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ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集
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井戸端会議より
- 12/6/23(土) 4:32 -
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大量の紫蘇の保存法
siso - 12/6/22(金) 7:23 -
小さい紫蘇の苗ですが大量に葉がついています。最近の暑さのため、しおれかかる前に取って保存をしたいのですがお勧めの方法はありますでしょうか?
大葉にんにくしょうゆというのは以前に作ったのですが、家ではあまり気に入られませんでした。普通にタッパーなどに立てて入れて枝の部分を水に浸すのは2,3週間くらい持ちましたが、数ヶ月くらいもつ方法がありましたらよろしくお願いいたします。
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Re:大量の紫蘇の保存法
ドライ - 12/6/22(金) 8:10 -
日系スーパーで売られてたのは、乾燥させた青しそを見た事があります。買わなかったので味などは解りませんが、ご飯にふりかけて・或いはおにぎりになど、使えるのじゃないでしょうか?
引用なし
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Re:大量の紫蘇の保存法
そい - 12/6/22(金) 12:18 -
我が家も大量に収穫できたので1/3は大葉にんにく醤油
1/3は千切りにして冷凍保存、残りの1/3は餃子のたねに
入れました。
冷凍方法は千切りした大葉を大きめのジップロックに入れて
空気も入れてパンパンにして冷凍庫に入れて1時間ごとに振って
パラパラの状態にすると使いやすいです。
私は大葉が好きなので結構何でも入れます。
お味噌汁、納豆、炒め物、オートミールで大葉入りおじやっぽいものに
はまっています。
家族が好きなのはチャーハンや冷やしそうめん/うどんの薬味
パスタ(大葉とマッシュルームの何ちゃってペペロンチーノ)
焼き魚をする時にマリネに使うなどです。
知人のアイデアですが。。。彼女は千切りにした大葉をオリーブ
オイルにつけて調理やドレッシングとして使う、フードプロセッサーで
オリーブオイルと混ぜてペースト状にして製氷容器に入れて冷凍保存して
使うするそうです。
引用なし
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Re:大量の紫蘇の保存法
NEW 塩漬け - 12/6/23(土) 0:53 -
大葉にんにく醤油と似た感じですが、ただ塩を振りまいて置くだけで長期保存が出来ます。
綺麗に洗ってからきちんと水分を取るのがポイント。 私はカウンターの上にしばらく並べておいておきます。 容器の底にも塩を振りまいて、そこから葉を一枚置く毎に塩をまぶしていきます。 おにぎりの海苔の変わりにしたり、刻んで薬味にしたりと使えます。
あとはバジルの変わりにペストにして冷凍保存。
取りあえずオリーブオイルだけでペーストにして冷凍することも可能。
薄く延ばして冷凍すると必要な分だけ折って使えるので便利です。
我が家のシソは全然育ちません。
大量収穫なんて羨ましい限りです。
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Re:大量の紫蘇の保存法
NEW siso - 12/6/23(土) 1:47 -
早速にたくさんのアドバイスありがとうございます。
今年は父がこちらに来てくれたときに土も全部入れ替えて肥料もたっぷりやったためかとてもきれいな紫蘇がたくさん出来ましたが、引越しと妊娠が重なり、全然食べられていませんでした。。
乾燥、塩漬け、冷凍、色々と役立つアドバイスをありがとうございます。
ここ数日、100度超えの毎日なので早めに取っておきたいと思います。
ありがとうございました!
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