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【2653】バナナブレッド みかん 02/11/4(月) 17:05
【2654】今食べてます。。。 わお 02/11/4(月) 18:13
【6491】バナナブレッドさんのレシピ いどばた会議より転載 05/9/22(木) 1:20
【6494】Re:バナナブレッド ソフィアのキッチン 05/9/23(金) 12:02
【6701】Re:バナナブレッド いどばた会議より 05/12/3(土) 14:56
【8003】バナナブレッドのふくらみ具合 いどばた会議より 07/2/12(月) 18:47
【8007】Re:バナナブレッドのふくらみ具合 いどばた会議より 07/2/13(火) 8:02
【8084】バナナブレッドがふんわり焼けません いどばた会議より 07/2/24(土) 17:51
【10021】これ!というバナナブレッドのレシピ 井戸端会議より 15/7/27(月) 0:38

【2653】バナナブレッド
 みかん  - 02/11/4(月) 17:05 -
  
甘さひかえめのバナナブレッドを作ろうと何度か作ってみたのですが、どうしても少しベタっとしてしまい、フワッと出来上がりません。おいしいバナナブレッドの作り方教えてください!
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【2654】今食べてます。。。
 わお  - 02/11/4(月) 18:13 -
  
 今日炊飯器でバナナケーキ作って今食べています。

 アメリカの、ベーキングミックス(日本ではホットケーキミクス)を使って作っています。

 ベーキングミックス カップ1(日本の180mlの)
 たまご1つ
 砂糖大匙1
 蜂蜜大匙1
 無縁バター大匙1
 バナナ1本(半分でもよい)

以上を混ぜて、炊飯器にいれ炊飯ボタンを押す。保温になったらひっくり返してもう一度炊飯を押す。わたしは、3号炊きので作っています。
 有塩バターを使うとちょっとしょっぱくなりますがそれはそれでおいしいです。上のレシピで、割と、砂糖控えてあります。
 ベーキングミックスは、小麦粉とBPがミックスになっている感じのものです。
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【6491】バナナブレッドさんのレシピ
 いどばた会議より転載  - 05/9/22(木) 1:20 -
  
質問: どうしたらバナナケーキを膨らませることができますか?
                           投稿者:バナなん
=================================

投稿者:バナナブレッドさん
   
  トピ主さん、バナナケーキはもう焼きあがった頃でしょうか?
   
  膨らませる材料の決め手は
  卵、砂糖、バター、ベーキングパウダーかソーダです。
  ベーキングパウダーは古いと膨らみが悪くなるそうです。
  生地を練りすぎても膨らみが悪くなります。
  粉はきちんと数回ふるって使う方が膨らみがよくなります。
  バナナ、ヨーグルトなどは生地が膨らみにくくなる材料です。
   
お菓子はレシピどおりに分量をきっちり測ると失敗は少ないですが、
一番よいのは気に入ったレシピで初めはその通り、
次は材料の量を加減して何度か試し、自分の気に入ったレシピに作りかえること。

砂糖は20%位は減らしても大丈夫(初めから砂糖控えめのレシピも有)、
バターをサラダ油にするのも可(バターの風味と多少の膨らみを失います)。

順番はたいてい、バター、砂糖、牛乳など水分を含むもの、
バナナなどマッシュして入れる材料、粉(粉はさっくり合わせる)。
チョコチップなど大きい具(?)は最後。

生地の準備が出来たときにはオーブンが焼く温度に達しているのがベスト。
焼く時間は臨機応変に加減します(どうしてもオーブンにくせがある)。
   
  バナナブレッドでよかったら私のレシピ↓をどうぞ。

  2 cups Flour            オールーパーパス.フラワー2カップ
  1/2 tsp Baking Powder      ベーキングパウダー    小匙 1/2杯 
  1/2 tsp Salt             塩              小匙 1/2杯
  1/2 cup Vegetable Oil       ベジタブル.オイル     1/2カップ
  1 cup Sugar             砂糖             1カップ
  2 Beaten Eggs            卵(ときほぐす)       2個
  3 Bananas (mashed)         バナナ(つぶす)      2本
  3 tbsp Milk               牛乳            大さじ2
  1/2 tsp Vanilla            バニラ.エクストラクト   小匙1/2杯
  Some chopped nuts(optional)    ナッツ類(荒く切る)好みで好きな量

       (計量カップはアメリカサイズ=約240cc)

1.粉類を振るう。
2.油と砂糖を混ぜ合わせ、そこに卵を加えてよく混ぜる。
3.バナナ、牛乳とバニラを加え混ぜ合わせた後、
  粉類を入れさっくり混ぜる。 好みでナッツを加える。
4.350Fのオーブンで50−60分焼く。
  (粉を減らしてココアを足し、チョコチップを加えれば
   チョコバナナブレッド)
====================================

ありがとうございます!!!          投稿者:バナなんさん
今コピペしました。今度こそはちゃんと保存します。
早速今日作ってみようと思います。あ〜楽しみです。
   
一つ質問なのですが、バニラとはバニラエッセンスの事でいいのですよね?
===================================

投稿者:これですねさん
> 1つ質問なのですが、バニラとはバニラエッセンスの事で
> いいのですよね?
     
バニラエッセンスをこのレシピの量、入れると多すぎだと思います。
    
アメリカで普通に使われているのはバニラ エクストラクトですね。
これだとエッセンスよりもたくさん入れないとダメなんです。
     
アメリカの普通のスーパーに行けば、バニラ エクストラクト
売ってますからね〜
     
      私も明日作るの楽しみ!
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【6494】Re:バナナブレッド
 ソフィアのキッチン WEB  - 05/9/23(金) 12:02 -
  
今日バナナブレッド作りました。
私も以前はしっとりというかちょっとべとついた感じだったのですが、このレシピではふっくら仕上がりますよ♪

http://www.cookpad.com/sophia/index.cfm?ID=9294&Page=recipe&RecipeID=217585&Mode=Full
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【6701】Re:バナナブレッド
 いどばた会議より  - 05/12/3(土) 14:56 -
  
オススメです。 投稿者:さつまいも ( 05/12/03 12:57:50 )
Baking Powder と Baking Sodaが入ってないレシピです。卵と砂糖をもったりとするまで混ぜるのが、秘訣のようです。このレシピ、どこで見つけたか覚えてませんがかなりオススメです。
私は下記のレシピに、塩一つまみ入れています。
 
卵 2個
卵黄 2個
砂糖 150g
アーモンドパウダー 80g
薄力粉(振るう) 100g(無かったらAll-Purpose で大丈夫)
溶かしバター 100g
バナナ (軽く刻む)1本
くるみ(刻んだもの)50g
卵、砂糖を湯せんにかけてからもったりするまでよく混ぜ上から順にさっくり混ぜ合わせていく。180度(350F)30分程焼く。
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【8003】バナナブレッドのふくらみ具合
 いどばた会議より  - 07/2/12(月) 18:47 -
  
バナナブレッドのふくらみ具合 投稿者:やまがた ( 07/02/12 12:25:27 )
バナナブレッドを今日初めて自分で焼きました。
レシピはネットで探して作りましたが
小麦粉が300gと多い割りに卵とBP,砂糖、バナナとバターだけで
水分が少なすぎやしないかなーと思いながらオーブンに入れました。
できあがりはまあまあでしたが私の好みはもう少しソフトでふんわり
なんですが皆さんどんなバナナブレッド焼いてますか?
ソフト系のバナナブレッドを焼く方がいらっしゃいましたら
レシピを教えて下さい!
-----------------------------------------
Re:バナナブレッドのふくらみ具合 投稿者:キャラメルバナナブレッド ( 07/02/12 12:29:43 )
> 小麦粉が300gと多い割りに卵とBP,砂糖、バナナとバターだけで
> 水分が少なすぎやしないかなーと思いながらオーブンに入れました。
 
うちのレシピは、牛乳が最後にちょっと入ります。
あと、BPの代わりにベーキングソーダが入ります。
ベーキングソーダの方が持ち上がるので、重い生地には結構使われると思います。
----------------------------------------
私も今日焼きました 投稿者:あごなしラム ( 07/02/12 12:50:46 )
20年前からバナナブレッド焼いています。
でも、ここ数年焼いておらず、今日たまたま久しぶりに食べたく
なって焼きました。
 
いつもと違うレシピを使ったのですが、冷めた後でおいしくなりました。
バナナブレッドってもともと、そんなにふんわりしないですよね。
どちらかというとどっしり感があると思うのですが。
それから焼く前のタネは水分が少ないですよ。
ねっちゃりした感じ。
 
私が今日使ったのは、ベーキングパウダーとソーダの両方です。
適度に持ち上がりました。
使ったのはカップ2の薄力粉です。ラム酒も入れました。
前に作っていたよりもほろほろっとした感じに仕上がったかな。
火はしっかり入れた方が軽い感じになりますが焼きすぎはまたまずいので
気をつけてください。
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ありがとうございます 投稿者:やまがた ( 07/02/12 17:51:16 ) 
お二方レスありがとうございました。今回の敗因がわかったので
次回は教えて頂いたコツを実行しようと思います。
BPだけではなくBソーダも投入、そして最後にラム酒、と。メモメモ。。。
私は最近になって道具一式をそろえまして
色々なスイーツを焼くのが楽しくてしょうがないのですが
失敗する確立も高く(涙)今のところ半分の勝率です。。
レシピどおりに作っても仕上がりがいまいちだったり、
自分でアレンジしてみたらうまく行ったり、奥深いですね〜
お互いに美味しいもの作れるように頑張りましょうね♪
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【8007】Re:バナナブレッドのふくらみ具合
 いどばた会議より  - 07/2/13(火) 8:02 -
  
BPとソーダについてですが 投稿者:ちょっと一言 ( 07/02/13 06:44:39 ) 

私も詳しいわけではないのですが、ベーキングパウダー(BP)と
ベーキングソーダ(BS)はどちらもただ単に膨らし粉と言うわけでは
なくて性質が違います。ネットで探せば簡単にわかると思いますが、
BSは酸に反応してふくらみが良くなるのでバターミルクとかとあわせる
場合が多いです。BPは中性?なのでそのまま加えます。
だからやためったら何でも入れればいいわけではありません。
 
あとBSは水分に反応して泡が出て膨らみ始めますが、BPは水を
加えた後、熱も加わらないと膨らみません。
基本になるレシピをみつけて、それを元に作った方が膨らみ具合など
安定していいと思います。
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【8084】バナナブレッドがふんわり焼けません
 いどばた会議より  - 07/2/24(土) 17:51 -
  
バナナブレッドがふんわり焼けません 投稿者:なんで ( 07/02/24 12:20:30 )
バナナ2本小麦粉2カップにベーキングパウダー小さじ2
の割合ですが。ふんわりと焼けません。表面はキツネ色
になったのですが中がかなりしっとりしてます。
ふわっとしたバナナブレッドが焼きたいのですが、何が
コツがあるのでしょうか?
お菓子作りに詳しいかた教えてください!
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訂正:ベーキングパウダー小さじ1でした(T/O) 投稿者:なんで ( 07/02/24 12:21:46 )
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こちらはもうご覧になりましたか?→(T/O) 投稿者:Bing ( 07/02/24 12:25:46 )
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2653;id=recipe
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私も最近うまくなりました 投稿者:くまこ ( 07/02/24 12:35:13 )
最近バナナブレッドを作り出してはまり、作るごとにおいしくなってますので回を重ねるごとにいいのかもしれませんね。
もともとバナナブレッドってしっとりしっかりしてるもののような気がしますが、私は卵を混ぜるのに白身はメレンゲにして生地に切るようにして混ぜます。メレンゲをつぶさないように。結構しっとりふんわりしたブレッドが焼けてます。
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「ふんわり」しなくてOKだと思いますよ。 投稿者:ふぉんと ( 07/02/24 12:51:51 )
バナナブレッドは、中がしっとり・ずっしりで、ふわっとしない物だと思います。
 
ふわっとした風合いでしたら、日本のレシピで「バナナケーキ」を検索して
材料に玉子の入っている物の方が良いと思います。
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▽ 粉をいれたらさっくり3回くらい混ぜるにとどめる 投稿者:修行中 ( 07/02/24 13:15:28 )
粉をいれたらまぜすぎない。これに尽きるとおもいます。
がほかの方もおっしゃってますが、バナナブレッドは本来しっとりどっしりしているものなのでとぴぬしさんの出来上がりで「正しい」のです。
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それと、バナナは潰しすぎない。粉はよく振るいさっくり混ぜる。(T/O) 投稿者:私も修行中 ( 07/02/24 16:17:23 )
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とても参考になりました 投稿者:なんで ( 07/02/24 16:33:34 )
みなさん、アドバイスありがとうございます。
バナナブレッドは本来ややねっとりしたものなのですね。
 
過去にもぱたでバナナブレッドの似たような相談があったんですね。
卵白をメレンゲ状にしてからまぜるアイデアもいいですね!
さっそくやってみます。小麦粉もこれでもか!というくらい混ぜてました。
あとバナナは加減が分からずクリーム状になるまで必死で潰してました!
 
次回はもっと上手に焼けそうです!
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【10021】これ!というバナナブレッドのレシピ
 井戸端会議より  - 15/7/27(月) 0:38 -
  
これ!というバナナブレッドのレシピ
     麦 - 15/7/23(木) 7:26 -
      
どうも私のバナナブレッドはイマイチなのです。

2 cup flower
1 tsp BS
1/4 salt
1/2 cup butter
3/4 cup brown sugar
2 eggs
2 1/3 cup banana

Bake for 60~65 minutes in 350 oven

というレシピなのですが、何回か試したのですが、いつも周りがカチカチ(焼きすぎな感じ)で、
中はちょうどいいか、やや生焼けの仕上がりになります。

よくバナナが残るので、これというレシピを教えて頂けますでしょうか。
    
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Re:これ!というバナナブレッドのレシピ
     柿の種 - 15/7/23(木) 7:34 -
      
今、レシピが手元にないので分量がわからないのですが、
私は Bread Flour を使い、Baking Soda と Baking Powder 両方を入れます。
それから、確か温度が最初の10~15分は 360度位で、あとは 325度に下げたと思います。

あまり、周りが固くなるなら、ホイルをかぶせてみてはどうですか?
    
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Re:これ!というバナナブレッドのレシピ
     ポーラ - 15/7/23(木) 7:47 -
      
ポーラ・ディーン ( Paula Deen ) のバナナブレッドレシピがお気に入りです。
私もベーキングパウダーとベーキングソーダの両方を使って、
砂糖はbrown sugarではなく、普通の砂糖です。
小麦粉は必ずふるいにかけています。

検索かけるとでてきますよ。
    
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Re:これ!というバナナブレッドのレシピ
     しいていえば - 15/7/23(木) 8:04 -
      
バターミルクを使ったレシピの方が私は美味しいと思うんですけど。
一例ですが・・・・。
Buttermilk Banana Bread
http://www.food.com/recipe/buttermilk-banana-bread-121840
これ以外にもパンケーキ、マフィンなどのイージーブレッドは、バターミルク使う方が美味しいです。
    
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Re:これ!というバナナブレッドのレシピ
     flower - 15/7/23(木) 8:20 -
      
これ、美味しいです。
定番の味♪アメリカのバナナブレッド
http://cookpad.com/recipe/1219275

ブラウンシュガーを普通のグラニュー糖にしても美味しいです。
ある日、面倒だったので、ハンドミキサーで撹拌の部分を省略して、
分量だけを参考にして作っても美味しかったです。
黒く熟れてしまったバナナが2本以上あると、作らずにいられません。
    
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Re:これ!
     ラムレーズン - 15/7/23(木) 11:55 -
      
バナナブレッド、チョコレートやナッツを入れると、すごく美味しいですよね。
私はサワークリームが入ったレシピを使ってます。おちついたのが、コレ。
しっとり感が全く違いますよ!おすすめです。
Banana Sour Cream Bread
http://allrecipes.com/recipe/banana-sour-cream-bread/
    
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Re:これ!
     くるみ - 15/7/24(金) 3:01 -

ラムレーズンさん、      
私も、このレシピ↑を愛用しています。
    
=================================================    

お勧めのバナナケーキのレシピ教えて下さい
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=7438;id=recipe    
黒くなったバナナの活用法
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=3357;id=recipe
引用なし
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