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ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 08/11/21(金) 11:19 -
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アメリカの食材でおでんを作りたい 家門 - 08/11/20(木) 11:22 -
少し前までは、1、2ヶ月に1度の割合ですが
片道45分以上かけて日系スーパーへ日本食を買出しに行っていました。
買っていたものは納豆、油揚げ、ソースなどの調味料、ふりかけなどです。
でも最近、値上がりがすごくて、そこまで遠くへ足を延ばす気がしません。
納豆なんて2パックで3ドル以上のものばかり。4.5ドルなんてのもあります。
冬になるとアメリカ人の夫も日本のおでんが好きで
冷凍だけどゴボ天、ちくわ、餅きんちゃくなどを買っておでんを作っていました。
日系スーパーへ行かなくなったので、そういう具がないのですが
何かアメリカの普通のスーパーで手に入るものでおでんに入れられる
アイデア食材はないですか?
ちなみに最近の我が家のおでんは、
大根、人参、牛肉(シチュー用の肉ですじ肉のつもり)、手羽先、卵、
じゃが芋、、、これくらいで作っていてしょぼ過ぎます(哀)
こんにゃく、ゴボ天、餅きん、恋しいなあ。
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Re:アメリカの食材でおでんを作りたい タコ足も欲しいけど - 08/11/20(木) 12:57 -
おでんにぴったりの季節になりましたねー。
私も田舎に住んでいて日系スーパーどころかアジアンスーパーすらないので、あれこれ工夫をこらしています。
おでんの具ですが、ロールキャベツはいかがですか? 爪楊枝ではしをしっかり止めておくと崩れませんし美味しいですよー。 あと、うちはめったにしませんが友人が白身魚をフードプロセッサーですり身にしてすり身団子を作っておでんによく入れています。 一旦油で揚げたらおいしーですよ。 ...めんどうですが。
あと、わりと美味しいのは餃子。 当日食べるぶんだけ入れて煮すぎないように気をつけてください。 これは煮すぎると崩れますから。
もう1つ、お豆腐は入れないのですか? アメリカで売っているお豆腐はしっかりしているので、崩れにくくて味も沁みるのでおでんにすると美味しいですよ。
厚揚げのように前もって揚げるひと手間を惜しまなければもっと美味しくなるのでしょうが。。。そこまでは面倒ですからしませんが。
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Re:アメリカの食材でおでんを作りたい あらまぁ - 08/11/20(木) 13:10 -
うちのは、ソーセージが好きで。
フランクフルト入れてます。
上の方もいってますが
ロールキャベツ、家族中の大好物。
後、鳥肉。
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すごい〜!!! ねこ - 08/11/20(木) 13:35 -
野次馬根性ですみません。
うちも日本食料品店からは遠し、おでんは大好き、....であきらめモードに入っていました。
素晴らしいアイディアありがとうございます!
引き続き楽しみにしております。
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Re:アメリカの食材でおでんを作りたい 大トロ - 08/11/20(木) 14:20 -
ロールキャベツとかぶってしまうかもしれないけど、冷凍の肉団子も入れます。
私の住んでいるところは、はんぺんが韓国系のお店に常備されているわけではないのであった時は買いだめです。
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Re:アメリカの食材でおでんを作りたい Proof - 08/11/20(木) 16:37 -
食べたことはない情報で恐縮ですが・・・
Gefilte fishというのが、日本のつみれのように食べられる、
と以前聞いたことがあるのですが。
瓶詰めになって、Kosherのコーナーに売られているのを見ます。
確かに見た目は似ています。
あと、さつま揚げは、友人が時々作ってます。
魚のすり身を揚げればいいので、すり身さえ出来れば案外簡単なんだそうです。
それから、これは私が実際に食べているものですが、
安い牛かたまり肉(肩の肉など)を買うと、筋が結構分厚く大きく入っています。
(私はわざと筋が多く入っているものを選んだりすることがあります。)
あの筋を切り出すと、すじ肉として使えます。
(すじは大概真ん中辺りに入っているので、切り分けた残りは
ローストや薄切り肉などにして使っています。)
良く煮込むととろりとして、とても美味しいです。
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Re:アメリカの食材でおでんを作りたい 朝ごはんはカレー - 08/11/20(木) 17:03 -
トピ主さん、おでんに忘れちゃいけないのが、ゆで卵です!
しっかり味をしみこませると美味しいですよ〜
うちもジャガイモや豆腐は絶対入れます。
辛子はスーパーのチャイニーズマスタードで代用してます。
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トピ主です 家門 - 08/11/20(木) 20:19 -
卵、豆腐、忘れてました。
これはすぐ手に入ります。
ロールキャベツ、餃子。
これも頑張って作ればどうにかなるので次回は必ず入れます。
さつま揚げなど魚から作る具材。
私にはハードル高しです。でも本当にこういうのが食べたいので次回は自家製してしまうかもしれません。
まだ〆ておりませんので、アイデアありましたら宜しくお願いします。
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Re:アメリカの食材でおでんを作りたい むむ〜 - 08/11/21(金) 0:24 -
>Gefilte fishというのが、日本のつみれのように食べられる、
と以前聞いたことがあるのですが
日本で言う鱈(タラ)です。
調べてみました。
英語版Wikiによると、
「It includes the cod, haddock, whiting, and pollock.」
だそうです。
上記の魚の冷凍物なら、一般のスーパーでも売ってます〜。
これらを使って、http://www.ajiwai.com/otoko/make/satu_fr.htm
の作り方などを参考にすれば、
自作さつま揚げが出来そうですね。
トピ主さんじゃないけど、今度挑戦してみます。
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うちの場合 うどん - 08/11/21(金) 1:11 -
日本にいたときから、祖父が大量に作る、ブロッコリーをいれていました。
これ、けっこうおいしいんです。
ゆがいたブロッコリーを最後のほうに、鍋に入れます。
地元のさぬきうどん店は、ロールキャベツをおでんに入れておいているところもあります。(さぬきでは、うどん屋にはおでんはつきものです)
とても美味しいです。
あとは、鳥の手羽先、手羽元、豆腐、ジャガイモ、卵、大根を入れたら、アメリカの食材でも大丈夫です。
フードプロセッサーがあれば、海老のつみれもおいしいですよ。
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おでんのだし そろそろ - 08/11/21(金) 2:51 -
トピ主さんの答えになっていませんが、クックパットでおでんのだし(本だしとオイスターソース)のレシピ試してみたら、とてもよかったのでトピしてみました。
http://cookpad.com/recipe/198480
これでおでんのもと買わなくなりました。
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Re:アメリカの食材でおでんを作りたい Proof - 08/11/21(金) 3:29 -
すみません、私が意図したところと、ちょっと何かが違う感じがするので
もしかしたらどこかで勘違いされているかもと思うので、補足しておきますが。
私の書いた、Gefilte fishというのは、瓶詰めになっています。
写真
http://www.missalicefaye.com/blog/pics/gefilte.JPG
「日本で言う鱈です。」と書かれていましたが、
「鱈が原材料になっているもの」という意味でお書きになられたのでしょうか?
ちなみにその瓶詰めGefilte fishは、見た目がもろに、つみれっぽいです。
ですのでそのまんまいきなり使えるのではと思います。
そして、私が上でさつま揚げは、お読みになっていただければ分かるかと思いますが、友人がすり身を作って揚げているものであって、そのGefilte fishとはまた別の話です。
Gefilte fishでさつま揚げが出来るかどうか・・・は不明です。
さつま揚げは、生のすり身を平たくして、揚げるものですよね?
Gefilte fishは、瓶詰めの中で、既に調理済みのまん丸のフィッシュボールが入っているだけだと思いますので、それを平たくして揚げるのは、可能なんでしょうか? 食感がずいぶん違いそうですね?
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Re:アメリカの食材でおでんを作りたい むむ〜 - 08/11/21(金) 5:49 -
いや理解してました(^^;。
Gefilte Fishの主の原材料はコープ(鯉)や白身魚です。
それをポーチドしてから練って茹でて、調理済みの物を
ユダヤ教の人たち向けに発売されている物が
上記の商品のGefilte fishなので、
さつま揚げと似た食感はあるでしょうね。味はどうだかわかりませんが。
でも、多分、コーシャーですから、そんなに濃い味付けはされてないと思います。
しかし、淡水魚は癖があるので、やっぱり癖があると思います。
それならば、自分で身近で手に入る鱈やその他の白身魚だけで
ミートボールならぬ、フィッシュボールを作れば、
つみれ(茹でる)になると思うし、
さつま揚げ(揚げる)にもなると思いますよ。
という意味で書いたんですが、
書き方をはしょりすぎたかも知れません。
すみません。
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再度トピ主です。 家門 - 08/11/21(金) 6:06 -
引き続き情報ありがとうございました。
ロールキャベツ、ダントツのお薦めのようですね。
美味しい出汁の作り方を教えてくださった方、次回試してみます。
既に夕方なので今日は無理ですが明日の我が家の夕飯はおでんにします。
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