ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
【
掲示板の使い方
|
井戸端会議
|
お悩み相談
】
新規トピック作成
┃
ツリー
┃
スレッド
┃
一覧
┃
トピック
┃
番号順
┃
レシピ検索
┃
設定
┃
過去ログ
┃
ホーム
┃
絵文字
┃
注意事項
27 / 2196 ツリー
←新
|
旧→
▼
【6638】サーモン、あなたの好きなレシピは?
井戸端会議から
05/11/10(木) 12:55
【9875】サーモンを 「奉書包み焼き」 でふかふかに
井戸端会議より転載
13/3/2(土) 8:30
【9875】サーモンを 「奉書包み焼き」 でふかふかに
井戸端会議より転載
- 13/3/2(土) 8:30 -
A: フォイル包みさん
アルミフォイルの中央に、玉ねぎスライスを並べて敷き詰め
その上に、サーモンの切り身を、皮を下にして置き、
その上にレモン・スライスを置きます。
アルミフォイルを両側から寄せるようにあわせて、フォイルの端と端を合わせ
畳むように折り曲げ、さらに(何度も)折り曲げます。
フォイルの両端も、同様に(上に畳むように)折り曲げて、
完全に密閉・包んでしまいます。
うちでする場合ですが。
天パンの上に、ワイヤーラックを置き、その上にフォイル包みを置いて
予熱しておいたオーブンで焼きます。
温度は華氏375度ぐらい。15分ぐらいで、ひとつ取り出し、一番厚い部分を割って
中央が白っぽいピンクに変わってたら、出来上がり。
もしまだ中央が赤っぽいままだったら、もう5分、焼きます。
こういった感じだと、フォイルの中が蒸気でいっぱいで蒸した状態です。
さらにフォイルと鮭との間に、玉ねぎのスライスがあるため
皮はふやけて柔らかく、簡単に剥がれ落ちます。
ーーーーーーーー
奉書包み(ほうしょ・づつみ) で画像検索してみてください。
日本料理で、和紙で食べ物を包んで焼く(以前は焙烙で)
という方法があります。奉書包みと言うそうです。
これと、だいたい同じ包み方をすれば良いと思います。
(アルミフォイルを使ってオーブンで焼いたり、
フライパンでも焼くことができます)
http://cookpad.com/recipe/2103809
http://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140801/14001682/dtlphotolst/P10134666/
http://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140801/14001682/dtlphotolst/P10134665/?ityp=1&smp=1
引用なし
パスワード
新規トピック作成
┃
ツリー
┃
スレッド
┃
一覧
┃
トピック
┃
番号順
┃
レシピ検索
┃
設定
┃
過去ログ
┃
ホーム
┃
絵文字
┃
注意事項
27 / 2196 ツリー
←新
|
旧→
[
<<
<
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
>
>>
]
ページ:
┃
記事番号:
2,633,500
v3.8.1β4
管理人:
MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp
プライバシーポリシー