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【2835】簡単な鳥肉料理 りほ 02/12/3(火) 9:27

【6264】丸ごとチキンの調理法 2 *井戸端会議より 05/5/25(水) 15:50

【6264】丸ごとチキンの調理法 2
 *井戸端会議より  - 05/5/25(水) 15:50 -
  
*前投稿の続きです。
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▽ 便乗質問 投稿者:yt さん

ちょうどウチも今晩は鶏の丸焼きをしようと思っていたのですごく参考になりました。私
も質問したいのですが鶏の丸焼きの時、みなさん付け合せは何にしてますか?ウチはほと
んど毎回缶のグリーンビーンズとスタッフィングなのでちょっと飽きてしまいました。み
なさんの家の付け合わせを参考にさせて下さい。

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Re:便乗質問 投稿者:料理下手 さん

うちはちなみに今日はカラードグリーンとポテトサラダです。
チキンを焼きながら横でマカロニチーズかグリーンビーンズキャセロールをつくることも
考えたのですが... とりあえず初心者の私はチキンに専念することにしました。

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Re:便乗質問 投稿者:はっけん さん

チキンから出てくる汁でグレービーソースを作ってマッシュドポテト、スタッフィング、
コーン、ディナーロール、グリーンサラダをつけます。

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私のも簡単です! 投稿者:marinarina さん

私がチキンをオーブンで焼く場合は、”はっけんさん”と同じ、375度Fで2時間焼き
ます。(大きさにもよります。)
私もチキンの中身を取ってきれいに洗ってよくふき、そしてその中に、レモン・タマネギ
のぶつ切りとガーリックを押し込みます。チキンには 溶かしたバターと塩・コショーで
味付けするだけ。
簡単でしょ!? 楽しいお夕食を!

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ありがとうございます。 実験開始しました。 投稿者:料理下手 さん

ありがとうございます。 お礼申し上げます。
 
さてさて実験開始です。 やる気満々なのですがはたしてどうなるか???
 
皆さんのレスされたのを参考にしながら今日は丸ごとオーブンにいれることにしました。

クロックポットはまた次回にしてみます。これはショッピングなど出かけるとき用にとっ
ておきます。
すべてメモさせていただきました。
 
買い物に行くのは面倒なのであるもので塩、胡椒、ガーリック、などを今回は使うことに
しました。
マコーミックのものは次回買い物に行ったとき用ににリストしておきました。 また、丸
ごとチキンを買ってしまうかも。
ポートリーシーズニングもほんの少しだけ使って 玉ねぎとレモンを詰め込み...
油を使ってオーブンに入れただけ。
やってみてうまくいかなかったらまたチャレンジすればいいかと。

ちょっと早いですがディナーの準備にとりかかりまして、 ただいまジュージューといい
ながら焼けています。 いい匂いがしてきました。
匂いだけですとどこかのレストランのような...
出来上がりが楽しみです。
 
どうもありがとうございました。

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かなりいろいろやったけど、結局Season Allが超おいしかった。 投稿者:ちきんふりーく さん

丸ごとチキンはなんだかんだで30羽くらいは焼いてきたと思うんですが、
最初の頃は凝って、ニンニクとフレッシュローズマリーとか、
Naked Shef(イギリスの料理家の本)の真似してフレッシュハーブ
(パセリ、マージョラム、タイムなど)を皮と肉の間に
突っ込んだり、お腹にレモンをたっぷり詰めたり野菜を詰めたり、
色々やりましたたけど、
このごろ手抜きでシーズニングを塗ったくっただけで焼いたら
異常においしいことを発見。
 
以前は下ごしらえに20分くらいかかったりしたのに、
シーズニングならまんべんなく振りかけて3分。
なんだか脱力しちゃいました(^^;
 
お店のローストチキンみたいな味になるのは、
Season Allっていうシーズニングでした。
Jonny Seasoningっていうのも殆ど同じ味です。
 
これらのシーズニングやよくあるPoultry Seasoningには、
たっぷりパプリカが入ってるのですが、
やっぱりパプリカとチキンってパーフェクトに合うなあと、
これを使ってほんとに思った次第です。
 
あと、上記のNaked Shefに書かれてるんですが、
overcooked Thighはおいしい。Dare I say it,と著者が言うだけのことはあります。
Overcookedにするために、Thighに切りこみを数本入れろ、と
あるんですが、これやると、確かに美味しいです。
 
あと、この人のは425Fで1時間ほど焼くレシピです。
ちょっと高温でびっくりしますが、この温度で皮がぱりぱりして
余分な油が一杯落ちて、ほんとに美味しいです。
 
ちなみに私は、胸肉を上にして15分焼いたらひっくり返して、
あとはずっと、胸肉を下にして焼いてます。
胸はどうしても、完全に火が通った後はジューシーさが減っちゃって
ぱさぱさになるのですが、
胸を下にしておくと、肉汁が胸肉に集まるのでジューシーです。

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遅くなりましたが結果報告です。  投稿者:料理下手 さん

初めてチキンを丸ごと焼きました。
どうなる事かと心配でここに思い切って投稿しました。
料理の得意な人がきっとレスしてくれるだろうと期待していました。
期待していた以上に丁寧でしかも私のような初心者でもできる簡単なもので張り切ってい
ました。
 
チキンをペーパータオルでふいて水をきりました。
家にあるもので 塩、胡椒、ポートリーシーズニング、 などを外側にすり込み 皮と肉の
間やお腹の部分にも充分にすり込みました。 そしてガーリックをその皮と肉の間にいく
つか入れてバターを周りに多めにぬりました。
お腹にはレモンを絞ったものとシーズニングをかけた玉ねぎをつめました。
ヤングチキンなのであまりつめる事はできませんでした。
もう、適当でした。
これでいいのかわかりませんが、二層になっていて下にオイルなどが落ちるトレイにお腹
を下にして焼きました。
そして、 350度で2時間弱焼き上げましたが こんがりとしてすごくいい匂いとともに
出来上がりました。
 
食べてみましたが、 ウイングの部分はかりかりとして香ばしく、ブレストはモイスチャ
ーたっぷりにできました。 ブレストには味がしみていなかったので、 焼いたときの残り
汁で急いでグレービーを作りました。 焼く前にちょっとカットしてシーズニングしてお
けばよかったかなと思います。
 
焼き立てが一番おいしかったです。
次回は夕御飯の2時間チョッと前にオーブンに入れようと思いました。
 
皆さん どうもありがとうございました。
主人はおいしいと言ってすごく食べたのでほとんど食べきり残りませんでした。
正直なところたった5ドルほどのTysonのヤングチキンでしたが、 臭みもなくおい
しく贅沢な夕食になりました。
 
これからは丸ごとチキンも恐くないです、 胸を張って料理ができます。
お礼申し上げます。
 
これからもお料理上手な方、料理下手のわたしがトピを立てたときはご自慢のレシピを披
露してください。 そしていつか私も同じような立場になり、レスできるようこれからも
どんどんチャレンジしたいと思います
引用なし
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