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【6638】サーモン、あなたの好きなレシピは? 井戸端会議から 05/11/10(木) 12:55 ニコニコ

【9875】サーモンを 「奉書包み焼き」 でふかふかに 井戸端会議より転載 13/3/2(土) 8:30

【9875】サーモンを 「奉書包み焼き」 でふかふかに
 井戸端会議より転載  - 13/3/2(土) 8:30 -
  
A: フォイル包みさん

アルミフォイルの中央に、玉ねぎスライスを並べて敷き詰め
その上に、サーモンの切り身を、皮を下にして置き、
その上にレモン・スライスを置きます。

アルミフォイルを両側から寄せるようにあわせて、フォイルの端と端を合わせ
畳むように折り曲げ、さらに(何度も)折り曲げます。
フォイルの両端も、同様に(上に畳むように)折り曲げて、
完全に密閉・包んでしまいます。

うちでする場合ですが。
天パンの上に、ワイヤーラックを置き、その上にフォイル包みを置いて
予熱しておいたオーブンで焼きます。

温度は華氏375度ぐらい。15分ぐらいで、ひとつ取り出し、一番厚い部分を割って
中央が白っぽいピンクに変わってたら、出来上がり。

もしまだ中央が赤っぽいままだったら、もう5分、焼きます。

こういった感じだと、フォイルの中が蒸気でいっぱいで蒸した状態です。
さらにフォイルと鮭との間に、玉ねぎのスライスがあるため
皮はふやけて柔らかく、簡単に剥がれ落ちます。
    
ーーーーーーーー

奉書包み(ほうしょ・づつみ) で画像検索してみてください。
      
日本料理で、和紙で食べ物を包んで焼く(以前は焙烙で)
という方法があります。奉書包みと言うそうです。

これと、だいたい同じ包み方をすれば良いと思います。

(アルミフォイルを使ってオーブンで焼いたり、
フライパンでも焼くことができます)
http://cookpad.com/recipe/2103809

http://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140801/14001682/dtlphotolst/P10134666/
http://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140801/14001682/dtlphotolst/P10134665/?ityp=1&smp=1
引用なし
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