ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
620 / 2196 ツリー ←新 | 旧→

【8993】使い切れなかったベーコン いどばた会議より 09/7/15(水) 17:52
【8994】Re:使い切れなかったベーコン いどばた会議より 09/7/15(水) 17:53

【8993】使い切れなかったベーコン
 いどばた会議より  - 09/7/15(水) 17:52 -
  
いつも使い切れなかったベーコンをだめにしてしま...  保存 - 09/7/13(月) 22:24 -
    
最近、日本のクックパッドのレシピを使って料理をすることが多いです。

お気に入りのレシピにベーコンを使うものがあるのですが、ここアメリカのベーコンはパック入りで大量に入っているので、いつも使い切れないのです。

パックを開けて何枚か使ったあと密封しておきますが、数日で色が変わってしまい、いつも捨てることになってしまっています。
三日連続でベーコンを使う料理にしたりして使い切るしかないのでしょうか?

それとも冷凍保存できるものなのでしょうか?

皆さんのベーコンの開封後の保存方法、教えていただけますでしょうか?

Re:いつも使い切れなかったベーコンをだめにしてし... こねこ - 09/7/13(月) 22:35 -
    
沢山使わないのが分っている時は、一回分ぐらいずつラップに包んで冷凍しておけば、必要な分だけ取り出して使うことが出来ますよ。

Re:いつも使い切れなかったベーコンをだめにしてし... エッグ - 09/7/13(月) 22:39 -
    
普通にラップで包んでジップロックに入れて冷凍保存できますよ。
少し間隔を開けて重ねてから冷凍すると便利です。

少量なら冷凍のままカットしてナポリタンなどに使えます。
ただ、ベーコンで何かを包んで調理する場合などは自然に解凍したほうがいいです
脂肪分が多いので、レンジで解凍すると熱が通ってしまいます。

Re:いつも使い切れなかったベーコンをだめにしてし...      ケビンベーコン - 09/7/13(月) 23:19 -
    
ベーコンは1枚ずつでも2枚ずつでも、
クルクルまるめて、ジップロックに並べ、袋ごと
冷凍庫に入れます。使用する個数を取り出し解凍すれば
長持ちしますよ。

Re:いつも使い切れなかったベーコンをだめにしてし... ちくわ - 09/7/13(月) 23:49 -
    
ベーキングシートにベーコンを並べて
オーブンで7割くらい調理したのを
ジップロックバッグに入れて冷凍します。

朝食に2切れベーコン、とか、サンドイッチに
1切れ、とか、いるだけ出して電子レンジで
チンしたらカリカリベーコンができます。

少量ベーコンがほしいときにとっても便利です。
ちょっと準備に手間はかかりますが、私は時間の
あるときは上記のようにしています。

Re:いつも使い切れなかったベーコンをだめにしてし... ベーコンファット - 09/7/14(火) 1:01 -
    
私もベーコンは買ってきたら全部フライパンで調理してしまってから冷凍してます。
チューイーなぐらいの焼き加減にとどめておくほうがカリカリベーコンにするより使い勝手がいいようです。 出てきた油はガラスの小瓶に保存して冷めたら冷蔵庫に保管しています。 ベーコンファットを少し入れるとお料理の味がぐんと良くなりベーコンを入れずともコクがでるので便利ですよ。 ラードと同じ要領です。

いつでも必要なときにジップロックに入れてあるベーコンを冷凍庫から出して
そのままBLTサンドイッチに入れたり、刻んでパスタのソースに入れたり、
お互いがくっつかないので使いやすいです。 調理済みのベーコンって売ってますがあれよりずいぶんお得ですよ。

        
    
引用なし
パスワード



【8994】Re:使い切れなかったベーコン
 いどばた会議より  - 09/7/15(水) 17:53 -
  
一回分に分けたベーコンをアルミフォイルにはさん...     じぐざぐ - 09/7/14(火) 2:44 -
これはBetter Homes And Gardens で読んだ方法です。

アルミフォイルを一枚、カウンタートップに置き
一番手前から5cmぐらいのところに、
ベーコンを3〜4枚、端に平行に置きます。

手前からアルミフォイルを折って、ベーコンをフォイルで
おおいます。
その向こうに、ベーコンを3〜4枚置いて、
アコーデオン折りします。

さらにその向こうにベーコンを3〜4枚置いて
アコーデオン折りします。

このように続けると、アコーデオン折したフォイルの
間にベーコンが3〜4枚ずつ挟まれます。

全体をジップロックのなかに入れて、冷凍します。

好きな時に、アルミフォイルを折って、好きな量を取り出し、
焼いて食べます。

        
Re:一回分に分けたベーコンをアルミフォイルにはさ... ちなみに - 09/7/14(火) 5:19 -
    
私はこの方法ですが、ワックスペーパーを使っています。

        
皆さんのたくさんのアイディアに感謝です!     保存 - 09/7/14(火) 22:34 -
    
まとめてのレスで失礼いたします。

まずベーコンは冷凍できるのですね!
半分くらいまで焼いて冷凍保存したり(その際の油はラー油のように使えるのですね)、詳しい冷凍保存のしかたを教えてくださり、とても参考になりました。
ベーコンはたくさん入っているので、次回使った際に皆さんの方法を一つだけでなく、いろいろ試してみたいと思っています。これからはもうベーコンを無駄にせずに済みそうです。本当にありがとうございました♪
引用なし
パスワード



620 / 2196 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,634,171
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー