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【9007】炊き込みごはんレシピのアイデアください
 いどばた会議より  - 09/7/24(金) 11:57 -
  
     炊き込みごはんレシピのアイデアください      
        
     はな - 09/7/23(木) 22:08 -
    
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      アメリカのスーパーで簡単に手に入る食材で、変わった炊き込みごはん(洋風・和風どちらでも)を作りたいのですが、おすすめのレシピはありますか?

ちなみに私は独創性に欠けるので、普通の炊き込みしょうゆごはん(日本から持ってていったひじきもなくなってしまいました...)や、洋風ではトマト風味とかしかできません。みなさんのオリジナルレシピを、ぜひご紹介ください。

できれば、単品炊き込みごはん(ツナだけとか)よりも、野菜などを色々入れた健康指向でお願いします!

        
    Re:炊き込みごはんレシピのアイデアください     
        
     ずぼら♪ - 09/7/23(木) 22:29 -
    
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      チョー簡単、チョー安い炊き込みご飯ご紹介します♪
ささめこんぶと、シーチキンを入れて、醤油、みりん、酒を入れて炊き込むだけです^^
そんなに魚くさくないし、昆布がヘルシーですよ。
それにシーチキンはどこでも売っていますし、ササメ昆布は日本のストアーはどこでも大体有りますよね?
お試しを!

因みに私ももっと他のアイデアも知りたいです^^

        
    Re:炊き込みごはんレシピのアイデアください     
        
     SIS - 09/7/23(木) 22:50 -
    
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      独創性はゼロですが、アメリカのスーパーで簡単に手に入る
材料とのことなので・・・

研いで普通に炊飯器にセットした米の上に人参をスライサーで細切りに
したものをどっさり乗せ、ブイヨンキューブ一個、塩少々を入れて
炊きます。炊き上がったらバターと刻みパセリを入れてよく混ぜて出来上がり。
炒めたマッシュルームなんかも合います。

人参の代わりに三色ピーマンを小さく角切りにしたものを炊き込むことも
あります。あと隠し味に醤油を入れたりとか。

        
    Re:炊き込みごはんレシピのアイデアください     
        
     ツナ&人参 - 09/7/23(木) 23:12 -
    
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      ツナ&人参が定番です。オイル漬けのツナ(水漬けのツナだとおいしくないので必ずオイル漬けを使うのがうちのこだわりです)を缶汁ごと+白だし+千切り人参たっぷり(うちは2本分ぐらい入れます)という組み合わせなのですが、時間がある時はこれに細切りにした昆布あるいはひじきを入れて炊きます。炊き込みご飯、おいしいですよね。うちは昨日も食べたばかりです。ツナの代わりに鶏肉(モモ肉)のこま切れでもおいしいと思います。

        
    Re:炊き込みごはんレシピのアイデアください     
        
     みかよ - 09/7/23(木) 23:25 -
    
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      炊き込みチャーハン、炊き込みピラフで検索すると色々でてきますよ。

洋風のものは、炊き込みピラフとして、チキンやエビと野菜でできますね。
具はタマネギ、人参、コーン、マッシュルーム缶、ニンニク、パセリかな。
コンソメ味、カレー粉味、両方できて美味しいです。

ツナの炊き込みご飯でも、お好みで人参、大根や椎茸入れると美味しいですよ。
また、ツナの代わりに鮭缶使っても美味しいし。

焼き肉のたれがあったら、焼き肉のたれと鶏肉、または牛肉でも。
ゴマ油を入れたら少し韓国風。
これをオイスターソースにしても作れます。

塩昆布やナメタケが手に入るならそのまま入れれば味付けにもあります。

キムチと豚肉で韓国風。

友人はスモークドオイスター(オイスター缶)で作って美味しかったといっていました。私は試した事はありませんが。

ショウガ飯とかもできそうですよね。

        
    リゾットはいかがですか?     
        
    NEW お米料理 - 09/7/24(金) 0:06 -
    
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      少々趣向を変えて、リゾットはいかがでしょうか。本来はリゾットにはカルナローリなどのイタリア米を使用しますが、日本のお米でも上手に仕上がりますよ。

私がいつも作るシーフードリゾットのレシピですが、

1.日本米1カップを研いで、ざるにあげて乾燥させておく(イタリア米使用の時は研いだりせず、そのまま使用)。

2.大き目のフライパンでみじん切りした玉ねぎ(1玉)とにんにくをオリーブオイルで炒める。玉ねぎに完全に火が通ったらお米も入れて、お米が透明になるまでじっくり炒める。

3.お米が透明になったら、白ワイン1カップほどとスープを2,3カップほど入る(私はいつも固形のベジタブルスープを水で溶いて使ってます)。スープはお米の火の通り具合を確認しながら、適当に注ぎ足して煮ていきます。

4.お米に火がある程度通ったら、野菜(マッシュルームやとうもころし、グリーンビーズ、アスパラなど何でもいいです)とシーフード(えびやイカ、サーモンやひらめを一口大に切ったものなど)を入れます。塩、胡椒で味を調えます。

5.最後にたっぷりのパルメジャンチーズを入れてざっくり混ぜ合わせたら完成です。私はいつもこのリゾットの上にグリルしたナスのスライスを盛り付け、さらにバルサミコ酢をたっぷりかけていただきます。

調理時間は20分ほどしかかからず、とっても簡単でおいしいですよ。お米1カップで3人〜4人前くらい作れるので、お客さまをご招待する時にも活躍するメニューです。よろしければ一度挑戦してみてください。

        
    Re:炊き込みごはんレシピのアイデアください     
        
    NEW coco - 09/7/24(金) 4:46 -
    
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      あまり健康志向ではないかもしれませんが、私が作る「簡単炊き込みご飯」の定番は「あさりご飯」です。スーパーに売ってる缶詰のclamを汁ごと入れて、適当お醤油や塩で味付けして炊くだけ。手に入ればきのこ類、あと入れるのは人参、ショウガを細かく切ったものです。
炊きたてに海苔をのせて食べます。お試しくださいませ。

        
    Re:炊き込みごはんレシピのアイデアください     
        
    NEW たらこ - 09/7/24(金) 5:07 -
    
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      *サーモンの炊き込みごはん

フライパンでサーモン、にんじん、きのこ類、油揚げ(あれば)を炒める
炒めた具と米をだし醤油、塩、みりん、水で炊いて出来上がり

*塩昆布、梅干炊き込みご飯

もしアジア系ストアがあればですが・・・

塩昆布、梅干(ちょっと甘みのあるものがいいです。種はとってください)、米、水で炊きます。できあがたっらかき混ぜて刻みのりをかけて食べるとおいしいです。
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