|
ハーブさん:
ハーブをほとんど使わないので、どんなハーブが一般的に使えるのか
教えて下さい。
何時もはパセリぐらいは使います。それと合うようなハーブをもう一つ
合わせるとなると、何が良いでしょうか? 今作ろうと考えてるのは
ポテトのバターソテーです。茹でた後フライパンでバターソテーし
塩コショウとレモン汁をかけパセリを降りかけてます。
でも、サンクスギビングにも少し味の変化をつけてみたいのです。
あまりぴりっとしたり強い味や、強い香りなどは好みじゃないので
柔らかい味や香りのものが良いです。ハーブに詳しい方〜〜
===============================
月曜日さん:
ポテトといえばローズマリー。
==================================
ハーブ&はーぶさん
他の方の意見と同様、私もローズマリーに一票です。
ニンニクを一緒に炒めても美味しいですね。
その他では、オレガノ、セージ、タイム、タラゴンが良いかもしれません。
香りが強く感じるのは苦手のようですから、ポイントは少量にすることだ
と思います。
カレーの香りが嫌じゃなければ、ごく少量のクミンも良いかも?
ハーブの量は使うポテトの量にもよりますが、ベイクド・ポテトに
使われる大きさのポテトの場合、1個分に対して、耳かき1杯分
(言い方が古いかな?)くらいから試されると良いでしょうね。
アメリカの計量スプーンにも、ごく少量を量るものがあるのですが
最小サイズがsmidgenだったと思います。あれの半分くらいから試して
調整されては?
=====================================
片頭痛さん:
私もハーブを使いこなせているわけではないですが、そんな私でも
使いこなせるなと思うのはバジル、シラントロ、タイムです。
バジルはトマトとフレッシュモツアレラと合わせたり、トマトソースに
入れたり。
シラントロはメキシコ料理各種、タコスチキンに使ったり、ワカモレに
入れたり。
タイムはカリフラワーをローストする時に加えると美味しいです。:)
===================================
じゃがいもさん:
マッシュにするならナツメグも美味しいです。多少入れすぎても
そこまで主張しませんし。
ホールのを削ると香りがたっていいです。
他に出ていないハーブでソテーされたポテトに合うのはオレガノも
いいですよ。グリークポテトなどにパプリカと一緒に良く使われ
ています。
さわやかな香りのものがお好みならディルも合います。
==============================
ハーブさん:
短い間に沢山教えて下さってありがとうございます。
いろいろあるものですね〜。ほとんど使わないのでハーブなど家には
ないのですが、ナッツメグだけはあるので、まずはこれを使いたい
と思います。
(アップルパイを作りたいので、小さいボトルを買っておきました。)
ポテトは好きなんですがかと言って、何かハーブを合わせるって事を
考えなくて、それに色々揃えてもハーブって使わないと
(乾燥ハーブの瓶入りの事です)瓶が邪魔になるだけで使いこなせないし
ついつい遠のいておりました。
沢山教えて頂いたので、これを機に少し使いこなせるように練習します。
ありがとう
|
|
|