|
ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
今日も暇人
- 03/8/27(水) 13:52 -
|
|
昔、アフタヌーンティーで食べた小エビのレモンクリームパスタを急に食べたくなり、昨日、挑戦してみました。
二人分:
・生クリーム 100ml
・牛乳 100ml
・ニンニク 1/3一かけ程度みじん切り
・レモン汁 1個分
・レモンの皮みじん切り 小匙1/2程度
・粉チーズ 好みで調整(こってりが好きなら大さじ1以上、軽目が良ければ小匙1程 度で)
・小エビ(本当に小さいのがこのパスタには最適)
・塩・コショウ適宜
1.フライパンにオリーブオイルとみじん切りしたニンニクを入れ、香りよく炒める。
2.生クリームと牛乳を入れ、ゆっくり温める。
3.レモン汁を入れる。
4.粉チーズを好みで入れ、塩・コショウで味を整える。
5.茹で上がったパスタを入れる直前に、小エビを入れ軽く火を通す。
6.レモンの皮とパスタを入れソースと絡める。
パセリのみじん切りなどで彩り出来上がり。
初挑戦に大満足、ミートソースばかりしか食べなかった夫も気に入ってました。簡単なので定番になりそう。粉チーズは本当にコッテリが好きであれば入れる程度で言いと思います。
|
|
|
|
|
|
今日も暇人
- 03/10/24(金) 12:46 -
|
|
今日久しぶりにこの分量で作ってみましたが、みずみずしいレモンを一個使ったら、酸っぱくなっちゃいました。できれば小さいレモンを一個使うか、大きなレモンの場合は半量にしてください。そして味見てね。
もう作っちゃって、酸っぱいと思われた方、ごめんなさい!
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,632,183 |
v3.8.1β4
|
|
スポンサーリンク
Amazon.co.jp
|