|
ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議より転載
- 05/10/1(土) 19:31 -
|
|
質問:
これらの料理はアメリカ人に喜ばれますか? 投稿者:ちょっと料理さん
夫の両親(ヨーロッパ系アメリカ人)が1週間、私たちの家に滞在します。朝食、昼食は
それぞれが適当に食べる形にしようと思っていますが、夕食は心を込めて美味しい物を作
りたいと思っています。とは言っても小さい子供が2人いるので、手のかかることは出来
ませんが、アメリカにはあまりない料理ででも日本独特のものでもないような、そんな料
理を考えています。下に挙げたものは、アメリカ人に喜ばれるのか、今まで夫以外には作
った事がないので、みなさんの経験談やアイデアをお聞きできたらと思います。夫は何を
食べても「とてもおいしい」と言うので、こんな場合は全然参考になりません。
*コロッケ(昔ながらのポテトコロッケとクリームコロッケではどちらがいいのでしょう
か?)
*水餃子
*オムライス
*ナポリタン
*アンチョビとキャベツのスパゲティ(以前この掲示板で紹介されていたレシピ)
*茶碗蒸し
*ピロシキ
*シュウマイ
デザート
*もちこのケーキ
*ティラミス(夫はこれを知らない)
これらの中で、実際に喜ばれたもの、喜ばれなかったものやまたこれ以外のお勧めレシピ
もありましたらぜひ教えて下さい。彼らはカレーなどの辛いものは苦手な様です。
==================================
投稿者:サンダルさん
お客様に日本食での生活経験がなければ以下は避けた方が無難です。
クリームコロッケ
→ これは気持ち悪いというアメリカ人数人に遭遇経験有り
オムライスとナポリタン
→ ケチャップが混ざってるというのに驚かれるかもです。
アメリカン人、白米にお醤油かけて食べるくせに
茶碗蒸し
→ 卵と出汁の組み合わせは避けた方が無難
=================================
投稿者:シェフさん
ご主人のご両親はヨーロッパ系アメリカ人とありましたが、彼らの食べるもの(好み)に
も大きく左右されると思いますよ。ヨーロッパ系アメリカ人といっても食生活は典型的な
アメリカンなのか、逆にヨーロッパ色が強いのか。一口にヨーロッパと言ってもお国によ
って随分料理の好みも違います(私の経験上)。その辺もう少し詳しく書いて頂けるとア
ドバイスしやすいです。
=================================
我が家の場合、食事を当番制にしてみました。 投稿者:寒くて鼻かぜさん
トピ主さんがお尋ねの点とは少しはずれてしまうかもしれませんが、我が家の成功例をお
話したくて投稿します。
主人の両親は60代後半ながら元気なので、我が家に数日以上泊まる時は、食事の内容につ
いては交代で決めています。私がメインで2日間食事を作ったら、3日目は主人の母がメニ
ューを決め、私は横で少し手伝う感じです。このパターンにしてから私サイドの「何を作
ろう?」と、あちらの「何を食べるのだろう?」という悩みが減ったらしく、お互いとて
も快適に過ごせるようになりました。
私は結婚9年と夫の両親とも長い付き合いになるので、最近は「良いところを見せよう」
というよりも、お互いのComfort zoneを重視する傾向があり、それがかえってよいみたい
です。トピ主さんも時には「彼もお母さんの食事を食べたいかもしれない。私も教えてほ
しいです。」なんてアプローチしてみたら、かえって喜ばれる可能性もあります。夫の両
親の場合は自立している人達なので、私が何もかもしてあげようとしたら(私はおもてな
しの気持ちでしたが)他人行儀というか、ファミリーじゃないような気がして寂しかった
ようです。
さて、随分横にずれてしまってごめんなさい。お尋ねのメニューについて、私自身の経験
からコメントしますね。
> *コロッケ
私の周りは「フランス料理」と説明し、お皿の円周にソースを点々とたらしてディスプレ
イに凝ると感動されます。でも夫の父は現在Deep friedの物は避けているので、食べられ
ませんが。私は作っていた頃はクリームとジャガイモを混ぜた固めのタイプの方が好かれ
ました。日本人が好きな、クリームがトロトロ...と出てくるタイプは嫌な人もいるみた
いです。コロッケを出したらサイドディッシュと思われることもありました。
> *水餃子
アジア系は当然ながら、Polish, Russian系の友達には喜ばれること多し。でも「サワー
クリームと一緒に食べたい」といわれる事もありました。
> *オムライス
オムレツの部分がトロトロだと、嫌がられる可能性があります。コレステロールに気をつ
けている場合は要注意ですね。私はFried rice+オムレツのオプション、として説明して
います。私はケチャップ味よりも、デミグラスソース系の味付けをしますが、これは夫の
家族に好評でした。
> *ナポリタン
先ほどは「問題なし」と書きましたが、今夫にメールで聞いてみたら「トマトソースでな
く、ケチャップで味付けてあるのはあまり好きじゃない」と返事がきました。あうあう..
.そうだったのか。ということで、訂正です。
> *アンチョビとキャベツのスパゲティ
アンチョビの匂いが苦手な人が時々います。
> *茶碗蒸し
これは私個人の経験では、難易度は結構高いみたいです。お豆腐が大好きなアメリカ人数
人は茶碗蒸しだけはどうしても食べられないそうです。メキシコ人の友達は「見た目がFl
anに似ているから食べたら、甘くなくてチキンと魚臭くて嫌だった」と正直に教えてくれ
ました。
> *ピロシキ
私の周りのアメリカ人(ロシア系とかではなく)で日常的にピロシキを食べている人は少
ない気がしますが、内容から考えても、きっと好評でしょうね。
> *シュウマイ
主人の両親はお皿に「ポロポロ」と乗せてたべるとあまりハシが(というよりフォークが
)進まないようですが、チャイナタウンで買った蒸篭に入って出てくると、喜んでお箸で
食べています。なんでやー。
>
> デザート
> *もちこのケーキ
↑小豆が入るバージョンですか?(私はこれしか知らないので)小豆がダメな場合は避け
た方が無難でしょう。後でお腹で膨らむので、胸焼けして気分が悪くなった女性を知って
いますが、その点も気をつけた方が良いかも。聞いた話ですが、高齢者の場合は喉に詰ま
ることがないよう、気をつけたほうが良いようです。
> *ティラミス(夫はこれを知らない)
問題ないでしょう。誰でも好きなデザートですよね。ご主人はティラミスを召し上がった
ことがないのですか?
楽しい1週間になりますように!
=====================================
投稿者:私もいつも苦労するよさん
私の見聞きしたことを総合すると、オムライスと茶碗蒸しは避けたほうが無難かな、と思
います。両方について、かなり日本通のアメリカ人が「あれはちょっときつかった」、と
言っているのを聞きました。水餃子を挙げておられましたが、焼き餃子はいかがですか?
これは、嫌いだと言っている人を見たことがありません。ピザとハンバーガー中心の食生
活のうちの夫さえ、大好きだと言います。こればかりは個人差が大きいのでなかなか難し
いですが(私もお客さんを迎えるたびに苦労します)、無難な線が一番いいかも知れませ
んね。ご主人にご両親の好みを良く聞いて、作戦を練られたらうまくいくかも。がんばっ
てください!
====================================
投稿者:武者さん
上でレスされている方とほぼ同意見です。
クリームコロッケ: ポテトコロッケは評判が良かったのですが、クリームの方は舌のウ
ニョッとした感触が慣れなかったのか、あまり食べて貰えませんでした。
ナポリタン: うちの夫・家族に限ったことなのかもしれませんが、以前作った時に「ナ
ポリタンならトマトを煮崩したもので和えないと!」と言われました。トマトケチャップ
を混ぜたものとは味が違うのだそうな。 ケチャップを混ぜて作った味に慣れていなかっ
たみたいです。
オムライス: これもケチャップの混ぜ物なので、夫家族からはパスされます。 単にオ
ムレツを作ってケチャップをつけて食べるのは良いらしいのですが、どう違うのやら?っ
て気分です。
ちょっと受けが良かったもの
カツレツ: 名前は忘れましたが、ドイツに日本のトンカツのようなものがありますよね
。 目の前でジュージューと揚げてあげたら面白がって見ていたし、よく食べてくれまし
た。
ありきたりですが、生姜焼きやチャーハンも人気がありました。
ご主人のご家族と楽しい時間が過ごせると良いですね。 お料理、頑張って下さい。
==================================
ケチャップで味付け系・・・何故か不評 投稿者:5歳さん
私の経験から言うと、オムライス、ナポリタンは危険メニューです(笑)。
私の周りのアメリカ人の妻をやってる友人も同様に言う人が多いですし、
↑でもそういってる方いますよね。
定番の危険メニューなのかもしれません。
ケチャップは馴染みの味だし、オムレツもスパゲティもアメリカ人の好物
だしイケるのでは?と思いがちですが、馴染みのものだからこそ、知らない
アレンジをされると受け入れられないようです。
スパゲティやごはんがケチャップで味付けしてある・・・のが気持ち悪い
らしいです。オムレツの中にごはんが入っているのも「!!!なんだこれ??」
状態のようです。
==================================
そう! 投稿者:いぬけさん
オムライスを新婚当時、夫と夫の家族に作ったところ
未だに私は料理べたの嫁の烙印を押されています。
ケチャップ料理は危険ですね。
==================================
予算もあると思いますが 投稿者:料理下手さん
肉か魚を焼いただけ+サラダ、という何でもないメニューの方が、食べやすいような気が
しました。
ご両親の食生活にもよると思いますが、ヨーロッパ風の食事をしている人なら。
ご主人が独立されてから、食生活が変わっているかもしれないので、予めご両親に、食べ
られない食材等を聞いておいた方がいいかもしれません。
がんばってね。
==================================
|
|
|
|
5,032 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,645,111 |
v3.8.1β4
|
|
スポンサーリンク
Amazon.co.jp
|