こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
4 / 2166 ツリー ←新 | 旧→

【275】アメリカのスーパーにある美味しいサラダドレッシング てきとーに料理する人 01/10/18(木) 0:45 初心者マーク

【9886】最強サラダ & ドレッシングを教えて下さい イドバタ会議より 13/3/8(金) 3:50

【9886】最強サラダ & ドレッシングを教えて下さい
 イドバタ会議より  - 13/3/8(金) 3:50 -
  
最強サラダ & ドレッシングを教えて下さい

ブリ - 13/3/6(水) 12:16 -
     
健康のためにサラダを食べるように心がけていますが、マンネリ化しています。
皆さんの中で、もりもり食べられるサラダやドレッシングの鉄板レシピはありますか?
もしよかったら教えて下さい。

私の鉄板は、
ほうれん草をベースにひいて、その上にダイスに切ったトマト・カリフラワー・ブロッコリー・スライスしたフレッシュマッシュルーム・缶のスイートコーン・ブラックオリーブ

ようは、ちらしサラダみたいなものなのですが。ここにたまにアボカドやラディッシュを加えます。変化が欲しいときは、ゆで卵のみじん切り、クルトン、カリカリベーコンなんかをちらします。

ドレッシングは、オイル+ビネガー+しょうゆ+たまねぎ+にんにくが多いです。

================

ソムタム - 13/3/6(水) 12:41 -
     
こんにちは。私のお勧めはタイ料理のソムタム風のサラダです。青いパパイヤで作るのが本来ですが、無いなら千切りにした人参とインゲンでもおいしいです。ドレッシングの材料は、砂糖、ナンプラー、ライム、ニンニク、トマト、ピーナッツ、唐辛子、干しエビなどです。

ボウルに材料を全部入れて、すりこぎでガンガンつくようにすると、味がしみておいしいです。

あとは根セロリって売ってますか?これを千切りにして、砂糖、酢、塩、すりごまを混ぜた物を和えたのもおいしいです。

なぜか牛蒡サラダを思いだします。マイナーだったらごめんなさい。

================
    
カフカ - 13/3/6(水) 13:14 -
     
わたしもいくつかのパターンを繰り返していますが、よく作るものをご紹介したいと思います。

○中華風ドレッシング
(薄切り玉ねぎ・めんつゆ・すし酢・ごま油・いりゴマ・七味やゆずこしょう)
・アイスバーグレタス
・コーン
・アボカド
・ツナ
・きゅうり
・わかめ
・トマト
・マッシュルーム
・ゆでたブロッコリー
・ゆでたまご
・豆腐
  
などあるものを適当に(とぴ主さんのサラダと似ていますね)

○マスタードドレッシング
(EX オリーブオイル・ディジョンマスタード・すし酢・ジュース(オレンジ、アップル、クランベリーやレモンなどなんでも)・塩・こしょう)
・スプリングミックス
・グレープ
・りんご
・トマト
・ゴートチーズやゴルゴンゾーラチーズ
・くるみ、アーモンド、松の実などのローストナッツ類
・ドライクランベリー

○ほうれん草ホットサラダドレッシング
(にんにく・ベーコン・マッシュルームをフライパンで炒め、めんつゆ、すし酢、EXオリーブオイル・白ワインをいれ温めてサラダにざっと掛けて合える)
・ベービースピナッチ
・スライス玉ねぎ
・トマト
・ゆでたまご

○シトラスドレッシング
(グレープフルーツ・オレンジなどむいた実、EXオリーブオイル・アップルサイダービネガー・フルーツジュースなんでも・はちみつ・塩・こしょう・あればミント)
・バターレタス
・フレッシュモッツァレラ、または豆腐

○最近はまっているラディッシュの酢の物
赤いラディッシュを薄くスライスして、すし酢、砂糖少々でもみこみます。
ラディッシュの赤が酢に移ってピンクの可愛い酢の物が出来ますよ〜

わたしも皆さんのサラダ知りたいです!

================
    
かみかみ - 13/3/6(水) 13:38 -
     
グレープフルーツ、焼いた玉ねぎ、生のマッシュルーム、洋ナシなどが最近のお気に入りですが、その日の気分でいろいろ変えてます。

ちょっと、こじゃれたレストランにいったら、即、家でも再現します。
冷蔵庫見て、家にあるもので、適当にアレンジしてますが、その「実験結果」でおいしかったものは、メモしてます。

================
    
さつきの - 13/3/6(水) 14:37 -
     
苦味、甘み、酸味、塩、うまみ、ジューシー、クランチ の組み合わせ。
葉っぱ(アルグラ好み)+フルーツ(ペアーが好み)+肉チーズ系(パルメザン、フェタ、カリベーコン)が基本です。
ドライフィグを薄切りしたもの、ドライチェリー、ローストナッツ、クルトンも足します。


イチゴ、フェタ、キャラメルヘーゼルナッツの乗った、サラダをレストランで食べて、
とてもおいしかったです。

ピエトロが大好きな私は、自作の玉ねぎを調理して作った和風ドレッシングで。

=================
    
食べたい - 13/3/7(木) 3:51 -
     
spinach + orzo salad
ベビースピナッチに、フェタ、オリーブ、茹でたオルゾ、赤タマネギを入れたサラダ。
味付けはオリーブオイル+バルサミック酢+赤ワイン酢+ハーブ(バジル、タラゴン)+ディジョン。

spinach+orzo saladで検索すると色んなバリエーションがありますが、レシピが出ます。

あとファトューシュサラダ fattoush salad、レモン味でさっぱりしていて美味しいです。
ロメインレタス、トマト、きゅうり、赤タマネギ、パセリ、ミント、オリーブ、sumac というスパイスに、オリーブオイル、レモン汁に古くなったピタか、トースターでカリカリにしたピタを混ぜる。
    
引用なし
パスワード



4 / 2166 ツリー ←新 | 旧→
[ < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,299,927
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー