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【5908】タイ料理が食べたい。 クク 05/1/4(火) 3:08
【5910】アジア系の食材店に売っています NYのタイ料理ファン 05/1/4(火) 15:03 ハンバーガー
【6927】タイ料理のおすすめ 井戸端会議から 06/2/13(月) 6:33
【7997】タイ料理(グリーンカレーとパッタイ) いどばた会議より 07/2/11(日) 14:58
【10059】パッタイヌードルの美味しいレシピを教えて... 井戸端会議より 16/5/22(日) 9:55
【10060】ジャスミンライスをパラパラに炊くには? 井戸端会議より 16/5/22(日) 10:04
【10061】パッタイヌードルのソース・その他 井戸端会議より 16/5/22(日) 10:15

【5908】タイ料理が食べたい。
 クク  - 05/1/4(火) 3:08 -
  
こないだレストランで食べたタイ料理があまりにも美味しかったので家でもそれらしいものが作れたらと思います。でも、なかなかお店で調味料や材料を見つけることができません。タイ料理を手作りされてる方、どこで材料を買っておられますか?あと、まったくの初心者の私にできる料理があれば教えて下さい。
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【5910】アジア系の食材店に売っています
ハンバーガー  NYのタイ料理ファン  - 05/1/4(火) 15:03 -
  
私はNYのクイーンズでおいしいタイ料理を食べて以来、タイ料理の大ファンになり、よく家でタイ料理を作ります。材料は簡単ですよ。基本的な調味料は:

* 醤油(中国製のDark Soy Sauceがタイ料理には合うようです。)=大さじ1
* ナンプラー(Fish Sauceという名で売っています。冷蔵庫に入れずに保存。これがタイ料理の味の決めて!)=大さじ1〜2
* 砂糖=小さじ1〜2
* 水=大さじ4

これを基本ベースのソースとして混ぜておき、辛くしたい料理なら:
* チリペッパー(乾燥唐辛子でもよいですが、フレッシュな生のペッパーだと尚おいしい)=2〜4本
* 瓶詰めのチリガーリック・ソース(赤くて甘みと辛みのあるソース)=大さじ1〜2

あと、生のバジル(*これもできれば生の Holy Basilがタイ料理の風味がでておいしいです。入手できないなら、乾燥バジルや、西洋バジルの葉でもOK。)

調理法としては、まず油でニンニク(かなり多め)とチリペッパーのみじん切りをいためて、人参やタマネギやマッシュルームなどの野菜と、あとはメインの鶏肉やエビや豚肉を炒めて、火が通ったら上記の混合ソースを混ぜて、最後にバジルの葉やパクチーの葉などを混ぜて、コーンスターチでとろみをつけて仕上げます。合わせるご飯は、日本のお米よりもジャスミンライスの方が香りがあっておいしいです。

あと簡単に作りたいときには、普通の中華チャーハンに、ナンプラー(Fish Sauce)とパクチー(別名コリアンダー、コエンドロ)を加えただけでも、かなりタイ料理風になりますよ。
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【6927】タイ料理のおすすめ
 井戸端会議から  - 06/2/13(月) 6:33 -
  
質問: タイ料理のおすすめを教えてください!      投稿者:鯛さん
近くにタイ料理のレストランができたので、今日早速行ってみようと思うのですが
タイ料理はパッタイぐらいしか食べた事がありません。皆さんのおすすめメニュー&デザート
がありましたらお教えください!
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名前は覚えてませんが             投稿者:unknown nameさん
チキンの中にスタッフされたものが入ってるものがおいしかったです。定番のあの
甘い酸っぱいソースをかけておいしいです。 

私のお気に入りのタイレストランはアメリカナイズされすぎて、たぶんあれは「タイ」
料理ではないかも・・笑 でも上記の料理は別のもっとタイっぽい?タイ
レストランです。
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ダックヌードルスープ               投稿者:花ちゃんさん
私は平麺で食べるタイのダックヌードルスープが大好きです。cilantro多めに入れて
もらえると尚おいしいです。平麺と言ってください。
 
だいたいアメリカのタイ料理屋ならたいがいメニューに載ってなくても作ってくれます。
ダックさえあれば・・・
 
ダックが大好きで、ダック関係ならなんでもおいしいと思います。ダックカレーとか・・・
 
あとはお揚げさんと中華のきのこ、ほかにんじん、たまねぎ、などなどのお野菜と
豚肉などの
炒め物、これもくぅ〜!おいしい〜!
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タイスキ                         投稿者:鍋さん
タイの鍋料理 しゃぶしゃぶ風のものが美味しかったです。
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私もタイスキ大好き               投稿者:食べたい〜さん
バンコクのノボテルホテルの前にあったタイスキのお店が美味しくて毎日通ってしまいました。
 
日本にも支店があるコカタイというタイスキのお店より美味しいと評判のお店なんですが、
名前忘れました。まだあるかしら。
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広東ですね                    投稿者:もう午前四時さん
目の前なら広東だと思います、まだありますよ。
今のタイではMKスキというのがどこのモールにも入っていて、人気です。
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投稿者:ひらりさん
トムヤンクン(レモングラスのスープ)
スパイシーフライドライス(タイ炒飯)
イエローカレー
タイアイスティー
etc...
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私もイエローカレー!                  投稿者:坊さん
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スプリングロール                   投稿者:春巻きさん
をいつも食べますが、タイ料理なのかなこれって?
あと、バジルチキン。おいしいですのでメニューにあればおすすめです!
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グリーンカレー!!                    投稿者:鯛さん
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パッキーマオ        投稿者:一番好きなのはスップ・ノーマーイさん
平麺と野菜や好みのお肉などを辛味のきいたオイスターソースで炒めた焼きそば。
日本人にはタイ料理の麺といえばパッタイが知られていますが、私はこの
辛さともっちりした麺、そして野菜いっぱいなところが気に入っています。
辛さを聞かれた時はミディアムにしないとえらい事になりますよー。
タイ料理のミディアムは十分普通の人のホットに値しますからね。
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辛いの好き               投稿者:↑私もこれ好きです♪さん
一度辛さミディアムでオーダーしたのに耳が痛くなるほど激辛だったことが
あります。ところで、私のもうひとつの好きなヌードルは、PAD SE EW
同じく太麺で、味付けはBLACK SOY SAUCEでチャイニーズブロッコリー、肉類と卵が入ってます。
辛くないので、私はこれにチリソースをかけて食べるのがすきです。
ブロッコリーは普通のではなくて、絶対チャイニーズブロッコリーの方がおいしいですよ。
私はチャイニーズブロッコリーが無い日はオーダーしません。
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バンコクからお勧めします           投稿者:もうすぐ朝四時!さん
こっちは真夜中なのに出てきてしまいましたー
 
一般的に日本人が好むタイ料理を書きますね
(辛くないもの、ココナツミルクを使っていない料理を書いています)
 
前菜は
 
エビのすりみ揚げ(トートマングン)
一口大のチキンをパンダンリーフで包んだもの
(ガイホーバイトーイchicken wrapped by pandanleaf)
揚げ春巻き
 
スープは
 
トムヤムクン(辛い)は勿論ですが
豚挽き肉と豆腐が入ったクリアスープ(海苔が入ることもあり)
が全く辛くなく、中華っぽいので抵抗無いと思います。
 
ご飯物は
 
チャーハン(具がエビ、豚など選べます)
アメリカンフライドライス(ケチャップ炒飯に目玉焼き、フライドチキンがつく)
 
野菜は
青菜(kale)をアンチョビのような塩辛い魚か、
豚の皮の部分をクリスピーに揚げたものと
炒めるのが人気です。
(タイアンチョビ、クリスピーポークと書かれていると思います。)
 
あとちょっと辛くても構わないなら
パックブンファイデーンという青菜の炒め物も
ご飯がすすみます(フライドモーニンググローリーかな?)
(チリの量をお好みで伝えてくださいね)
 
フライドヌードルでしたら
きしめんのような平たい米麺をしょうゆ味で炒めた
フライドライスヌードル(具が選べます)
 
そのヌードルの上にあんかけの具をかけた
ライスヌードルラッナー(lad-na)
しょうゆ味です。(ナンプラーですが)
 
あと他にタイ料理お好きな人の為に、、、
トムヤムグンにノムコン(コーヒーミルク)をいれると
クリーミーになります。
 
タイではメニュー通りに注文することよりも、
個別に細かくカスタムメイドするのが一般なので
(あれ入れて、除いて、辛くして、ちょっとだけ辛くしてなど)
メニューにないものでもアレンジしてくれる
可能性大なので、色々お店の人に聞いてみてください。
トムヤムもエビ(グン)でなく、シーフードミックス、魚、鶏肉など
入れるものを自由に選べますので。
 
アーおなかすいてきた(泣)
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カオソイ                    投稿者:白いスープさん
ココナッツミルクのスープですっごくおいしいです。値段も安いですし、御飯と一緒に
食べても良いのでおすすめです。

間違えました。ごめんなさい!カオソイは、スパイシーな麺の方でした。これも私の大好物です。
白いココナッツミルクのスープはトムカだったかな。削除キーを入れ忘れてしまいました。
ごめんなさい!
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私もトムカーガイ好き!カオトムガイもおいしい     投稿者:鶏好きさん
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トムヤムクン、ヤムウンセン、グリーンカレー!      投稿者:toccaさん
どれも大好物です。ヤムウンセンは特に辛いのですが、やめられないとまらない〜美味しさ。
あー、ひさしぶりに食べたくなってきました!
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パッタイとヤムヌア(ビーフが入った辛口のサラダ)お勧めです。  
                        投稿者:ラーメン大好きさん
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マサマンカレー!!                 投稿者:毎週タイさん
タイカレーの中でも特にマイルドでちょっと甘い感じのカレーです。
私はこのカレー以外食べませんっ。
すんごくおいしいですよ〜!是非お試し下さい。
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Drunken noodle は基本そして           投稿者:Tangerineさん
Pad woon sen 春雨を炒めた焼きそばみたいなもの
Tod man pla 魚のすりみ
Katiem (Kratiem) という炒め物で肉や海鮮類といためるもの。
カオ マン ガイ 鶏肉スープでご飯を炊き、その上にお肉がのったもの
ガイヤーン ガイムーなど焼き鳥関係
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ソムタム(パパイヤサラダ)              投稿者:イサーンさん
ソムタムとは青いパパイヤのサラダで、これにチリ、トマトなどがはいった即席漬け
みたいな食べ物です。これに青い蟹が入ったのが最高においしいです。
もち米と一緒に頼んでいつも食べています。
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トピ主です                          投稿者:鯛さん
皆さんたくさんの情報ありがとうございました。どれも美味しそうですね!
実は昨日そのレストランへ皆さんのおすすめメニューをメモって行ったのですが、
臨時休業していました…。また、今週末にでも出直してみようと思います。
引用なし
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【7997】タイ料理(グリーンカレーとパッタイ)
 いどばた会議より  - 07/2/11(日) 14:58 -
  
タイ料理(グリーンカレーとパッタイ) 投稿者:バカボン ( 07/02/11 10:02:24 )
タイ料理が大好きです。Pad Thaiも好きですが、主人はsoy sauseベースの”Pad Se Ew"の方が好きなのですが、この料理のレシピをご存知の方はいらっしゃいますか?
 
あと、グリーンカレーが大好きなのですがペーストを見つけられません。以前住んでいたところのスーパーでは、レッドカレーペーストしかなかったのですが、グリーンカレーペーストも普通にスーパーにおいてありますか?またどのメーカーのものが美味しいでしょうか?最近中都市に引越してきたので、そこそこいろんなスーパーはあるようです。
 
よろしくお願いします。
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Re:タイ料理(グリーンカレーとパッタイ) 投稿者:Pad Thai ( 07/02/11 10:15:14 )
タイ料理といったらここかな。
http://www.thai-square.com/recipe/rcpidx.htm
 
グーグルで、料理名(たとえばパッタイ)、レシピ、と入れると、大概の料理はすぐ検索できますよ。次回にお試しを。
 
 
> グリーンカレーペーストも普通にスーパーにおいてありますか?
 
私の住んでいるところのアジア系食材店にはあります。
生のタイ料理用食材なども結構あります。
 
が、お住まいのところをある程度書いて、そこにお住まいの方々から情報をもらわなければ、結局、あるなしは判らないのではないでしょうか?
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パッシーユーで検索! 投稿者:タイ料理はお任せピョン♪ ( 07/02/11 10:45:24 )
Pad Se Ewのレシピは、《パッシーユー》で検索するとヒットするようですね。
好みのものがあれば良いですね。
レシピによってはオイスターソースのみのものもあるようですが、
シーユーダムが入る方が本格的です。
《Healthy boy》ブランドのものがおすすめです。
 
カレーペースト、一番美味しいのは自分で作るものだと思います。
味が全然違います!
でも面倒だから市販のものという場合は、
《Mae Ploy》ブランドのものがお勧めです。
こちらのブランドは世界で一番シェア率が高い
ココナッツミルクを作っている会社のものです。
ちなみにココナッツミルクのブランド名は《Chaokoh》。
これもおすすめの食材です。
 
ちなみにグリーンカレーもレッドカレーも美味しいですが
機会があったらパネンカレーも試して下さい。
ココナッツミルクの甘みが生かされるおすすめの一品です♪
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アジア系食料品店だと 投稿者:ゲーン ( 07/02/11 12:45:42 )
あちこちのスーパーで探した事がありますが、
グリーンカレーのペーストはローカルのスーパーのアジア系食材コーナーでは
置いてあった事がありません。
アジア系食材の品揃えがいい所でもカレーペーストだけは置いてないみたいです。
(置いてある所がある可能性も0ではないですが、今まで見つけた事がないです)
アジア系食料品店に行って買う事になると思います。
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アップステートNYのローカルのスーパーマーケットにあるGreenCurryおいしいです。 投稿者:うさ ( 07/02/11 13:47:01 )
THAI HOUSEというメーカーでTHAIからの輸入品でGreen CurryとRedCurryの2種類のレトルトが売ってます。家の夫はThaiレストランで食べるよりおいしいと毎回スーパーマーケットに行くと買ってきます。普通のアメリカのスーパーマーケットそれも田舎なので何処にでも売ってると思います。騙されたと思って一度トライしてみる価値ありますよー。すみませんウェブを探したんですが見つかりません
でした。
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ありがとうございました 投稿者:バカボン ( 07/02/11 14:21:19 ) 
レスありがとうございます。
検索下手で、パッタイはレシピがヒットしたのですが、pad se ewの方はレシピがヒットしませんでした。地道に美味しそうなもの探してみます。
 
グリーンカレーペーストのご紹介ありがとうございます。こちらの方もスーパーで探してみます。ブランド名を教えていただいたので、これを元に探してみようと思います。
 
ありがとうございました!!
引用なし
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【10059】パッタイヌードルの美味しいレシピを教えて...
 井戸端会議より  - 16/5/22(日) 9:55 -
  
パッタイヌードルの美味しいレシピを教えて下さい

Thai food - 16/5/21(土) 11:04 -
     
タイフードのパッタイヌードルが好きなので、
できたら自分でも作ってみたいなと思いました。

レシピを探して見てると、いろいろあるのでどれがいいのか迷ってます。
見てるとソースがポイントのように感じます。

そこで、どなたか美味しく作れるパッタイヌードルの
イチ押しのレシピをご存知でしたら教えて下さいませんか。


Re:パッタイヌードルの美味しいレシピを教えて下さい

タマリンド☆ - 16/5/21(土) 15:57 -
     
本格的なのを作りたくて、
ネットで調べて、見つけたのがこれです。

http://ameblo.jp/expatlifeabroad/entry-11683506629.html

作り方はこのブログが詳しく、とても参考になりました。

食材は、中華系、又は、韓国系のお店で買いました。
味は、タイレストランで何度か食べて覚え、
調味料の配合は、若干変えました。
(私の主人が甘目の方が好きなので。)

このブログ主さんの書かれている材料の
大根のお漬物も手に入れる事が出来たので、
レストランで食べるのと同じ味のものが出来ました。
本当に美味しかったです。


Re:パッタイヌードルの美味しいレシピを教えて下さい

 Thai food - 16/5/21(土) 22:32 -
     
▼タマリンド☆さん:
嬉しい!
丁寧に写真付きの日本語で作り方が説明されているので助かります。
美味しそう。

お店で必要な材料を探して作ってみようと思います。
あの甘系のラディッシュとタマリンドソースはぜひ見つけないと
本場の味にならないようですね。

もしアメリカのスーパーで探せなければ、アジアスーパーで聞いてみようと思います。

教えてくれて感謝です。
ありがとうございました。


Re: Paula Deenのレシピも美味しいです〜

 Food Network WEB - 16/5/22(日) 0:46 -
     
Paulaのこのレシピ、まさしくアメリカ版パッタイそのものです〜。
赤くて甘酸っぱ辛い、パンチの有るパッタイが召し上がりたい時には、こちらも試してみて下さいね。
http://www.foodnetwork.com/recipes/pad-thai-recipe0.html
私は、タマリンドはお水で代用、ground radishは全く入れずに作っていますが、美味しいですよ〜!

私も、タマリンド☆さんご紹介のレシピ、今度作ってみます〜♪楽しみです。


Re:Paula Deenのレシピも美味しいです〜

 Thai food - 16/5/22(日) 1:42 -
     
▼Food Networkさん:
材料がすべて揃わなくても美味しく作れるとはいいですね。
それを知っておくと急に思い立って作りたい時など助かると思います。
これもチャレンジしてみたいな。

ポーラさんのレシピにパッタイがあるとは、ヌードル系のレシピは誰もが好むようで人気なのでしょうね。

レシピの紹介ありがとうございました。


Re:パッタイヌードルの美味しいレシピを教えて下さい

 南京豆 - 16/5/22(日) 3:00 -
     
タイ料理を作る時はこのサイトを参考にしてます。
タイ人の同僚もここがいいと話してました。

http://hot-thai-kitchen.com/


Re:パッタイヌードルの美味しいレシピを教えて下さい

 Thai food - 16/5/22(日) 3:57 -
     
▼南京豆さん:
>タイ料理を作る時はこのサイトを参考にしてます。
>タイ人の同僚もここがいいと話してました。
>
>http://hot-thai-kitchen.com/


この子可愛いいですね。
ユーチューブで料理がアップされてるのを見ました。
彼女のウェブサイトがあるのは知らなかったので早速ブックいたしました。
フォトがとてもきれいで料理も美味しそう。

教えてくれてありがとうございます。
後でゆっくり見てみようと思います。
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【10060】ジャスミンライスをパラパラに炊くには?
 井戸端会議より  - 16/5/22(日) 10:04 -
  
ジャスミンライスをパラパラに炊くには?

ばあば - 16/5/20(金) 10:18 -
     
普通のご飯を炊くようにジャスミンライスを炊いたら、
ねっとりとした普通のご飯になってしまいました。
これをタイ料理屋で食べるようなパラパラなご飯にするには、
どう炊けばいいのでしょうか?


Re:ジャスミンライスをパラパラに炊くには?

ピーコ - 16/5/20(金) 10:57 -
     
ジャスミンライスは炊くというより茹でるのがポイントです。
大きな鍋にお湯を沸かし、ライス投入。
数分茹でてザルにあげます。
パスタを茹でる要領と思ってください。


Re:ジャスミンライスをパラパラに炊くには?

ジャスミンライス大好き - 16/5/20(金) 10:58 -
     
http://cookpad.com/recipe/2248934
クックパッドからの引用です。
このようにやるとうまくパラパラになります☆


Re:ジャスミンライスをパラパラに炊くには?

ばあば - 16/5/20(金) 11:32 -
     
えーーーー、そうなんですか。
炊くんじゃないんですね。知りませんでした。
パスタみたいに茹でる、は目から鱗です。

調べてみたんですが、どれも蓋をするとあるんですが、
それだとねっとりしてしまうのです。
クックパッドはチェックしませんでした。

ありがとうございました。


Re:ジャスミンライスをパラパラに炊くには?

いたい - 16/5/20(金) 15:08 -
     
普通に炊飯器で水を減らして炊いたらパラパラになりませんか?


Re:ジャスミンライスをパラパラに炊くには?

いちごチョコ - 16/5/20(金) 23:32 -
     
私も上のピーコさんと同じくパスタの要領の調理法です。
たっぷりのお湯の中で茹でて、湯切りしてから再度火にかけて水分を飛ばし、
火を止めて蓋をして蒸すだけです。
合数を気にせずに好きな量を短時間で出来るので お勧めですよ。


Re:ジャスミンライスをパラパラに炊くには?

炊飯器でも - 16/5/21(土) 11:37 -
     
▼ばあばさん:
>普通のご飯を炊くようにジャスミンライスを炊いたら、ねっとりとした普通のご飯になってしまいました。
>これをタイ料理屋で食べるようなパラパラなご飯にするには、どう炊けばいいのでしょうか

水ですすいで炊飯器で炊くだけ
http://allabout.co.jp/gm/gc/439168/
引用なし
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【10061】パッタイヌードルのソース・その他
 井戸端会議より  - 16/5/22(日) 10:15 -
  
パッタイヌードルのソースについて
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=5258;id=recipe

タイの唐辛子の使い方は?
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=8682;id=recipe
引用なし
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