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お勧めのブレッドマシン
パン屋 - 14/2/28(金) 4:10 -
別トピで、食パンの危険性の件があがってますが、ずばり皆さんお勧めのブレッドマシンを教えていただけませんか?
米国で買えるもの限定でお願いします。
あのトピを見て、結構使っている人が多いと改めて思い、自分もやってみたくなった次第です。今まで何度も出ている話題だったらすみません。
Re:お勧めのブレッドマシン
ドンクもどき - 14/2/28(金) 6:01 -
Panasonic SD-YD250 Automatic Bread Maker with Yeast Dispenserを使っています。2年ほど前に120ドルぐらいで買いました。
アメリカで購入できるものとしてはとても満足しています。
これで週2回ほど、サンドイッチ用のパン、甘めのお菓子パン、レーズンパンなどを焼いています。計量さえきちんとすれば、後はボタン一つで焼き上がりまでほったらかしです。
また、こねる過程だけをマシーンにやってもらうことも出来ますので、生地を取り出しソーセージパンにしてオーブンで焼いたり、ピザの生地などもできます。
タイマーもついていますので、朝の時間に合わせて焼きあがるように仕込むこともできますが、こねる過程でガタガタゴトゴト結構大きな音がしますので、ベッドルームに近いところで使うとうるさいかもしれません。
Re:お勧めのブレッドマシン
象さん - 14/2/28(金) 6:34 -
今ちょうどパンが焼き上がった所です。
家は3週間ほど前に、象印の BB-HAC10 を中古で友人から$50ぐらいで譲ってもらいました。 主人と二人だけなのでこの1lbs用の小さいので十分です。
http://www.amazon.com/Zojirushi-BB-HAC10-1-Pound-Loaf-Programmable-Breadmaker/dp/B000G32H84
水、小麦粉、塩、砂糖、バターを入れてほっとけば、ちゃんと美味しいパンを焼いてくれます! 本当、もっと前に買っておけばよかった!
上の方が音の事をおっしゃってますが、私は以前友達から ”うるさいよ〜”と言われたので警戒してたんですが、思ったより静かでびっくりしました。
色々パン焼きを研究している友人によると、2lbs用の大きい物だと、zojirushiはパンの上側があまり良く焼けないので、大きめサイズの場合はpanasonicの方がお薦めらしいです。
今からサンドイッチ作ってきま〜す。
Re:お勧めのブレッドマシン
象さん - 14/2/28(金) 6:58 -
今回パン焼き機の購入を検討していたときに、パン焼き友人に象印とパナソニックの違いを色々聞いたのを思い出したので追加しま〜す。
どちらとも、基本的にはあまりかわりは無い様ですが、私の買った機種みたいなのだと、イーストをそのまま小麦粉の上にのせるのですが、パナソニックなどの機種だと、イーストを別に入れるポケットが付いていて、イーストを入れるタイミングを調節できる様です。
イーストの入れ時によってパンのもちもち度(?)などがかわってくるとか、色々試せる様ですね。
私はブレッドマシーン初心者なので、シンプルな象印でとても満足しています。
もし日本人の多い場所に住んでられるのなら、びびナビなどで中古を探してみてはどうでしょう? 以外とブレッドマシーンでてますよ。
Re:お勧めのブレッドマシン
お勧め - 14/2/28(金) 8:10 -
私が買ったものは、ここでかなりお勧めされていたパナソニックのもののうち、上の方と少しモデルが違うSD-RD250です。
イーストディスペンサーはついていませんが、「具(ナッツやレーズンなど)」ディスペンサーがついています。
おいしいですよ!パンにうるさいフランス人の夫は、ブレッドマシーンでおいしいパンができるわけないと思っていたようで、最初は興味がなさそうでしたが、始めてパンを作って食べた時に感激して、今では自分の両親や同僚にブレッドマシーンを買うようにすすめています。
お勧めです!
Re:お勧めのブレッドマシン
大きいの欲しい - 14/2/28(金) 9:46 -
パナソニック製の一斤用を使っています。
とても良いですけど、私はブレッドマシンでは生地しか作らないので象印の2斤用にすればよかったなと思っています。一度に一斤だと生地が足りないので。
最後まで焼くならパナソニック、生地をつくるのなら大きめの象印も検討の価値ありだと思います。
Re:私もコレ
神戸っ子 - 14/2/28(金) 11:54 -
>Panasonic SD-YD250 Automatic Bread Maker with Yeast Dispenserを使っています。
私もこれを3年前にアマゾンで買いました。
それまでは無名ブランドのものを使っていましたが、ふんわりしたパンができず。
パナソニックだとかなり理想のパンに近いものが作れるようになりました。
違いはモーターのパワー = 捏ねだとわかりました。
私はパンの底に穴が開くのが好きでないので、HBで一次発酵まで、その後は手作業です。型に入れたり、ちぎりパンにしたり。
なのでこれが壊れたらニーダーだけでもいいかなと思っています。
それからHBに全工程任せると、一次発酵が少し足りないようでフワフワ感が劣ります。
ですが、HBだと手作業では不可能な多目の水分量も可能なので、しっとりしたものも作れます。
パン以外ではピザ生地も。
餅もついたことがありますが、これは自己責任で。(^_^.)
Re:お勧めのブレッドマシン
PANA - 14/2/28(金) 14:19 -
私もパナソニックSD−YD200を利用です。
型番250の前のものですが、パンの大きさは同じです。
私は、無精なのでもっぱらマシンまかせの食パンばかりですが、かなり良い仕事をしてくれてると思います。
日本のメーカー以外のマシンも使いましたが、パナソニックを購入して良かったです。
話反れますが・・・長年ブレッドマシンを使用するとマシンの中のボックス(材料を入れるボックス)の内側一部分のテフロンが剥げてきて、出来上がった食パンが取り出しにくくなります。このような事ありますか?
これで二つ目のボックスですが、いつも同じ場所のテフロンが剥げてきます。やはり、そのたびにボックスの買い換えが必要なのでしょうか・・
SD-YD250 オーブンで焼く場合
NEW きっさ - 14/3/1(土) 1:32 -
この機種、二年ほど前にガツンと一度安くなったことがあり、ぱたのうちで話題になったので、その時に買った人も多いでしょうね。
私もこれ使ってますが、面倒でまだそのまま全自動で焼いたことしかありません。自分でオーブンで焼く場合は DOUGH にして、そのあと、適当にまるめて普通にオーブンで焼いちゃっていいのでしょうか?
それとも、まるめてから、さらに二次発酵?
たとえば、チーズ&ベーコンを少し混ぜるか上に乗せたい場合どうしたらいいのか分かりません。
DOUGH まで作って、その後オーブンで焼く場合のコツなどあったら、ぜひ伝授お願いします。
Re:お勧めのブレッドマシン
NEW パン屋 - 14/3/1(土) 3:45 -
皆様、
すばらしい!レスありがとうございます。
やっぱりパナソニック系が人気そうですね。不精な私には全自動はいいかも。象印もあるのですね、あとで調べてみます。
うーんやっぱり欲しくなってきた・・。とくにあのトピの後は、今まであまり気にしなかったのですが、ラベルをよく見るようになってしまっている自分がいます(あのトピ主さん、情報ありがとうございました)。
購入へ前向きに検討してみます。ありがとうございました。
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