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ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集
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いどばた会議より転載
- 05/9/22(木) 1:20 -
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質問: どうしたらバナナケーキを膨らませることができますか?
投稿者:バナなん
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投稿者:バナナブレッドさん
トピ主さん、バナナケーキはもう焼きあがった頃でしょうか?
膨らませる材料の決め手は
卵、砂糖、バター、ベーキングパウダーかソーダです。
ベーキングパウダーは古いと膨らみが悪くなるそうです。
生地を練りすぎても膨らみが悪くなります。
粉はきちんと数回ふるって使う方が膨らみがよくなります。
バナナ、ヨーグルトなどは生地が膨らみにくくなる材料です。
お菓子はレシピどおりに分量をきっちり測ると失敗は少ないですが、
一番よいのは気に入ったレシピで初めはその通り、
次は材料の量を加減して何度か試し、自分の気に入ったレシピに作りかえること。
砂糖は20%位は減らしても大丈夫(初めから砂糖控えめのレシピも有)、
バターをサラダ油にするのも可(バターの風味と多少の膨らみを失います)。
順番はたいてい、バター、砂糖、牛乳など水分を含むもの、
バナナなどマッシュして入れる材料、粉(粉はさっくり合わせる)。
チョコチップなど大きい具(?)は最後。
生地の準備が出来たときにはオーブンが焼く温度に達しているのがベスト。
焼く時間は臨機応変に加減します(どうしてもオーブンにくせがある)。
バナナブレッドでよかったら私のレシピ↓をどうぞ。
2 cups Flour オールーパーパス.フラワー2カップ
1/2 tsp Baking Powder ベーキングパウダー 小匙 1/2杯
1/2 tsp Salt 塩 小匙 1/2杯
1/2 cup Vegetable Oil ベジタブル.オイル 1/2カップ
1 cup Sugar 砂糖 1カップ
2 Beaten Eggs 卵(ときほぐす) 2個
3 Bananas (mashed) バナナ(つぶす) 2本
3 tbsp Milk 牛乳 大さじ2
1/2 tsp Vanilla バニラ.エクストラクト 小匙1/2杯
Some chopped nuts(optional) ナッツ類(荒く切る)好みで好きな量
(計量カップはアメリカサイズ=約240cc)
1.粉類を振るう。
2.油と砂糖を混ぜ合わせ、そこに卵を加えてよく混ぜる。
3.バナナ、牛乳とバニラを加え混ぜ合わせた後、
粉類を入れさっくり混ぜる。 好みでナッツを加える。
4.350Fのオーブンで50−60分焼く。
(粉を減らしてココアを足し、チョコチップを加えれば
チョコバナナブレッド)
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ありがとうございます!!! 投稿者:バナなんさん
今コピペしました。今度こそはちゃんと保存します。
早速今日作ってみようと思います。あ〜楽しみです。
一つ質問なのですが、バニラとはバニラエッセンスの事でいいのですよね?
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投稿者:これですねさん
> 1つ質問なのですが、バニラとはバニラエッセンスの事で
> いいのですよね?
バニラエッセンスをこのレシピの量、入れると多すぎだと思います。
アメリカで普通に使われているのはバニラ エクストラクトですね。
これだとエッセンスよりもたくさん入れないとダメなんです。
アメリカの普通のスーパーに行けば、バニラ エクストラクト
売ってますからね〜
私も明日作るの楽しみ!
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