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いどばた会議より
- 07/2/26(月) 5:49 -
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ボンゴレに入れる貝について。 投稿者:ボンゴレ! ( 07/02/26 02:41:28 )
つい最近、レストランで食べたボンゴレがすごく美味しかったので、自分で家でも作ってみたいと思っています。でも、アメリカで買う貝類は砂がたくさん入ってると聞いた事があって躊躇してます。日本では、お水にしばらく貝を入れておいて砂を吐かせてましたが、アメリカの貝もそんなやり方で良いのでしょうか? アメリカで貝類を買った事が無いので、こちらで質問させて頂きました。アメリカの貝は砂だらけという噂はどうなのでしょう? 本当ですか?
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砂を吐かせるには、濃度の濃い塩水です。(T/O) 投稿者:海と同じ味 ( 07/02/26 02:46:57 )
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▽ Wholefoodsの貝は砂抜きしなくても、たぶん大丈夫 投稿者:おむすび ( 07/02/26 02:50:24 )
お店で確認した方がいいとは思うのですが。。。
聞いた話によると、アメリカ人(砂抜きの仕方を知らない)が買うお店では砂抜き済みになっていることが多く、アジア系(砂抜きの仕方を知っている)のお店だと砂抜きしていないものが売っている、と小耳に挟んだ事があります。。。
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砂抜き、必要です 投稿者:WF ( 07/02/26 02:56:22 )
Whole Foodsのアサリやムール貝には、けっこう砂が入ってます。
朝買って、夕方まで塩水とナイフをいれたボウルに貝を入れて砂抜きすると、かなり出ますよ。
でも、良質で死んだ貝にはめったに当たらないので、よく買いに行きますが。
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▽ ありがとうございます&もう1つ質問です。 投稿者:ボンゴレ! ( 07/02/26 03:13:36 )
みなさん、レスありがとうございます。家でボンゴレに一歩近づいたような気分で嬉しいです。
海と同じ味さん、普通の水じゃなくて、塩水につけておくのですね。わかりました。ありがとうございます!
おむすびさん、なるほど。アメリカ人は砂抜きしない人が多いのかしら? レストランだとちゃんと抜かれてる事が多いですが、たまにジャリっとする時もありますよね。アメリカ人の行く店では砂抜き済みなら、楽でいいですよね。ありがとうございます!
WFさん、私も貝類を買うならWhole Foodsで買おうと思っていたのですが、砂が結構入っていますか。ナイフも塩水の中に貝と一緒に入れるという事ですか? レスありがとうございます。
もう1つ質問ですが、砂を吐かせている間は冷蔵庫じゃなくて、室温というかキッチンに置いたままで良いのでしょうか? それとも、塩水にいれた貝を冷蔵庫に入れていますか?
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これらは参考になると思います。 投稿者:海と同じ味 ( 07/02/26 03:31:07 )
http://homepage2.nifty.com/NG/siohigari/sio05.htm
http://www.fujitv.co.jp/seikatsu/kurashi/chori/j101.htm
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