こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
3484 / 8122 ←新 | 旧→

【6577】10分以下で作れる夕食メニュー
 いどばた会議から  - 05/10/14(金) 3:52 -
  
質問:
10分以下で作れる夕食メニュー            投稿者:saoriさん
  毎日とても忙しく夕食を作る時間がおしくて
  テイクアウトやデリバリー、インスタントにたよってしまいます。
  こんな私にオススメの10分以下でできるメニューを教えてください。
  野菜を切る時間をいれても10分以下でできるものって何かあるでしょうか?
==================================

投稿者:手抜きさん
     
    ホイル焼き、お勧めです。
    下にもトピがありますが、材料を切って、ドレッシングやその他の
    味付けをして、焼くだけです。
    でも10分ちょっとすぎるかなあ...。
     
    レンジ(マイクロウェーブ)クッキングだったらそれくらいで出来るかな。
    これらのサイトが参考になるかもです。
     
    http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/theme/densirenji/
    http://micro-maro.cool.ne.jp/
    http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/chef/cf-2.html
    http://www.misbit.com/recipe/dir35.html
    http://www.tepore.com/cooking/wave/?tcoo12
    http://www.mis.ne.jp/~pretty/sub3.htm
    http://www.manma-miya.jp/category/oven.html
=================================

焼きそば、具入り(好みの)うどん、パスタ系色々、麺類ばっかですね・・・
              投稿者:15分くらいかかるかも・・・さん
=================================

パスタ類はいつも30分以上かかってしまう
                  投稿者:沸騰させて茹でて味付けさん
==================================

麺を茹でている間にソースを作る・・・ 
               投稿者:15分くらいかかるかも・・・さん


       沸騰させる際 鍋に蓋はしていますか?そうすると早く
       沸騰します。 麺を茹でている間にソースを作り茹で上がった麺に
       かけるだけの状態にしておけば、合計15分くらいで出来ると
       思いますが・・・ 私はこれにガーリックブレッド+サラダも
       作って出せます。 30分以上ってかなり手の込んだパスタかも。
===================================

投稿者:これはスナックか?さん

    紙皿にトティアチップスを並べて 
    ピカンテソース又はサルサソースをかけて
    シェダーチーズをかける。
       ↓
    その上にまた、トティアチップス、ソース、チーズを2〜3回繰り返して
    電子レンジに入れ、チーズが溶けたら出来上がりです。
    美味しいNachosが出来ます。
==================================

投稿者:krickettさん
冷凍野菜を活用されるといいんじゃないでしょうか。 野菜を切る時間を減らして、
その分、お肉・魚等と一緒に冷凍野菜をソテー・炒めてお好みで味付けをして
召し上がる。 
ベーコン・ハム、ソーセージ等と炒めても良いと思いますよ。 

冷たいご飯があれば、焼き飯に使用できます。 焼うどんにしてもいいし、ビーフンとかにもOK. 
他は、これからどんどん寒くなる季節ですので、葉っぱ系の野菜を買って、お鍋で食べるとか。
白菜、キャベツ、ほうれん草等は簡単じゃないですか。 肉団子、魚のつみれを足して食べられます。 
=====================================

それは我が家のメニュー              投稿者:さくらさん

    仕事に行く前に炊飯器のタイマーをセットしてでます。
    帰宅時間にはとりあえずご飯は炊けてる。
    わたしはサーモンの缶(安いし)を今夜は使いました。
    タマネギとガーリックを一緒によ〜く炒めて、サーモン缶
    と合わせます。 味付けですが、わたしはホイスンソースと
    醤油、塩こしょうでおしまい。
    あとはご飯の上にのせていただきます。
     
    明日はチキンの唐揚げにするのですが、鶏も今夜のうちに
    衣までつけておきます。  そして帰ってきたら速攻で
    揚げる。 実際の料理時間ってhんと知れてますよ。
     
    栄養のバランスまで考える余裕ないのですが
    チャイニーズのテイクアウトよりはましかなーと思って
    なべく家で作るようにしています。
==================================

おかずになりますが、                投稿者:早業さん

* フライパンに油を少し入れて温め始める→ソーセージかハム、キャベツ
(タマネギとか入れてもいいけど皮むくのに時間がかかる?)を太めの千切り
(火が早く通るので)にし、ふたをして数分→火が通ったらこしょう、みりん、醤油等で
適当に味付けて終わり。おかかをふってもおいしいです。
     
* フライパンに油を入れて温め始める→大根を短冊切りにする→大根、薄切りのサラミハム
 (って言うのかわかりませんが、サンドイッチのハムみたいに薄切りになっているやつ)を
 炒め→しょうゆ、酒、少しの和風だしの素で味付け。サラミがベーコンみたいに良い味を
 出してくれるのでごはんのお供にいいです。昨日偶然作ってみておいしかったのでご参考になれば。
     
ごはんは週末とか時間のあるときにたくさん炊いておいて、一食分ずつラップして
冷凍しておくと便利です。短時間レンジで解凍し、鍋に湯を湧かしてしいたけとか
ありあわせのものをいっしょに煮混んで最後の方でわかめや卵、麩を足して、味付けをして
おじやにしたりします。野菜は薄切りにするのが時間短縮出来るかなと思います。
==================================

投稿者:iroiroさん

    うどん、そばなど(茹でて売っているパックのうどんそばを買う)
    ...鍋をふたつかけて、お湯がぐつぐつ煮立たせる。これで8分は
    かかるはず。煮立つ間にネギを切り、どんぶりに麺つゆを入れておく。
    お湯が煮立ったら一つの鍋からお湯をどんぶりに入れる。
    もう一つのお湯にゆでたうどんをいれて少し待つ(1分ほど)。
    そしてざるにあげて、ネギをふって、生ほうれんそうを乗せて、
    好きな具を入れてできあがり。約10分。
     
     
    野菜炒め
    ...フライパンをあたため油をいれてニンニクを入れる。
    肉を入れ、野菜はかたいものから順々に入れていく。
    切ってはフライパンにいれ、少し炒めて、また新しい野菜を切って
    フライパンにいれ...というように。最後に味付けしておしまい。
     
    応用編としてはこれに焼そばのそばを入れてソースで味付けすれば
    焼そば。
     
    これにご飯を入れて具を少しかえればチャーハン(もどき)。
     
    時間はガスの火力がものをいうかもしれませんね〜。
==================================

チリは超簡単ですよね。             投稿者:オレンジさん
挽き肉を炒めるのに5分、オニオンとグリーンペッパーが入ったトマト缶と
チリビーンズ缶を開けて入れるのに2分。隠し味でケチャップやブラウンシュガーを
一緒に入れてもいいですし。あとはグツグツちょっと煮るだけで出来るのでキッチンに
居る必要もありませんから超簡単です。
玉葱やセロリなどを切ったとしても、10分以内に手が放せるので忙しい時はチリが
家の定番です。
     
    気合いを入れれば8分で出来る!
==================================

時間配分にウケました!すごいっス!
                    投稿者:これはスナックか?さん
==================================

そうめん使ったジャージャー麺       投稿者:とうばんじゃんさん

    材料さえあればあっという間です。
    そうめんなら早く茹で上がるしお勧めです。
==================================
  
時間短縮の為にやってる事        投稿者:家ではぐうたらさん
帰りが遅いのと、帰ってからもいろいろとやる事があるので、調理にかける時間を
短縮したいと思って考え付いたのが、週末にいろんな野菜を買いだめていろんな切り方で
切り、それを冷凍しておく、という方法です。調理の際は、使いたい野菜だけ取り出して
入れるだけ。野菜を切るのって、思ったよりも時間がかかるんですよねぇ。
特に千切りみたいなのは時間かかります。この方法にしてから調理時間が
かな〜〜〜〜〜り短くなりました。大抵の野菜は冷凍しても大丈夫みたいです。
ちなみに私がやってるのはブロッコリー、人参、ピーマン、かぼちゃ、もやしなどです。
==================================

クロック・ポットを使います         投稿者:そういう時はさん
朝、出掛ける前に豚か鶏肉を入れて、塩を入れて、低温にしておくと,夜にはできあがり。
これにコーンの缶詰(バターを入れて電子レンジで一分)とライス。
すぐ食べられます。
余裕があったら、豚肉にはにんじん、じゃがいも、たまねぎ等の野菜も入れておく。
うちは子供の習い事に忙しいので、クロック・ポットはよく使います。
引用なし
パスワード


334 hits

【6477】共働きの方へ質問。夕飯の支度 時間がかかってしまいます 知恵袋から転載 05/9/18(日) 12:52
【6487】15分位で作れる美味しいディナー 知恵袋から転載 05/9/21(水) 17:05
【6496】Re:共働きの方へ質問。夕飯の支度 時間がか... ponpon 05/9/23(金) 13:31
【6577】10分以下で作れる夕食メニュー いどばた会議から 05/10/14(金) 3:52
【6796】フルタイムでお仕事をする場合の夕飯の工夫... 井戸端会議 06/1/4(水) 5:11
【6797】時間のある日に作りたいレシピ? 井戸端会議 06/1/4(水) 5:17

3484 / 8122 ←新 | 旧→
[ << < 3474 3475 3476 3477 3478 3479 3480 3481 3482 3483 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,532,775
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー