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ぱたのうち掲示板
海外生活 料理&レシピ集
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 07/10/31(水) 5:20 -
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アップルパイがsoggy.....
カイエン - 07/10/29(月) 10:39 -
アップルパイを最近続けて2回作りましたが、なんだか去年作ったものと、とても違う出来ばえなので、ご意見を頂戴したいと思います。
今年のアップルパイは、いちょう切りにしたリンゴが、ベトッとしたジャム状にあまりなってなくて、パイを切ると水分が多量にでてきます。1cmくらい水分が底にたまっています。何が悪いと考えられますか?去年と同様の作り方なので、ストアで買ったパイシート、425°で45分ほど焼きます。お菓子作りに詳しい方、宜しくお願いします。
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Re:アップルパイがsoggy.....
メリケン娘 - 07/10/29(月) 10:57 -
フィリングをつくる際小麦粉をまぶすと水分を吸収してくれるのでベタベタしませんよ。
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Re:アップルパイがsoggy.....
カイエン - 07/10/29(月) 11:41 -
▼メリケン娘さん:
>フィリングをつくる際小麦粉をまぶすと水分を吸収してくれるのでベタベタしませんよ。
小麦粉もレシピの分量どうり入れてるんですよ…(悲) 今年はもっと小麦粉の量を増やせばいいのかなぁ。。。
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たぶんりんごが原因
ミルク - 07/10/29(月) 12:55 -
去年と今年では使っているりんごが違うのではないでしょうか?
りんごの種類によって型崩れしやすいやつ、長い間にてもぜんぜん崩れないやつがあります。そして水分量も違うと思います。
同じ種類のものでも育った年の天候によっても違うと思います。
レシピの時間ではなく、見た目が去年と同じようになるようにりんごを煮て見てください。あと私がアップルパイを作るときは、りんごを載せる前にパン粉かクッキーを砕いたものを敷きます。そうするとりんごから出た汁を吸ってくれます。
生物を使ったお菓子は、レシピどうりでするとうまくいかなかったりしますよね。
住んでいる地方によっても違います。パンなどを作るとき、日本のレシピどうりにするとアメリカでは水分が足りません。これは小麦粉に含まれている水分量が日本のほうが湿度が高いので多いからです。
金曜日にアップルパイを作りましたが、かなり水分の多いりんごだったので、いつもより長く煮込みました。そしたらりんごが溶けてジャムみたいになってしまったので、あわてて、りんご1個カットして別に軽く似て最初のものと混ぜました。
失敗は成功の元、頑張ってください
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Re:たぶんりんごが原因
カイエン - 07/10/29(月) 13:56 -
▼ミルクさん:
そうですね。近所に自然になっている、とてもオーガニックでワイルドなリンゴを使ったんですが、今年はリンゴの育ち方が違ったかもしれませんね。
私の参考にしているレシピにはないのですが、「りんごを載せる前にパン粉かクッキーを砕いたものを敷く」というのはとても良いアイデアですね。クッキーなんかは、とても風味がでていいんじゃないかと思います。それと、私はリンゴを煮込まずに、そのまま生地に入れるのですが、煮込んでみます!この2点、ぜひ、次回にやってみます!ありがとうございました。
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もう読んでないかな?
シナモンパウダー - 07/10/29(月) 23:45 -
私のレシピでは「りんご・バター・砂糖・レモンジュース」を鍋で20分ほど煮ます。りんごからの汁気はかなり煮詰まります。砂糖がカラメル化してりんごに微妙に焦げ目がつくまで炒め煮ます。それをざるに上げて水気をしっかり落としてから、シナモンパウダーを振りかけます。生地に入れるまでに熱もしっかり取ります。
やはりりんごを生のまま入れると底が抜けてしまいますので、煮てみてください。
私も今週アップルパイ焼こうかな。
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アップルパイのフィリング
鍋にバターを溶かし、砂糖を加えてキャラメル状にする。
そこに切ったりんごを加えて煮る。
バニラシュガー、シナモンを加える。
に詰まったら火からおろす。
ざるでりんごと煮汁をわける
煮汁をコーンスターチでとろみをつけ、煮たりんごと混ぜ合わせる。
りんごのフィリングはパイ皿に入れる前に完全に冷ます事。
そうじゃないとパイ生地がべたついてまずくなります。
パイ皿にパイ生地を伸ばして入れ、そこに煮たフィリングを入れる。
パイのふちにエッグウォッシュ塗り、蓋のパイ生地をのせて、ふちを
軽くフォークでおさえる。
蓋の生地は切り目を入れるか、クッキーカッターで穴を開けて、蒸気を逃がせるようにしておく事。
エッグウォッシュを蓋に塗る
好みでグラニュー糖を振り掛ける。
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井戸端会議より
- 11/3/9(水) 12:01 -
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「失敗アップルパイ」 さくさくさん
アップルパイを初めて作りました。ちなみにパイづくりの経験はあまりありません。義母が作っていたのを何度か手伝っていたので、思い出しながら適当に作りました。
結果、見た目は良くできたのですが、切ってみると中にいっぱい水分が溜まっていました。リンゴから出た水分のようで、まるでスープが入ってるパイのようになってしまいました。仕方がないので水分をすくい出して食べました。
義母と作り方は同じだと思っていたのですが、何が悪かったのでしょうか?
作り方は
青りんごのスライスに
砂糖にアップルパイ用のスパイスミックスを混ぜたものをつけ、
それを市販のパイシートを敷いたお皿に入れ、
上からパイシートをかけ十時に切り目を入れ、
425Fで45分(パイシートの箱の説明通り)焼きました。
実は、結果的に1時間10分くらい焼いてました。
このせいでしょうか?
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Ringoさん:
リンゴのスライスにまぶすスパイスミックスに小麦粉を混ぜるといいですよ。
りんごから出た水分とまざってドロっとなります。
アップルパイはよく作りますが、中がばしゃばしゃになったことはないです。
水分の多いりんごだったのかな??
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あっぷるさん:
アップルパイのフィリング、つまりリンゴは最初に別に作っておかないといけないんですよ。切ったリンゴそのままを焼けば、当然ながら水分が大量に出て来ます。↓このレシピは一例ですが、フィリングを最初に作り、それからパイ生地に乗せて焼くのが普通の作り方です。
http://cookpad.com/recipe/1335485
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うちもさん:
私の義母も生のりんごに砂糖とシナモン等を混ぜて作っています。
以後、なーんだ
わざわざ煮てからじゃなくても同じようにできるんじゃない
と思いそうしています。
私の場合たまたまうまく行っているのかもしれませんが、
ジュースでいっぱいになることはありません。
もしかしたら、
十分オーブンの余熱が終了していない状態からはじめてしまって
ジュワジュワ水分が出てしまったのでしょうか?
(かぼちゃを煮るときに砂糖を振り掛けておいておくと水分が出るように)
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アメリカ式さん:
アメリカ式だと生のりんごをそのまま入れる場合が多いですね。Joy of Cookingだと
フィリングを別に作るのと両方載っています。
生で作る場合、ひとつには上の方も仰っているように、小麦粉をまぶしておくことです。
青いリンゴだったということでりんごは Granny Simith ですね。
それほど水分が多いりんごではないのですが、割と早く火が通るりんごなので、
やはり焼きすぎも原因かと思います。
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サクサクさん:
パイ生地にクッキーやクラッカーを敷くといいです。
このレシピは日本のですが、おいしかったです。
http://www.youtube.com/watch?v=9PtUe8jclgw&feature=channel_video_title
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あてにならないさん:
オーブンの温度は、中に温度計を入れて計らないと
正確ではありません。
たいてい、余熱が出来たと知らせても、実際に温度はかなり低いです。
また、ドアを開けた時に温度が下がるので、設定温度になっても
少し余分に時間をおいてからでないといけません。
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Pie Bird はどうでしょうか? Toriさん
Pie Birdとは鳥の口から蒸気を逃がしてくれるパイ作りの道具です。
http://www.amazon.com/Norpro-3262-Ceramic-Pie-Bird/dp/B0018OTZT4
かわいいので数個持ってます。
これを使ってみると蒸気を逃してくれるので、パイの中がビショビショになるのを防ぐお手伝いをしてくれると思います。おいしいパイが焼けますように!
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料理とレシピ集にもアップルパイの投稿が 黒い香良洲さん
「料理とレシピ集」より
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%83p%83C&way=0&target=subject&view=0&id=recipe&cmd=src&x=49&y=10
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