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【2166】オーブンを使ってのトンカツの作り方 絹田 02/8/1(木) 19:55 質問?

【2168】Re:オーブンを使ってのトンカツの作り方 おじゃま虫 02/8/2(金) 0:44
【2170】おいしそう〜 絹田 02/8/2(金) 12:19

【2168】Re:オーブンを使ってのトンカツの作り方
 おじゃま虫 WEB  - 02/8/2(金) 0:44 -
  
1. クックパッドで検索しました。投稿者名の右のHOMEのマークをクリックすると
  出ます。
  
2.アメリカだとケロッグ社のコーンフレーク(朝食用のシリアル)が
  利用できて簡単に美味しいカツができます。

用意する物:
1. 豚カツ用の豚肉           人数分
   小麦粉               大さじ5杯ぐらい?
   ケロッグ社のコーンフレーク     カップ2杯ぐらい 
   卵                 1個
   塩コショウ             適当に

   オーブンに入れるための天パン    ブラウニーを焼くぐらいの物
                     45cmX20cmX8cmぐらい(?)
   クッキー.クーラー         天パンにちょうど入る大きさ
     (焼きたてクッキーを上において冷ますための金属網というか棚)

2. コーンフレークをビニール袋に入れて口をシッカリ閉め、上から
   重いものでたたいて、細かく砕き、パン粉のようにします。 (*注参照)
   (ジップロックのサンドイッチバッグでも良い。缶詰でも麺棒でも良い)

3.豚肉に軽く塩コショウをかけ、小麦粉を両面薄くつけ、余分の小麦粉を
  はたき取ります。

4.卵をよくハシでかき混ぜ、とき卵を作ります。ここに水大さじ3ぐらいを入れ
  混ぜます。この卵に、上の豚肉をくぐらせます。

5.パン粉のように細かくなったコーンフレークの入ったビニール袋の中に、
  豚肉を入れて口をシッカリ閉じます。袋を振って、豚肉の全体にコーン
  フレークをつけます。

6.天パンにクッキークーラー(金属網のこと)をいれて、その上に豚肉を並べ、
  上火(うわび?)のオーブンで焼きます。
  温度は、先に350度(華氏)。クックパッドのレシピでは、摂氏だと200度
  〜220度ぐらいで焼くようです。20分前後ですが、全体に縮まり、シッカリと
  中まで火が通ったら出来上がりです。
  (つまり切ってみて、中心部まで白っぽい色に変わっていること)

  火が通っていない豚肉は体に悪いのでご注意。

7.同じ方法でチキンフライもできます。
  *竜田揚げ風: チキンの肉を、醤油と酒のミックスの中に
         10分ぐらいつけておき、オーブンで焼きます。
  *チーズ風味: コーンフレークの粉の中に、粉チーズをたっぷり混ぜます。
  *お好きなチキンシーズニングをお使いください。


(注)
*   コーンフレークだと、焼き上がりがこんがりして美味しそうに見え、
   味もやや油を含んでいるためか美味しいです。
   他社のコーンフレークやスーパーの銘柄のコーンフレークで試しましたが、
   私の試した中の数社のコーンフレークの中ではケロッグ社の物が
   味が一番ソフト/マイルド/美味しく仕上がりました。

* コーンフレークでなく、パン粉も使えます。白っぽく仕上がっても良い
  のなら、そのまま使えます。クックパッドのレシピのようにフライパンで
  キツネ色にこんがり焦がしてもいいです。

* パン粉の場合、味がもう1つとなりますので、PAMという銘柄のオイル
  スプレーを振りかけてからオーブンで焼くと味が良くなります。

* オイルスプレーでなくて、大さじをサラダオイルにひたして、この油を
  とんかつの上にかけてオーブンに入れてもできます。

* もともと、4〜5年前、アメリカTVのトークショーの女王、
  オプラ.ウィンフリーさんが体重を減らしたいが、チキンフライを食べたい、
  という要望があり、ウィンフリーさん専属の料理専門家に考案してもらった
  チキンフライの作り方を省略した物です。

* 卵の変わりにプレーンヨーグルトを使っていました。
  コーンフレークの変わりに、チキンフライのシーズニング
  (ハーブ調味料自家製ミックス)で、美味しい味をだし、
  ヨーグルトの特有の風味を消していました。
引用なし
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【2170】おいしそう〜
 絹田  - 02/8/2(金) 12:19 -
  
美味しそうな上に、油で揚げるのよりも体に良さそうですね!さっそく試してみます!ありがとうございました!
引用なし
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