトーストしたり。美味しかったです(^^)
引用なし
パスワード
Re:大量のミントやバジル、どのように使っています...
NEW ハーブ - 12/6/22(金) 23:57 -
皆さん、大量のアイディアや美味しそうなレシピ、ありがとうございました。
さっそくいろいろ試させていただきます!
ありがとうございました!
|
|
|
|
1,255 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,645,108 |
v3.8.1β4
|
|
スポンサーリンク
Amazon.co.jp
|