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【6638】サーモン、あなたの好きなレシピは?
ニコニコ  井戸端会議から  - 05/11/10(木) 12:55 -
  
サーモン、あなたの好きなレシピは? 投稿者:花 ( 05/11/10 05:00:43 )
みなさんは、サーモンをどのように料理されますか?私は、いつも照り焼きソースをかけて、オーブンで焼くだけなんですがちょっとしたバリエーションを楽しみたいと思っています。
みなさんのお勧めまたは、好きなレシピがあれば教えて下さい。
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私は鮭のムニエルが好き。 投稿者:Hi@ ( 05/11/10 05:06:05 )
とっても簡単です。小麦粉にまぶし、塩こしょう。フライパンにバターとサラダ油
をひいて焼くだけ。好みでガーリックパウダーやレモンを足しても美味しいですよ。あとは、何といっても鮭茶漬け。和風〜♪
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Re:サーモン、あなたの好きなレシピは? 投稿者:Moe ( 05/11/10 05:23:21 )
テキヤリソースににてるかもしれませんが、私がよく作るのはお醤油とメープルシロップを煮詰めたソースを塗ってオーブンで焼く方法です。あと、白ワイン蒸しにしてバルサミコ酢をかけて食べるのもすきです。
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▽ Re:サーモン、あなたの好きなレシピは? 投稿者:お野菜も一緒に♪ ( 05/11/10 05:29:36 )
冷凍のサーモンしか手に入らないのですが、魚嫌いの主人も食べてくれる一品です。
まず、サーモンを解凍します。
その間に玉ねぎやじゃがいも、にんじん、いんげん、マッシュルームなど思いついた野菜を下ごしらえしておきます。
サーモンが解凍できたらアルミホイルにのせ、周りに野菜をならべてハーブミックスなどをばさばさかけます。
その上にチーズをのせ、最後にレモンや玉ねぎをのせます。
オリーブオイルをたら〜っとまわして、あとはオーブンで焼くだけです。
 
書いてて食べたくなっちゃいました〜。
今夜はサーモンにしょうっと。
照り焼きソースもおいしそうですね。
大根おろしが手に入る方がうらやましいです!
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先日、ふりかけをつくりました。 投稿者:はっけん ( 05/11/10 05:45:15 )
サーモンをオーブンで焼いた後に味付けをします。
冷蔵庫でどの位もつのかわからないので、半分は冷凍しました。
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▽ 質問です。 投稿者:Hi@ ( 05/11/10 05:50:43 )
野菜の下ごしらえとは、どのような事をすれば良いのでしょうか?
また、お勧めのハーブミックスがあれば教えて下さい。
美味しそうなので、是非作ってみたいです。
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わが家のホイル焼き 投稿者:まいあさうら ( 05/11/10 06:14:22 )
わが家もホイル焼きをやります。
 
さっぱり系が好きなわが家では、あり合わせの野菜の薄切りしただけの上に塩をしたサーモンを乗せ、その上に、薄く輪切りにしたタマネギとレモンをのせて、アルミホイルでぴっちり包んで焼きます。
すると、サーモンや野菜からジュースが出て、全てに味が滲みて、おいしく仕上がります。
特に、甘く透き通ったタマネギとレモンの味は最高です。食べるときに、お好みによりお醤油をたらしたり、オリーブオイルをたらしたりします。
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Re:質問です。 投稿者:お野菜も一緒に♪ ( 05/11/10 06:22:59 )
わかりにくい説明ですみませんでした。
私はいつも野菜を軽くゆでてから調理に使うことが多いんです。
じゃがいもやにんじん、いんげんなどです。
BBQの時なども一度ゆでてから焼いています。火の通りも早くなりますし・・。
ハーブミックスは、うちは2人ともにんにく好きなのでガーリック&ハーブとかローズマリー&ハーブなどのシーズニングを使っています。
きっとお魚に合うハーブとかあるんでしょうが、あまりハーブに詳しくないものでごめんなさい。
ご家庭のお好みでいいと思います。
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▽ 大根おろしのかわりにラディッシュで代用(T/O) 投稿者:だいじょうぶよ ( 05/11/10 08:15:52 )
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Re:サーモン、あなたの好きなレシピは? 投稿者:お土産マニア ( 05/11/10 06:18:57 )
食べたいサイズ(鮭の切身サイズ)に切った後、ジップロックに入れて、全体の重さの約7%くらいのお塩(シーソルト)を袋に入れ、冷蔵庫で寝かします。
 
お塩を入れると10分もすればすぐに水分が出てくるので、そこを見計らってなるべく水分を逃がしながら袋をとじてください。
さらに、ジップロックは2重にしておくといいと思います。(さらに平らにして冷蔵してください)
 
時々袋ごとひっくり返しながら3日置いて、3日目の夜に余分なお塩を洗い流して、一切れずつ水分をよくふき取り、フリーザーペーパーに包んだ後、アルミホイルにもう一度包み、使ったジップロックの外側の汚れていない方にまとめて入れて冷凍庫へ保管。
この辺は旦那様に手伝ってもらうと流れ作業で手早く出来ます。
 
焼くときは、耐熱容器に凍った鮭を入れてレンジで1分から2分加熱。
 
そのあと、トースターで焼き色をつける感じで3分から5分。
 
レンジでプリクックしてしまうので、かなり早く焼き色がついて、美味しくジューシーに焼きあがります。
 
鮭は、夏場はレンジで加熱したものと、トマト、バジル/シソを使ってパスタにしたり、もう今日は疲れてご飯作りたくない!というときはお茶漬けにしたりしてます。
お雑炊にもいいですし、これでホイル焼きをしたこともあります。下にたっぷりネギとマッシュルームを敷いて、上にプチトマトや湯がいたインゲンやズッキーニなどを載せました。立派な一品料理になりますよん。
 
塩分はちょっと強めなので気をつけてください。
 
ランチにも、おむすびにお茶漬け(これは夫パスで私だけですが)に大活躍です。
 
お茶漬けは、
ワカメ、ネギ、わさびと焼いた鮭をタッパーにいれたご飯の上にのせ、会社でコーヒーメーカーで作るお湯で入れるお茶に浸して食べるだけです。朝したくが簡単な上においしいです。アメリカ人には引かれますが。
 
この塩鮭は、我が家の必需品です。オイシそうに脂ののった大きな鮭の切身が手に入ったら必ず作って切らしたことはありません。(塩分を考慮して、毎日食べているわけではないです。汗)
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塩じゃけが好きです 投稿者:ぷりか ( 05/11/10 06:51:29 )
少し強めに塩をして冷蔵庫に保存します。水が出るので鮭の身が出てきた水に浸らないようにします(皿を傾けておいたり)。
 
一日二日で中まで塩が染みとおります。オーブンで焼いて、お茶漬けにしたりします。
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▽ 横ですみません 投稿者:臭みはどうやって? ( 05/11/10 07:01:38 )
お魚の臭みどうやってとってますか?新鮮なものを買ってきてもなんとなく生臭い感じがします。
お酢とかバターミルクなど聞いたことがあるのですが、具体的に教えていただけないでしょうか。
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▽ Re:横ですみません 投稿者:いくらちゃん ( 05/11/10 07:07:03 )  
こちらのお魚は本当に臭みがありますよねえ。。。
私はいつも塩を軽く振って、10分ほど放置してから洗い流します。
塩を振ると水が出てきますが、その水と一緒に臭みを流しだしてしまう感じです。
これが正しいやり方なのかどうかわかりませんが、うちの母親がやっていたので、私もやるようになりました。
確かに臭みは消えていると思いますよー。
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まだいいですか? 投稿者:いくらちゃん ( 05/11/10 07:03:36 )
私のお気に入り、アメリカ人の夫も大好きです。
それは「鮭の中華風あんかけ」。
 
1.鮭は塩コショウしてフライパンで大目の油で焼いておきます。(小麦粉や片栗粉をつける必要はありません。)
2.同じフライパンでお好きな野菜(玉ねぎ、にんじん、ねぎ、しいたけ、きくらげ、など)を炒めます。
3.2に塩コショウして、水・砂糖・醤油・酢・鶏がらスープの素・ごま油を入れる。
4.煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、鮭にかけてできあがり。
 
フライパン一つでお手軽だし、ご飯にも合います。
味はお好みで加減してください。
お酢がアクセントになって、美味しいですよ〜。
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Re:サーモン、あなたの好きなレシピは? 投稿者:魚嫌いの妻 ( 05/11/10 07:54:28 )
こちらのレシピ版に載っていたレシピを試した中で好評だったのは、
味噌とマヨネーズをまぜたソースをサーモンにぬってオーブンで
焼いたものでした。
息子(11歳)の友達のアメリカ人の子(シーフード好きですが)にも
大受けで、あっという間になくなりました。
魚嫌いの主人も食べていました。
ちなみにサーモンを一口大に切って片栗粉をまぶして油で揚げ、
ニンニクと醤油と酒のソースをかけたものは私はおいしいと
思いましたが、にんにくが効きすぎて主人には不評でした。
サーモンの料理ってバリエーションがあるようでないので、
困りますよね? 
トピ主さんの好みのレシピに出会えると良いですね!
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まだ出てないレシピのようなのでいくつか書きます。 投稿者:手料理 ( 05/11/10 08:19:32 )
*サーモンパスタ
 
ホワイトソース(もしくは生クリーム)とアスパラかブロッコリなどの野菜で作ります。玉ねぎやにんじんを入れることもあります。
 
まずサーモンを鍋かレンジで酒蒸し状態にするのですが、
その時に玉ねぎのスライスや、ベイリーフ、白ワイン、レモン汁などを
一緒に蒸すと、臭みが抜けて美味しく出来ます。
 
その蒸したサーモンと、茹で野菜と茹でパスタとソースをからめて出来上がり。
最後にディルウィードを入れると味がしまります。
 
 
*サーモンの酒蒸し
 
お酒と酢、各大さじ1ずつ、サラダ油小さじ1、塩コショウ少々、水1/4カップ程度
を沸騰させた鍋の中に、サーモンの切り身2枚を入れて15分蒸します。
(好みでディルシードやベイリーフなどを入れたり、酒を白ワインに変えてもOKです)
 
そしてタルタルソース(ゆで卵とマヨ、パセリ、ピクルスで自分で作るとさらに美味しいです)で食べます。
 
 
*サーモンハーブ焼き
 
こちらで以前教えていただいたのですが、
魚のあんまり好きでない夫もぺろりと食べます。
 
サーモンのぶつ切りに塩コショウし、ハーブ(出来れば生。ローズマリーかタイムなど)を多めに散らし、蜂蜜をかけてバター少々をちぎって乗せて
オーブン(375Fくらい)で焼きます(15〜20分位かな)。
 
焦げが過ぎるようなら、途中でホイルを被せます。
蜂蜜で照りと焦げが出て、ちょっと違う雰囲気の照り焼きという感じになります。
 
 
*サーモンホイル焼き
 
ホイルの上に、サーモンの大きな切り身(内臓をとった部分が
そのまま残っているような切り身。塩コショウ済み)を乗せ、
スライスしたレモン、オレンジ、ライムを内臓を取った部分に挟み、ホイルで包んでオーブン350Fくらいで時間を少しかけて蒸し焼きします。
 
かんきつ類で、サーモンの臭みがびっくりするほどなくなっていて、
違う魚かと思うほどです。臭みが気になる方にはお勧めかなと思います。
これもタルタルソースで食べても美味しいです。
 
上の方がおっしゃっている、味噌マヨでオーブン焼き、は
ここでお勧めしたことがあるので、ひょっとすると私のレシピかな(^^
あれも臭みが消えていいですよね。

引用なし
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