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【6756】大量の白菜…レシピアイデア下さい いどばた会議より 05/12/19(月) 15:43

【7842】栗原はるみの白菜のコールスロー いどばた会議より 07/1/8(月) 8:39
【7860】栗原はるみの「白菜のロールスロー」の味は... いどばた会議より 07/1/11(木) 16:19

【7842】栗原はるみの白菜のコールスロー
 いどばた会議より  - 07/1/8(月) 8:39 -
  
栗原はるみのお正月SPに出ていたおせちレシピ 投稿者:エルモ ( 07/01/07 23:12:53 )
昨日、テレビジャパンで 「栗原はるみの挑戦、こころを伝える英語 総集編」をやっていました。
2時間ものでしたのでしたし、中途半端な時間帯でしたので、ビデオに撮ったのですが、テープの残りが少なく、なんと最後の部分が切れてしまっていました。
このSP番組の中で、おせち料理風の、「白菜のコールスロー」と、「牛肉のおすし」を最後の方で紹介していたようなのですが、
それを覚えていらっしゃる方、もしいらっしゃれば教えてください!ネットで探してみたのですが、なにせ総集編、SP編だったので、NHKテキストにも載っていないようなのです。。。よろしくお願いします。
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▽ Re:栗原はるみのお正月SPに出ていたおせちレシピ 投稿者:クッキーモンスター ( 07/01/08 00:58:58 )
私もみてました。でも子供が騒いでいてよく聞こえなかったので
メモをとることできなくてレシピをさがしてました。
ビーフのほうだけ覚えてます。固まりの牛肉に塩、こしょうをふって
おろしニンニクを塗り込んでフライパンでよく全面を焼いて、焼きおわったら
ポン酢醤油によく漬け込こむ。
ご飯は、すし酢を白いご飯にまぜ、生姜とみょうがのみじんぎりをまぜあわせ
最後に白ごまをまぜてました。それでにぎり寿司のかたちにご飯をして
その上にビーフを薄くスライスしてのせて最後に出来た握り寿司のうえに生姜
のすりおろしたものをのせてました。私も何時間つけるかは覚えてないのですが
ビーフもオーブンは使ってなくてよくフライパンで焼いていただけでした。
それと白菜のコールスローもところどころを覚えていますがこっちはレシピを
私も是非聞きたいです。
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ありがとうございます。 投稿者:エルモ ( 07/01/08 02:37:45 )
教えて頂いてありがとうございます。
覚えていて下さって助かりました。でも ポン酢醤油への漬け時間、、、気になりますね。
オーブンを使えば調理時間を短縮できるかも。。
後の祭りなのですが、レシピの部分は、録画できると後で細かいところまで確認できてよかったのですがねえ。。。
取り急ぎお礼まで!
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▽ 白菜のコールスロー (編集:書き込みました) 投稿者:ごはん ( 07/01/08 07:53:41 ) 
手持ちの栗原さんの雑誌に載っていました。
ただ、今からでかけてしまうので、夜にレシピ書き込みさせて頂きますね。
 
*************
 
帰ってきました。
それでは、レシピ、書き込みますね。
 
*************
4人分
白菜の芯(500g・5cm長さ千切り)
人参(1/2本・5cm長さ千切り)
玉ねぎ(1/4個・薄切り)
ベーコン(3-4枚・5cm角)
オリーブ油(大3)
A{レモン汁(大1)、ワインビネガー(大2)}
B{塩胡椒(少々)、顆粒コンソメ(少々)、砂糖(少々)}

1.オリーブ油でベーコンをかりかりに炒める
2.ボウルに野菜を合わせ、1の油を全体に絡める
3.Aを加える
4.ベーコンも加え混ぜ、Bで味を調える
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白菜のコールスローのレシピ ありがとうございます。 投稿者:エルモ ( 07/01/08 08:01:49 ) 
> 手持ちの栗原さんの雑誌に載っていました。
わざわざレシピを書き出して頂き、本当にありがとうございます。
感激です!ちなみにどの雑誌だったのでしょうか?教えて頂けますと嬉しいです。
では!
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【7860】栗原はるみの「白菜のロールスロー」の味は...
 いどばた会議より  - 07/1/11(木) 16:19 -
  
栗原はるみの「白菜のロールスロー」の味はどうでしたか? 投稿者:林檎 ( 07/01/11 11:32:47 )
先日、TV JAPANで放送された栗原はるみのお正月特番を
観終わったところです。
その前に放送された「ニンジンとツナのサラダ」を試して
みたのですが、TVでは調味料の分量の説明がなかったもので
適当に味を見ながら作り、イマイチの仕上がりでした。
 
白菜のコールスローも調味料の分量の説明がなかったので
上手く仕上がるか不安です。
作ってみた方、美味しく仕上がりましたか?
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これですか?→ 投稿者:むー ( 07/01/11 11:46:03 )
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?no_quot=1&follow=7842&id=recipe&cmd=psn&%95%D4%90M.x=7&%95%D4%90M.y=10
その番組は見なかったのですが、先日ここにトピがあがっていて、
お料理版にも保存されていたので、今度作ってみようかな、
と思っていたところでした。
塩胡椒(少々)、顆粒コンソメ(少々)、砂糖(少々)
とありますが、それ以外の調味料は分量も載っているみたいですが
どんなお味なんでしょうね。私も興味あります。
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▽ おいしかったですよ。 投稿者:エルモ ( 07/01/11 12:41:57 )

先日トピをたてた者です。
あの時は、ごはんさんという方のお力添えで、レシピを教えて頂き さっそく作ってみました。
おいしかったです。コールスローというと、普通はマヨネーズを入れるイメージがあったものですから、このレシピはいっさいマヨネーズが入らず、オリーブオイルとレモン汁、ワインビネガー(うちではアップルビネガーを使いました)がメインなのでサッパリとした仕上がりで私は好きでした。
コンソメや砂糖、こしょうの隠し味が効いていてました。(これらの分量ほんとうに好みなので味をみながらやると良いと思います。)
ベーコンの分量は、レシピより少なめでやりました。それでも主人は
ベーコンの香りがちょっと強調されすぎているようだと言っていましたが。。。(私はちょうどよいと思ったのですがね)どうぞお試しあれ!
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お二方レスありがとう〜 投稿者:林檎 ( 07/01/11 16:14:20 ) 
早速教えて頂いた分量で作ってみたんですが
私達夫婦の口には合わなく、途中で
マヨネーズとお砂糖をもう少し加えてみたところ
かなり美味しくなり、普段はサラダ系は一切口にしない
娘まで食べてくれました。
 
我が家ではマヨネーズを加えるコールスローが
しっくりくるみたいです。
引用なし
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