こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
1812 / 8098 ←新 | 旧→

【8276】サーモンの調理法 (ポットラック)
 いどばた会議より  - 07/6/11(月) 2:14 -
  
サーモンの調理法  kuma - 07/6/9(土) 7:26 - 

  明日ポットラックパーティーに行くのですが、サーモンを頼まれました。オードブルのスモークサーモンではなくて、火の入ったメインの料理です。
早速、サーモンは買ってきたのですが、さめても美味しい見栄えのよいサーモン料理をご存知の方いらっしゃいませんか。
今考えているのは、きのこや玉ねぎとの蒸し焼き、あるいは照り焼きサーモンくらいです。付け合せは色あい的にアスパラかなあと思っています。
-----------------------------------------
 
Re:サーモンの調理法  樽 - 07/6/9(土) 11:05 - 

  フライにしてゆで卵、みじんたまねぎ(少々)を入れたタルタルソースも手作りにして 粉ふきいも、パセリ、にんじんグラッセを添えればきれいだしさめてもおいしいです。
------------------------------------------
 
ありがとうございます  kuma - 07/6/9(土) 11:14 - 

  お返事ありがとうございます。
でも揚げ物は苦手なんです!(食べるのは好きなんですが、作るのが・・・恥)フィレの大きな半身のままオーブンでできるようなレシピがあればよいのですが。
-------------------------------------------
 
Re:サーモンの調理法   いちご - 07/6/9(土) 11:32 - 

  照り焼きのようなものはお好きでしょうか?
 
サーモンのサイズによるのですが、メープルシロップ、お醤油、ガーリックを混ぜたものに、サーモンをつけておき、その後、ホイルに入れて400度くらいで30分ほどオーブンに入れます。
中まで火が通ったら、又メープルシロップのジュースに漬け込んでおくと、よりおいしくなりますよ。
 
他にも試してみたいのなら、マヨネーズにわさびを入れたものを作り、サーモンを漬けておき、焼くときにたっぷりのマヨ+わさびを載せて、ホイルに入れてやはり400度、30分くらい焼きます。
焼き終わったら、お醤油をかけたりして食べると、おいしいです。 
   
それ以外は、やはりスタンダードに、お塩と胡椒をふって、レモンをかけてホイル焼きするのもおいしいですよ。
 
ご参考までに。^^
----------------------------------------
 
ローズマリーとサーモンはとても良く合います。  美子 - 07/6/9(土) 14:42 - 

  ガーリックとローズマリー(フレッシュ)のみじん切りにブラックペッパーと塩これらをオリーブオイルで和えてサーモンのフィレにたっぷり塗りつけます。
それをオーブンで焼いて出来上がり。

美味しいですし、見た目もよし。
--------------------------------------------
 
マヨと味噌をまぜあわせて。  ちわままこ - 07/6/9(土) 16:07 - 

  アメリカ人に好評だったのが
マヨと味噌を混ぜ合わせてニンニクを刻んだものをサーモンにぬって
オーブンで焼いたものです。
簡単だし、意外とさっぱりしてておいしいんです。
---------------------------------------------
 
Re:マヨと味噌をまぜあわせて。  あるあるー - 07/6/9(土) 18:59 - 

  私も、マヨ味噌に一票!
こちら(イギリス)でも好評でした。
チョー簡単ですし。
-----------------------------------------
 
感謝  kuma - 07/6/9(土) 21:35 - 

  みなさま
おはようございます。目覚めたらたくさんの美味しそうなアイディアを
拝見してやる気が出てきました。
早速これから焼いて、お昼に間に合わせます。ありがとうございました。
---------------------------------------------
 
質問です  とんび - 07/6/9(土) 22:00 - 

  横の質問ですみません、
この「ホイルに入れて焼く」というのは、包んで焼くホイル焼きでしょうか?
それとも口はあけておいたほうがいいですか?
よろしくお願いします!
-----------------------------------------
 
Re:質問です  いちご - 07/6/10(日) 1:07 - 

  はい。ホイル焼きは、ホイルに包んで、きちんと閉めて(口は開けず)焼きます〜♪
----------------------------------------------
 
いちごさん、ありがとうございます!   とんび - 07/6/10(日) 21:18 - 

  きちんとホイルを閉めて焼くのですね、早速やってみます。

引用なし
パスワード


2,672 hits

【6638】サーモン、あなたの好きなレシピは? 井戸端会議から 05/11/10(木) 12:55 ニコニコ
【6640】すみません、一つだけ追加訂正させてくださ... 手料理 05/11/10(木) 14:20
【7306】サーモンの調理の仕方? いどばた会議より 06/6/17(土) 15:02
【7307】追加: いどばた会議より 06/6/18(日) 8:59
【7660】生鮭、みなさんどうやって食べますか? いどばた会議より 06/10/27(金) 9:35
【8339】鮭丸ごと貰いました。どうしましょう。。。 いどばた会議より 07/7/18(水) 13:59
【8340】Re:鮭丸ごと貰いました。どうしましょう。。... いどばた会議より 07/7/18(水) 14:00
【8341】鮭はアラスカの天然物がベスト。 体に良い... 井戸端会議から転載 07/7/19(木) 3:24 ハート
【7873】アメリカのサーモンを日本の鮭のように焼い... いどばた会議より 07/1/16(火) 13:04
【8276】サーモンの調理法 (ポットラック) いどばた会議より 07/6/11(月) 2:14
【8294】サーモンと味噌マヨネーズソースについての... いどばた会議より 07/6/14(木) 22:52
【8753】塩鮭の作り方、二方法 井戸端会議から 08/6/18(水) 19:17
【8800】コスコのサーモンで塩鮭 いどばた会議より 08/8/26(火) 12:24
【8870】サーモンの丸ごと料理 いどばた会議より 08/12/22(月) 10:54
【9063】サーモンバーガー ピンクのお魚 09/9/15(火) 15:25
【9727】サーモンのレシピ。照り焼きは飽きた いどばた会議より 12/6/17(日) 8:48
【9735】鮭の切り身を「から揚げ粉」で揚げると美味... イドバタ会議より 12/7/1(日) 0:50
【9872】サーモンをふかふかに焼きたい イドバタ会議より 13/3/1(金) 14:20
【9875】サーモンを 「奉書包み焼き」 でふかふかに 井戸端会議より転載 13/3/2(土) 8:30
【10041】鮭フレークを手作りしたい 井戸端会議から 15/11/1(日) 4:28
【10042】Re:鮭フレークを手作りしたい 井戸端会議から 15/11/1(日) 12:26

1812 / 8098 ←新 | 旧→
[ << < 1802 1803 1804 1805 1806 1807 1808 1809 1810 1811 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,492,453
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー