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【6471】みなさんの魚料理を教えてくださ〜い!@アメリカ いどばた会議より転載 05/9/13(火) 17:32
【6474】コスコなどで買った大きな鮭、どうしてます... 魚推進会会員 05/9/15(木) 15:27

【6471】みなさんの魚料理を教えてくださ〜い!@ア...
 いどばた会議より転載  - 05/9/13(火) 17:32 -
  
みなさんの魚料理を教えてくださ〜い!@アメリカ 投稿者:偽主婦1号さん

結婚し渡米して早3年、サーモン以外の魚を買って調理したことがありません。
肉に比べて高い、どの魚がどんな料理にあうのかがわからないなどの理由から、
今まで魚料理に挑戦してきませんでした。
この間久々に里帰りをして戻ってきた今、魚が恋しくってたまりません。
肉料理も飽きてきてるので魚を中心としたシーフード料理をレパートリーに加えたいと思ってます。
私にみなさんご自慢の魚料理を伝授していただけないでしょうか?
もとからあまり料理が得意ではないので、難しくないものをお願いします。
 
ちなみに私は銀だらの煮つけが大好きなのですが、
それに変わるような脂ののった白身魚はアメリカで手に入りますか?
 
皆様、よろしくお願いします。

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うちの魚料理 投稿者:いつもワンパターンだけどさん
日系のスーパーで買うとおいしいのでしょうけど
高くて買えない我が家では普通のアメリカのスーパーなどで
レッドスナッパーを買ってきます。
 
それをアルミホイルに入れて味噌とマヨネーズを混ぜたものを乗せて
余裕があれば(笑)えのきなどを添えて包んでオーブンで焼きます。
 
中に火が通ったら水分を飛ばすために
ホイルの上を開けて水分を飛ばしています。

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全ての魚に塩コショウ、ガーリックパウダーや適当な粉振り掛けてオーブン!
以上!(T/O) 投稿者:偽主婦2号!さん

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▽ 我が家も魚好き 投稿者:在米7年目さん
でも、悲しいかな、海がないので、手に入るのは
やはりサーモンくらいなんですよね。
 
でも、そんな我が家あれこれいろんなお魚にトライしてますよ〜。
 
白身のお魚がお好きでしたら、こちらではポピュラーで
たいていどこのスーパーでも、冷凍物、または新鮮な
物が手に入る、ティラピアなんてどうでしょう?
日本語でイズミダイというらしいですが、癖のない
白身のお魚で、蒸してもよし、揚げ物にしてもよし、
パンフライにしても良しで美味しいですよ。
 
あとWalleyeや、Orange Roughyなども
手に入りやすい(お値段もお手ごろかな?)白身のお魚で
これらもパンフライにして食べると美味しいです。
 
あとはこちらではあんまり手に入らなくって残念なんですが
レインボートラウトなんて軽く塩を振ってオーブンで焼いて
おしょうゆたらしていただくと、ご飯に最高に合って
美味しいです!
 
ぜひお試しを〜♪

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▽ え〜〜トラウト?!(横です) 投稿者:ぱりんこさん

> あとはこちらではあんまり手に入らなくって残念なんですが
> レインボートラウトなんて軽く塩を振ってオーブンで焼いて
> おしょうゆたらしていただくと、ご飯に最高に合って
> 美味しいです!
 
私の食べたのがたまたまマズかったのだろうか・・・私の住んでいるほうでは
トラウトよくありまして、近所の人が釣りに行ったときに釣ったばかりの新鮮なのをくれたんですが・・・
もう匂いだけでおえ〜〜って感じで、オーブンで焼いた後でさえも
くさくて食べられませんでしたが。。。
オーブンもしばらく臭くて、後処理もたいへんでした。。
ちなみに魚は大好きです。

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Re:え〜〜トラウト?!(横です) 投稿者:在米7年目さん
トラウトにもいろいろ種類があるみたいですよ。
私が以前よく食べてたのはRainbow Troutで
日本語だと「虹鱒?!」だと思うのですが、
これは匂いもないですし、癖がなくてって美味しいですよ〜。
Red Robsterなんかでもメニューでありますよね^^。
 
私も匂いが原因で淡水魚は苦手なんですけど、ここであげたお魚は
匂いもなくって大丈夫なので、私でも食べれるんですが、
一度買って懲りたのは「Steel Head」と言う魚です。
いやはやあれは臭かった(爆)

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月並みかもですが 投稿者: ほしさん
白身の魚(骨なし、切り身になっているもの)でフライドフィッシュ。
CODやレッドスナッパーの煮付け。
冷凍のシーフードミックスでお好み焼きやガンボ
(インスタントのミックスで)等。
たまに瓶入り牡蠣で牡蠣フライ。
 
私もレパートリー少ないですね・・・

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▽ Re:みなさんの魚料理を教えてくださ〜い!@アメリカ 投稿者:ローマさん
他の方も書いていらっしゃいますが、Codで銀鱈の煮付け状の
ものが出来るのではないでしょうかね。
 
私が良く作る手抜き料理は、どちらかというとさっぱり目の
白身魚(Snapper等)の切り身に、あら塩・コショウをして
白ワインをふりかけ、生のディルやフェンネルを加えて
オーブンで焼くものです。ガーリックを加えても良いかも
知れません。
 
また、以前こちらのサイトで知った、ヨーグルトと味噌を和えた
なんちゃってぬか味噌を利用して、西京焼きもどきも作って
みました。その味噌に魚を漬けて暫く置いた後、焼くだけでしたが、
とても美味しくて、夫(日本人)が大喜びでした。
 
分量は、プレーンヨーグルトと味噌が大体2:1の割合です。
お好みで量は加減したら良いと思います。

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▽ わぁ いいアイデアですね! 投稿者:食べてみたいさん
> また、以前こちらのサイトで知った、ヨーグルトと味噌を和えた
> なんちゃってぬか味噌を利用して、西京焼きもどきも作って
> みました。その味噌に魚を漬けて暫く置いた後、焼くだけでしたが、
> とても美味しくて、夫(日本人)が大喜びでした。
>
> 分量は、プレーンヨーグルトと味噌が大体2:1の割合です。
> お好みで量は加減したら良いと思います。
 
ヨーグルトとは目からうろこでした。
そういう使い方もあるのですね!
 
ヨコで申し訳ないのですが ローマさんは
どのようなお味噌をつかっていらっしゃるのですか?
また お勧めのお魚の種類とかありますでしょうか?
是非試してみたいです。

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▽ 日本の辛口の米味噌(赤か淡色)を使用しています。 投稿者:ローマさん
ちなみに、良く利用するアジア食品店は、行くたびに仕入れている
味噌の種類が違うため、いつも同じ味噌が使えないのが難点ですが、
大体辛口の赤か淡色・米味噌を買っています。
 
元々濃い味が好きなのでそうしていますが、その分ヨーグルトは
糖分少な目の甘いヨーグルトを混ぜています。
 
魚の種類は、私自身はさっぱり目の鯛などが好きなのですが、
夫はサーモンや鱈など脂の乗ったものが好きなので、大体その
3種類を利用していますよ!

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やってみます! 投稿者:食べてみたいさん
辛口のお味噌ということですね。わかりました。
魚の種類も 全て 何とか入手できるものばかりです。
う、嬉しいです。 早速 おかずにしてみまーす。
ローマさん、ありがとう!!

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▽ Re:みなさんの魚料理を教えてくださ〜い!@アメリカ 投稿者:NYの田舎者さん
私の手抜き料理ですが・・・
* 白身のお魚に切れ目を入れ しいたけを挟み 塩とお酒を振り掛け 
ねぎとしょうがをのせて ラップをして電子レンジで 料理します。
テーブルに出す前に 熱したオイルを タラーと魚にかけます。
(その時 オイルにねぎとしょうがを入れるともっと風味がでます。)
これを酢醤油か ポン酢で 食べます。
 
* 切り身の魚を一口サイズにして,油通しをします。
ブラックビーンズ(中国製の乾燥しているもの)とネギ,
しょうがを炒め その中に魚を入れ お酒を振って蓋をして火を通します。
最後に醤油と少々の砂糖をかけて出来上がりです。

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▽ これは、んまそうだね、、それで質問ですが。。。 投稿者:およっさん 
> * 白身のお魚に切れ目を入れ しいたけを挟み 
> 塩とお酒を振り掛け 
> ねぎとしょうが
> をのせて ラップをして
> 電子レンジで 料理します。
 
電子レンジでだいたい何分くらい調理したらいいですか?

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レンジのパワーにもよりますが 投稿者:NYの田舎者さん
一尾の場合 8〜10分位です。
私は 5分後に 一度 様子を見てみます。
簡単ですよ。

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Re:みなさんの魚料理を教えてくださ〜い!@アメリカ 投稿者:MACOさん
家は海のすぐ近くで、フィッシュマーケットにも恵まれているので魚料理はほぼ毎日作っています。新鮮な魚介類が手に入ればそれこそ刺身にでもできますが、もしHERRINGとかOYSTERとかSALMONの冷凍や缶詰しか手に入らない場合は、もちろんグリルやパンフライにしたり、カクテルソースやマスタード、ガーリック、マヨネーズ(サワークリームも可)と混ぜてサンドイッチにしたりしても美味しいですよね。ブロッコリーとホタテの中華風炒めとか、かなりアメリカ人の味覚に合うみたいですよね。少しでも新鮮な魚が手に入るのであれば、ごま油とレッドペッパー、岩塩にコショウでPOKIにしたり、オリーブオイル、バルサミコ酢、バジル、醤油、塩コショウでカルパッチョにしたり、あとサーモンやツナ(AHI)、その他赤身魚はミンチにして塩コショウしてハンバーグにしたらかなり評判がよかったです。。
火を入れてすこしドライな食感になった魚には、
アボカドのスライスをのせると、油分とクリーミー感が増しておすすめです。

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チョット豪華 投稿者:ティアレさん
ツナ(アヒ・ツナ:刺身で食べられるもの)一人分4−5オンス位。
フライパンにオリーブオイルを温めて、塩コショウしてフライパンで焼きます。
最後にバター大さじ3位(二人前の場合)を入れて、火を止め、ツナに馴染ませます。
 
ツナは刺身でも食べたれるので、お好みの焼き具合(レア・がお勧め)で大丈夫。
 
最後に入れたバターがソースになります。
 
とても美味しいですよ。
 
ただ・・・材料費が高いので、チョット豪華なディナーという感じが漂います。
骨も無いので、安心!
 
ウチの場合、簡単で美味しい=材料費高し・・・と
いう図式が成り立っているのがチョット・・・。

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安いサーディン缶でイタリアン風 投稿者:前にも書いたのですがさん 
お魚料理、苦労しますよね。前にも書いたのですが、安価でおいしいです。日本の幼児食用のレシピブックに載っていました。オイルサーディンの缶詰を使います。セールなら一缶50セントしないです。
 
1.トマトをうす切りにして、オリーブオイルでざっと炒めます。
ガーリックスライスで香り付けしてもいいかも。軽く塩コショウ。
2.耐熱皿にトマトを敷き詰めます。
3.サーディンを適宜ほぐして、トマトの上にのせます。
4.パン粉をたっぷりふりかけます。
5.缶詰の残りオイルを上からまわしかけます。あればパセリを散らしてください。6.オーブントースターでパン粉に焦げ目がつくまで焼きます。以上です。
トマトとサーディンがとっても合いますし、魚臭くありません。ぜひお試しを。
引用なし
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【6474】コスコなどで買った大きな鮭、どうしてます...
 魚推進会会員  - 05/9/15(木) 15:27 -
  
コスコなどに行くと大きな鮭を見かけますね。あれはなかなかお買い得ですよね。
うちは3、4通りの調理法で使いきりますが、以下の二通りは常備食になっています。残った鮭をどうしようかなあ、というときに是非。

1.塩鮭。日本で売っている切り身くらいの薄さに切って、塩を両面多めに振ります。ペーパータオルをひいたタッパーに並べ、チルド室へ。焼くのは、魚焼き器がなければ、テフロンのフライパンで十分です。明日の朝はあったかごはんにコレをのっけて、海苔でくるんで食べましょう!イェイ。冷凍保存する場合は、サランラップを長めに切って、切り身を一枚ずつ乗せながら巻いて保存します。こうやって保存すればくっつかず、切り身が一切れずつ必要なだけ取り出せて便利なんです。

2.鮭フレーク。これが私は好きなんですが、買うとお高いですよね。で作ることに致しました。耐熱皿に鮭をのせ、お酒をふりかけ、ラップしてチン。ほぐして、テフロンのおなべに入れ、塩とみりんを入れて、菜ばし4本くらい使って炒ります。水気が飛んだら醤油をジャッと気持ちだけ回しかけます。味の濃さはお好きに調節してください。ここできざみネギを入れてもよし、切りゴマを入れてもよし。おにぎりにいれてみてくださいね。食べ過ぎて困ります。(苦笑)
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