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【6638】サーモン、あなたの好きなレシピは? 井戸端会議から 05/11/10(木) 12:55 ニコニコ

【8753】塩鮭の作り方、二方法 井戸端会議から 08/6/18(水) 19:17
【8800】コスコのサーモンで塩鮭 いどばた会議より 08/8/26(火) 12:24

【8753】塩鮭の作り方、二方法
 井戸端会議から WEB  - 08/6/18(水) 19:17 -
  
塩鮭の作り方は大きく分けて二つあるようです。
A. 調味液に漬ける方法:
B. 塩を鮭に振りかける方法:

塩鮭は、大きな丸のままでは一家族だと使い切れないことがあるので、
切って使う場合も多いかと思います。
1. 日本の塩鮭のように、骨を中心に入れたまま。
     胴体を輪切りにしている状態で、塩味を染み込ませる方法。
2. 鮭を三枚におろして、塩味を染み込ませる方法。
     三枚におろす=両側の身と、骨の全部で三枚にすること。
     これをフィレ(Fillet)と呼び、フィレ(身だけ)で
     売っている店もある。

骨が入ったままの場合、染み込むのに時間がかかる傾向にあります。
厚みにもよりますが。

A.
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=6345;id=recipe
かなり濃い塩水に20分漬ける
http://www.geocities.jp/zl2pgj/hanasi/03sake.html
「海外でも美味しい塩鮭をつくろう、食べよう。」
調味液に漬けて一晩〜数日。液から出して、すぐ焼く。
(多量の鮭は一回分ぐらいに切って、個別包装で冷凍しておいた物を
塩鮭を作るのに使う。)


B. 塩をまぶす方法:
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=3143;id=recipe
塩をまぶして冷蔵庫で数日〜5ー6日。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=6471;id=recipe#6474
冷蔵庫で一晩。焼いた後、余りは冷凍。長くて一週間まで。臭い防止。
http://omikanch.exblog.jp/i4
「いつも食べることばかり・海外和食も:レシピ」
塩を白くなるほどふって、ペーパータオルに巻き、ビニールや
ビニールラップで密封、冷蔵庫で2日ほど。

井戸端会議より転載
> ぎょっさん: 
> Sea Saltを全体にまぶして1日ではなく最低3〜5日冷凍庫に置いてから
> 調理してます。私の場合、1日おくだけだと、塩鮭になってないので。

> ワイルドさん:
> 冷凍のワイルド アラスカン サーモンを買っています。
> 売っているときには2〜3本(呼び方が分かりません)買ってきて
> 自分でおろし、シーソルトを振りかけて、
> キッチンペーパーではさみながらジップロックに並べて
> 冷凍庫へ入れています。
>
> しばらくしてから食べるのですが、
> 日本のように脂はのっていないのですがとてもおいしいです。

> 焼くときにはほんの少し水か酒を入れ
> はじめは蒸し焼きのようにしてフライパンで焼いています。
> ちなみに私が買っているお店はウォルマートスーパーセンターです。
> (2008年6月 現在)

> おにぎりさん:
> 私はトレーダージョーズで売っている、スモークサーモンで
> ワイルドのものを買っています。
> 
> ふつうのスモークサーモンのような薄いスライスではなくて、
> 切り身です。胡椒が全体にまぶしてあるのと2種類ありますが、
> まぶしていないほうです。これをお握りに入れたり、お茶漬けで
> 食べたり本当に美味しくてうちでは欠かせない一品です。ぜひお試しあれ。


http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%89%96%8D%F8&way=0&target=all&view=0&id=recipe&cmd=src&x=0&y=0
「塩鮭」で検索しました。 「料理とレシピ」

* アメリカで食べても安全、安心なのは、アラスカ産の天然の鮭だそうです。
  Alaskan Wild-caught Salmon アラスカン・ワイルド・サーモン
* 避けるのは、
  養殖の物
  汚染された水域で取れる魚介類、
  無くなりつつある魚介類。
引用なし
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【8800】コスコのサーモンで塩鮭
 いどばた会議より  - 08/8/26(火) 12:24 -
  
コスコのサーモンで塩鮭 
 
 料理だめよ - 08/8/22(金) 21:46 - 

  ちょっと前にここで、コスコでWild Caughtのサーモンを買って、Sea Soltを付けて冷蔵庫に暫く寝かせた後焼いて食べたら、日本の塩鮭みたいに美味しかった!と言って投稿なさっていた方がいらっしゃったのですが、覚えている方いますか?
実は私も挑戦しようと思って、今日コスコでサーモンとシーソルトを買ってきました。
今サーモンに塩をまぶしてジップロックに入れて、冷蔵庫に入れてあります。
その投稿には詳しく作り方が書いてあったと思うのですが、コピーするのを忘れていたら流れてしまって、料理&レシピ集で検索してみたのですが、出てきませんでした。
そこで覚えていらっしゃる方にお聞きしたいのですが、塩にまぶしたサーモンは、どのくらい冷蔵庫に寝かせておけば良いんでしょうか?
その後調理はオーブンレンジのBakeかBroilのどちらで焼くのでしょうか?
何度の設定で何分くらい焼くのでしょうか?
サーモンは皮付きです。
料理が苦手であまり料理をしないので、失敗したくないので詳しく分かる方よろしくお願いします。<(_ _)>


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Re:コスコのサーモンで塩鮭 
 
 鮭さん  - 08/8/22(金) 22:34 - 

  こちらでしょうか?(URLご参照ください)


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Re:コスコのサーモンで塩鮭 
 
 レシピ - 08/8/22(金) 22:38 - 

  私が先日書き込んだものです:)
コスコのサーモン皮付きは美味しいですよね!
塩は、好みで塩辛いのがお好きならたっぷり、
甘鮭が好きなら少なめにするといいです。

私は、辛いのがすきなので、
片手にこんもり分の塩を、手で押すようにサーモン両面にぬった後、
半分に切り分けジップロックに入れて1日寝かせてます。
翌朝取り出して、そのまま一切れサイズに切り分けて
ラップして冷凍庫で保管してます。
(一晩置くのは、塩をしっかり漬からせる為と、
サーモンの味を引き締めるためです)

我が家では、匂いが気になるので、外のグリルで
ちょっと焦げ目がつく程度焼いて食べてます。
オーブンでもグリルで焼けると思いますが、
(375度くらいで10分も焼けば十分だと思いますが、
時々チェックしてください)
サーモンの皮はこんがり焼いて、お茶漬けにしても美味しいですよ。


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水気 
 
 さもあ - 08/8/22(金) 22:48 - 

  横ですみません。塩で漬けると魚から水気がけっこうでますよね。それはやはり、きちんとふき取ってから冷凍でしょうか?
それともあらかじめ漬けるときにペーパータオルなどにはさんでおくのでしょうか?


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Re:水気 
 
 レシピ - 08/8/22(金) 22:51 - 

  私の場合は・・なので、何が正しいのがわからないのですが、
サーモンを付ける時に、さっと水で洗って、ペーパータオルで
しっかりふき取って水気を切り、塩に漬けます。
漬かった後は、そのまままな板で切り分けて
冷凍しているので、水分はふき取っていません。
どうなんでしょうね?!


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Re:コスコのサーモンで塩鮭 
 
 それは - 08/8/22(金) 23:50 - 


  私は、鮭を塩にまぶして、バットに網を敷いてその上に載せて冷蔵庫に入れます。
こうすると、鮭から出た水分が網の下に落ちるので鮭に臭みが残りません。


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Re:コスコのサーモンで塩鮭 
 
 sake - 08/8/23(土) 4:04 - 


  サムズの鮭でも激うまですよ。

切り身にしてから、多めに塩をかけます。
おにぎりに入れるのなら、塩気のきいたほうがおいしいです。

母親曰く、塩13パーセントが激辛でおいしいといいます。
この13パーセントは、母の言うことなので確かな数字かわからないので、参考にしないようにお願いします。
13パーセントものの鮭は2センチくらいでご飯一杯たいらげてしまいます。
多分、皆さんにはしょっぱすぎると思います。

私も、焼いたときに塩を吹くぐらいの、しょっぱい鮭が好きなので量りもしないんですが、目分量で13パーセントの鮭を目指しています。

旦那はしょっぱい鮭を好まないので5パーセントくらいにしています。これも適当。

塩を入れると、浸透圧で魚から出てくる水分量が変わってきます。
まったくでないという場合は、塩を足して水が出るまでまつといいと思います。

夕方サムズから帰ってきたらすぐに、切り身にして塩をつけて冷蔵庫へ。
翌日、水がでているので、(その水は勝手に臭み汁と命名。)
臭み汁を捨てて、ペーパータオルでふき取り、冷凍庫に。

鮭は2枚買ってきて16切れくらい冷凍庫にあります。

この鮭で、三平汁を作ると最高ですよ。

鮭。
じゃがいも
豆腐
大根
にんじん
味噌
酒ガス(酒かすがないときは、酒とか、みりんでもいいですよ)
味の素

できた三平汁に、青ねぎと、七味唐辛子を散らしてお召し上がり。

鮭からの塩味で、いいお出汁といいしょっぱさが出ます。味噌は少なめでいいです。
一口メモ。給食のおばちゃんが、鮭はしょっぱいほうが、三平汁はおいしいといっていました。

書いてたらまた食べたくなりました。


鮭のアルミ焼き。

材料
ジャガイモ
ニンジン
アスパラ
コーン
しいたけ 野菜はなんでもいいです。

とろけるチーズ

少し甘めなマヨネーズソース。
日本のマヨネーズ
みりん
砂糖少々
こしょう

アルミホイルに、一口大の、少し塩でゆでた、じゃがいも、ニンジン、お好みの野菜を置き、その上に、生の鮭を乗せる。それに、チーズをかけて、その上から、マヨネーズソースをかけて、アルミホイルで包んでオーブンに。

鮭の苦手なお子様には、鶏肉や、ソーセージ、海老でもおいしいですよ。
ポイントは日本のマヨネーズです。


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フリーザーに直行です 
 
 AllstateKissMe - 08/8/23(土) 14:19 - 

  塩をまぶしたら、食べやすい大きさに切って、
そのままフリーザーに直行です。
水気を取る事はしていませんが、美味しいですよ。


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結果報告! 
 
 料理だめよ - 08/8/23(土) 21:42 - 

  皆さんどうもありがとうございました!
あの時のトピ主さんご本人まで出てきて頂いて、実はもしかしたら見ていてくれているかも?と少しだけ期待していたので、嬉しかったです!
そして今晩試してみました。
結果を申しますと、辛かったです!
塩をつけ過ぎたみたいです。
次回は塩の量を少なめにしてみます。
私の買ったシーソルトは結構粒が大きくて、1日おいた後にも塩が全部溶けてなくて、サーモンに粒粒が沢山ついていました。
水でさっと洗おうか迷ったのですが、料理の経験不足な私は自己判断が怖くて、結局粒粒を手で払うようにして出来るだけ落とし、そのまま焼いてしまいました。
でも完全には塩の粒は取りきれなかったし、それがいけなかったみたいで、とっても辛くなってしまいました。
おにぎりにするにも辛すぎるかもです。涙
料理はよく失敗するので、またしてもって感じです。

オーブンでの焼き方も教えていただいて、ありがとうございました。
そのとおりにやった所、うまく焼けました!
身も良い感じの焼き具合で、食感もパサパサ過ぎず柔らか過ぎずで、良い感じだったので、塩さえつけ過ぎなければって感じでした。
それとオーブンでも思っていたほど臭わなかったし、私はひき肉(ハンバーグとか)を焼く臭いの方駄目なので、それよりはよっぽど臭く無かったので良かったです。
次回は失敗しないように、がんばってみます。
ありがとうございました!
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