|
ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
tarag
- 03/1/25(土) 6:51 -
|
|
だんなが「酪農の国」の人で、よく家で作ってくれます。
作り方は、
1.大き目の鍋に、牛乳とプレーンヨーグルトを入れる。
牛乳1リットルあたり、プレーンヨーグルト1/2カップぐらいの割合かな。
2.弱火で温める。
おたまですくって、お鍋の上方20センチぐらいのところから流し戻して、
泡をたてるとよいらしい。
3.40度ぐらい(指を入れて「いい湯だな〜」と思うぐらい)になったら、
容器に入れる。うちは、牛乳の入っていたパックに戻してます。
4.(日本の)夏なら、そのままで数時間、冬ならタオルなどでまいて保温して一晩、
おいておく。
他に、テレビで見たのは、ブルガリアの人が、
牛乳とヨーグルトを混ぜたものをビニール袋に密閉し、
バスタブの残り湯(ちょうど40度ぐらいですね)に放り込んでおく、
というものでした。
市販のヨーグルトより、牛乳っぽいというか、あっさりした風味のものが
できあがります。
アメリカのプレーンヨーグルトがあまりおいしくないとのことですので、
それを種にしたヨーグルトももしかしたらおいしく感じられないかもしれませんが…。
良かったら一度試してみてください!
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,643,467 |
v3.8.1β4
|
|
スポンサーリンク
Amazon.co.jp
|