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【8802】餃子の焼き方/水は先?後から?
質問?  いどばた会議より  - 08/9/5(金) 7:25 -
  
●餃子の焼き方/水は先?後から?  投稿者:だんぷりん - 08/9/4(木) 12:31
冷凍しておいた餃子を焼くときにいつも迷うのですが、皆さんのご意見をお聞きしたいです。
お湯(水)を焼く途中でさすと思うのですが、どちらの仕方のほうが美味しく焼けるでしょうか?
また冷凍と作りたての餃子でやり方は違いますか?

1)日本のTV番組で見たのですが、焦げ目をつける前からフライパンに並べた餃子にあらかじめお湯を注いで蒸し煮し、水分がなくなったら油をまわしかける。

2)最初に餃子の表面にすこし焦げ目をつけ、それからお湯を入れて蒸し焼きする。(うちの母はずっとこれですが、失敗するときもあり)

前に1のやり方でやつたらくっついてしまったのですが(テフロンですが、やや古いフライパンです)、やり方が悪かったのか2の方がいいのか。
皆さんの場合はどうでしょう??
ちなみに私は水分に片栗粉などを入れてハネを作るようにしています。
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●Re:餃子の焼き方/水は先?後から?  投稿者:シュウマイ - 08/9/4(木) 12:34
私は完全に2)です。1)の方法を全く知りませんでした。
どちらが良いのか私も興味があります。
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●Re:餃子の焼き方/水は先?後から?  投稿者:魔女 - 08/9/4(木) 12:39
家は、片栗粉の入ったお水をまず入れて沸騰させてから餃子を入れて蒸し焼きに。
それから油をフライパンのふちに回しかけて水分を飛ばして音がぱちぱちとしてきたら止めると羽根つきの餃子が美味しく出来ます。
この方法に変えるまでは毎回失敗していました。でも今は失敗しらずです。
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●Re:餃子の焼き方/水は先?後から? 投稿者:テレビっ子 - 08/9/4(木) 12:41
私もつい最近、テレビで観ました。
まだ火をつける前のフライパンに餃子を並べ、火をつけてお水を注いで(このときにごま油?)ふたをするだけでした。
私も真似して、火をつけるのとお水と油をほぼ同時にしてふただけして焼く(蒸し焼き状態)ようにしたらいつもより上手にできるようになりました。
でも、テフロンじゃないとくっついちゃいますね。
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●Re:餃子の焼き方/水は先?後から?  投稿者:パリパリ - 08/9/4(木) 12:56
私はいつも2)の方法です。
先日動画で1)の方法を見て試したら、、、
見事にフライパンにくっついてしまいました。
なので今回は2)の方法で焼いたら慣れているのか(?)綺麗に焼けました。
動画ではプロもこうする、というやり方だったのですがねぇ。
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●Re:餃子の焼き方/水は先?後から?  投稿者:我が家 - 08/9/4(木) 13:00
私は1です。ただこのやり方だと、蒸し煮に最後にすこし時間をかけないとよい焼き色がつきません。
>前に1のやり方でやつたらくっついてしまったのですが(テフロンですが、やや古いフライパンです)、やり方が悪かったのか2の方がいいのか。

入れた時のフライパンの温度が低かったのではないでしょうか。
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●絶対1です!  投稿者:餃子大好き - 08/9/4(木) 13:05
私はず〜っと前は2の方法でした。なんだかうまくいかず、羽もできないというかんじでした。
1の方法をテレビで見て試したら目からうろこでした。(美味しすぎて)
沸騰したお湯に餃子を入れ、ふたをして火を通している間に、餃子の皮に微妙についている粉がお湯にとけ、それが最後の仕上げに油を入れた時にきれいな黄金の羽ができます。
わざわざ片栗粉や小麦粉をといていれなくてもきれいに羽ができます。
ただ、他の方もおっしゃっている通り、テフロンのフライパンがいいと思います。
頑張って下さい。
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●同じく1です 投稿者:蔵王 - 08/9/4(木) 17:2
餃子大好きさんと同じで1です。
確か伊東家の食卓か何かでこの焼き方を知りました。
私は大体、冷凍のものを使うのですが強火で5分位焼き
フライパンに餃子を入れた後で小鍋に水を入れ沸騰させます。
その沸騰したお湯をプライパンへ入れ蓋をします。
そのまま水気が無くなるまで焼いて出来上がり〜。
焦げ具合を見ながらですが片栗粉や小麦粉なんか入れなくても
餃子大好きさんと同じく餃子の皮の粉からパリパリになりますよ。
ちなみに使っているフライパンは3年物のハゲハゲテフロンです。
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●余計なお世話かもしれませんが  投稿者:はげちゃダメ - 08/9/5(金) 1:54
はげはげテフロンは健康上良くないですよ。有毒ガスがはげた部分から発生するので。出来れば新しいのに買い換えるか、テフロン以外のフライパンを使った方が良いと思います。
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●発ガン性  投稿者:AllstateKissMe - 08/9/5(金) 5:57
↑の方がレスしていますが、発ガン性があると一般的に言われていますよ。
テフロンがはげた鍋やフライパンで調理しないように、と言われる所以ですね。
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●ありがとうございます!!  投稿者:だんぷりん - 08/9/5(金) 7:02
皆さん、ご意見が分かれているのですねー。こうなったら…フライパンを変えつつ、1も2も試してみるしかないですね(汗)。
でもとーっても楽しく拝見させていただきました。はげかけたテフロンが体に悪いということも改めて知りました。買い換えよう…。
すべて貴重なご意見ですので、レシピ版のほうに保存させていただきますね。
ありがとうございます!
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