こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
357 / 8111 ←新 | 旧→

【9840】HBパン: レシピ:二次発酵の前で、多彩なパンを作る
 井戸端会議より転載  - 13/1/31(木) 5:32 -
  
Q: パンさん
パン作りにはまっています。レシピをシェアしてください!


こんにちは。

最近一時発酵までをHBにしてもらい
パン作りにはまっています。
今まで作ったのは

チョコレートぱん
クリームぱん
ハムチーズぱん
ハムコーンぱん
ソーセージぱん
きなこぱん
コーヒーロール

などです。

子供にも大人にも食べられるようなパンで
美味しいレシピをシェアしていただけたら、、と思って
ここに投稿させていただきました。

お願いします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

A: ふわふわさん

チェダーチーズパン
あんパン
フォカッチャ
ピザ
オーツ,ナッツ,&ハニーブレッド
ピザポケット
シナモンバン風
りんごパン

これらは、家族に人気がありました。

牛乳バター抜きの食パンやバゲットも。
サンドイッチやトーストなどに合うからです。
フレンチトーストやパン粉にも転用できます。

私が知りたいのは、ふわふわの日本のパン生地に合う
生クリームの作り方です。

普通の日本のパン屋さんの生クリームがいいです。
御存知のかたよろしくお願いします。
    
ーーーーーーーーーーー

A: メロンパンナさん: - 13/1/27(日) 1:21 -
      
菓子パン系の甘めの生地にドライクランベリーを混ぜ込んで、
クリームチーズのフィリング(お砂糖とレモンで味付けしたもの)を
入れたのもおいしいですよ。

焼く前に粉を降って低温で色がつかないように焼くと
(日本で言う「ハイジの白パン」みたいな)柔らかくて◎です。

非日本人のポットラックに持って行くといつも
飛ぶようになくなります。

でも非日本人には色がつかないように焼いたのは、生焼けに
見えるみたいなので、そういう時はほんの少し焼き色をつけてます。

ーーーーーーーーーーーーーーー

A: ベーグルラブ!さん
      
私はベーグルをよく作ります。
週末にまとめて焼いてストックします。すぐに食べる分以外は
冷凍庫に入れておきます。

プレーンベーグル、シナモンレーズン、全粒粉ベーグル、
ドライフルーツを入れたものなど、色々な種類を楽しんでいます。

1次発酵をしないほうが「もっちり」したものになるので、
時間も短縮できるし、簡単です。お勧めですよ!

ーーーーーーーーーーー

A: みんみんさん  トピ主さんではないのですが。
      
レスをしていらっしゃる皆様、とても美味しそうなパンの
オンパレードなのですが、、、。

全部とはいいません!! 出来れば、1番のお勧めパンのレシピを
シェアしていただければありがたいです〜。

ちなみに私は先日カレーパンを作りました。
http://cookpad.com/recipe/261204

中の具は玉ねぎ、人参、豚挽き肉、カレールーで
ドライカレーにしました。
    
ーーーーーーーーーー
===================================

二次発酵を、どこでさせるか?何度の温度、時間は?
===================================

Q: バターさん:
横から質問です。
二次発酵はどうされてますか?

うちは家の中が寒いのかなかなかぷっくらとした感じになりません、、、
というほど経験がないのですが、そう見えません。

=================

A: 私はさん
バターさん
こたつはありませんか? 私は、冬場がこたつに入れて発酵させます。
    
==========

A: ジローさん - 13/1/27(日) 1:32 -
      
トピ主さん、横ですいません。
私は、オーブンの一番下の温度(うちは170度)で生地を
ステンレスのボウルに入れて、塗れた布を掛けて醗酵させています。

これにしてから、かなりパンがおいしくなりました。
    
=====================

Q: パン好きさん - 13/1/27(日) 10:27 -
     
ジロー様、
横からすみません。
このオーブンでの発酵時間は、だいたいどれくらいしておられますか?

室温が低いのか、冬場はふくらみが遅いような気がするので、
オーブンで試してみたいです。
    
============

A: ジローさん - 13/1/28(月) 14:37 -
      
そうですね、1時間くらいで様子を見てます。
30~1時間半くらいってところですかねぇ。
おいしいパンが食べられると良いですね!
    
============

お礼:  パン好きさん - 13/1/28(月) 22:14 -
      
ジロー様、
発酵時間を、教えて頂きありがとうございます!
早速、オーブンで発酵を試してみたいと思います!!


=================
* レシピの見つけ方
==================

Q: HB初心者さん

横からすみません。
HBを購入したばかりなんですが、どうやってレシピを見つけていますか。

クックパッドみたいなサイトを参考にされているのでしょうか
それともお勧めのサイト又は本がありますか。
    
==============

A: パン,スープ,サラダさん - 13/1/31(木) 4:50 -
      
1. HBに付いてきた使用説明書に、20種類ぐらいのレシピが
   ついていました。(パナソニックの場合)

   アメリカで売っている機械なので
   オンス、カップ(245cc、アメリカ計量カップ)です。


2. CookPadの HBのレシピを使います
        (グラム、200cc、日本計量カップ)


3. 「ぱたのうち」の「料理とレシピ集」で検索できます。
   「パン」 OR 「HB]で検索した例:
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%83p%83%93%81%40HB&way=1&target=subject&view=0&id=recipe&cmd=src&x=0&y=0


4. 個人のサイトがたくさんあります。日本語、英語も。

> 上田まり子さんの  "MARI no HEYA" 
http://mari2.net/


> 村上祥子さん


5.  英語のサイトもたくさん
(King Author 粉のサイト?、AllAbout のサイト? などなど)


http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=7883;id=recipe

http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2151;id=recipe

などなど。
引用なし
パスワード


732 hits

【7883】ブレッドメーカーでのパン作りについてアドバイス求む! いどばた会議より 07/1/17(水) 8:02
【7887】Re:ブレッドメーカーでのパン作りについてア... いどばた会議より 07/1/17(水) 11:51
【9840】HBパン: レシピ:二次発酵の前で、多彩な... 井戸端会議より転載 13/1/31(木) 5:32
【9843】ホームベーカリーでの具材投入 イドバタ会議より 13/2/2(土) 0:30
【9883】具材:粉々になるのを防ぐ工夫:投入時期? 使用者説明書? 13/3/6(水) 18:00
【9931】日本からホームベーカリーを手荷物で持って... イドバタ会議より 13/7/1(月) 7:03

357 / 8111 ←新 | 旧→
[ << < 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,513,806
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー