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【6638】サーモン、あなたの好きなレシピは? 井戸端会議から 05/11/10(木) 12:55 ニコニコ

【7306】サーモンの調理の仕方? いどばた会議より 06/6/17(土) 15:02
【7307】追加: いどばた会議より 06/6/18(日) 8:59

【7306】サーモンの調理の仕方?
 いどばた会議より  - 06/6/17(土) 15:02 -
  
サーモンの調理の仕方? 投稿者:鮭 ( 06/06/17 08:16:55 )
主人がサーモンを大量に持って帰ってきました。グリルで焼くと主人は
張り切っています。私は普段魚料理をあまりしないので、下味のつけ方
等々どうしようかと思っています。是非、お料理上手な方々から、アドバイス
をいただけたらと思います。よろしくお願い致します。
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▽ Re:サーモンの調理の仕方? 投稿者:風鈴 ( 06/06/17 08:26:16 )
 
グリルで焼くなら、オリーブオイル、レモンペッパー、塩、ディルでどうですか?
それか、照り焼きソースでマリネしてからグリルしても美味しいです。
 
粉系のシーズニングをする場合はオリーブオイルを表面に塗ってから
振り掛けると良いですよ。
 
あとお勧めなのはケイジャンシーズニング。これもオリーブオイルを
ぬってから振りかけます。ピリッとして美味しいですよ。
 
普通に塩とあら引き胡椒でグリルしてから、
タルタルソースとレモン汁でいただくのも美味しいです。
ちょっと臭みがある鮭でしたら、ディルで臭みをとっても
いいですね。
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▽ 付けたし。 投稿者:風鈴 ( 06/06/17 08:30:29 )
肝心なのを忘れていました。
味噌を塗ったものを焼いても美味しいです!
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▽ 味噌はなんでもいいですか? 投稿者:味噌 ( 06/06/17 08:47:38 )
上で書かれた調理法、どれも簡単でおいしそうなので
ぜひ試してみたいと思います。
お味噌はみりんとか混ぜますか?それともお味噌だけですか?
すると塗りにくいと思うのですが。。。
 
詳細教えていただけますか?
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▽ Re:味噌はなんでもいいですか? 投稿者:風鈴 ( 06/06/17 14:11:30 )

遅くなってすみません。
お味噌は私は合わせ味噌を使いますが、
みりんに混ぜても美味しいですね。
みりんがなければお酒と砂糖でもOKです。
要はちゃんちゃん焼き風になります。
私は七味唐辛子をぱぱっと振ることもあります。
 
 
お味噌にマヨネーズに混ぜても美味しいし。
しょうがをすったものを混ぜてもOKです。
 
ただし、お味噌は焦げやすいので、鮭は味噌だれで
マリネをしておき、グリルに乗せるときは味噌を
取り除き、裏返して焼けた面が上になったときに
取り除いたときの味噌を少しぬると焦げにくくなります。
 
いつもいい加減なレシピでつくっているので、
きっちりしたレシピはないのですが、
どうやっても失敗はすることはないとおもいます^^
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ちゃんちゃん焼き 投稿者:味噌 ( 06/06/17 14:39:41 )
再度ありがとうございます。
ちゃんちゃん焼きって私、知らなかったのですが、
北海道名物なんですね。。。調べたらとてもおいしそうで・・・
これならお野菜も一緒にたくさん食べられますね。
ぜひ、作ってみたいと思います。
 
みりんやお酒と砂糖などでちょっとお味噌をのばして
味噌漬けしておけばいいですね!おいしそう!!!
それに鮭以外の魚でもできそうですよね。
 
主人が鮭が大好きなんです。
 
ありがとうございました。
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ホイルを使って、 投稿者:最近みつけた。 ( 06/06/17 09:29:41 )
長いホイルをしいて、サーモンをのせます。レモンを絞り、溶かしバターを塗り、その上に、塩、胡椒、ディル、少しのBROWN SUGARをふって、もう一枚ホイルを使って、サーモンを包み、グリルで焼きます。多分、20分以上。すみません、焼きは担当ではないので、確認しながらやってください。砂糖が、端っこをカリカリにして、サーモンの脂とからまっておいしいですよ!
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生姜かワサビレシピ 投稿者:熊さん ( 06/06/17 09:50:37 )
ワサビとマヨネーズマリネ。ワサビは加熱するとまろやかになるので、多めに入れると良いです。フライパンでソテーしてもグリルでも美味しいです。これにパン粉をまぶして鮭フライにしても結構いけます。
 
パイナップルと生姜とお醤油、蜂蜜、セサミオイルをフードプロセッサーで液状にし、マリネしてフライパンかグリルで調理してもこれまた美味しい。
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【7307】追加:
 いどばた会議より  - 06/6/18(日) 8:59 -
  
Re:サーモンの調理の仕方? 投稿者:まり ( 06/06/17 16:54:16 )
風鈴さんとほぼ一緒なのですが、私も夫も味噌味のサーモンが大好きです!
我が家はスライスした玉ねぎ、人参、キノコ類、またばピーマンなどをホイルに広げ、その上にサーモンを乗せます。
 
サーモンの上に味噌にみりん(または砂糖)と酒を混ぜたものを塗って更に酒を降り注ぎホイル焼きにします。 ホイル焼きだと焦げませんよ。
 
または味噌にコチュジャンや豆板醤を少量混ぜてもピリッとしておいしいです。
引用なし
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