こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
387 / 2176 ツリー ←新 | 旧→

【9393】教えてください!玉ねぎ活用法 イドバタ会議より 10/11/18(木) 23:04

【9393】教えてください!玉ねぎ活用法
 イドバタ会議より  - 10/11/18(木) 23:04 -
  
教えてください!玉ねぎ活用法

うめ子 - 10/11/17(水) 3:46 -
     
うっかりしていて、玉ねぎが家に4袋もあります。
食べ物を無駄にしたくないので、何とか使い切りたいのです。

どなたか、お勧めの玉ねぎ大量消費レシピ
もしくは、保存法をご存知でしたら
教えてください。宜しくお願いします!


Re:教えてください!玉ねぎ活用法

タマネギ部隊 - 10/11/17(水) 4:16 -
     
大量にスライスしてあめ色になるまで30分くらい炒めてさまして小分けにして冷凍。シチューやカレーなど煮込み料理に入れるとコクがでますよ。オムレツに入れてもうまいし〜。


Re:教えてください!玉ねぎ活用法

ルル - 10/11/17(水) 4:45 -
     
みじん切り、またはスライス 小分けして冷凍。
自然解凍で すでにしんなりしています。

すでに下準備済みなので 手軽に使えて便利ですよ。


Re:教えてください!玉ねぎ活用法

うめ子 - 10/11/17(水) 4:53 -
     
皆様、お返事ありがとうございます。
お勧めどおり、炒めたものと生のものを両方小分けにして
冷凍してみます!助かりました。


Re:教えてください!玉ねぎ活用法

どれも絶品 - 10/11/17(水) 5:19 -
     
肉といためたまねぎだけのカレー、オニオングラタンスープ
酢豚、たまねぎ掻き揚げてんぷら、たまねぎスライスサラダ。


Re:教えてください!玉ねぎ活用法

うめ子 - 10/11/17(水) 12:11 -
     
どれも絶品さん。
続けてのレス有難うございました。
玉ねぎと肉だけのカレーというのも
盲点でした。玉ねぎの量をいつもより
増やして作ってみます!


Re:教えてください!玉ねぎ活用法

どれも絶品 - 10/11/17(水) 12:41 -
     
かつおのたたきサラダやシーフードサラダ、
ロースとビーフサラダばどに、たーーーぷりのさらしたまねぎをしぼって
酢が多めのフレンチドレッシングであえて、
のっけて食べるとおいしいです。


Re:教えてください!玉ねぎ活用法

North - 10/11/17(水) 15:51 -
     
ウチはオニオン・スライスを作って、乾燥わかめを水で戻して一緒に混ぜ合わせ、ジップロックにポン酢と入れて一晩置いて、食べます。

同じ様にオニオン・スライスで、にんじんの千切りを混ぜて、マヨネーズと少しレモン汁・砂糖も少しで、コールスロー風にした物もイケます。

スライスした後に、氷水でサッと冷やして水切りしてからだと、辛味も抜けて美味しいです。


Re:教えてください!玉ねぎ活用法

うめ子 - 10/11/17(水) 20:31 -
     
引き続き、レスを頂いて
感激です。皆さん、お料理一つにしても
工夫されているんだな〜と関心してしまいました。

サラダ一つにしても、自分がしない味付けなど
とっても参考になります。野菜不足に
なりがちですので、少しづつチャレンジにさせて
頂きます。ありがとうございます。


Re:教えてください!玉ねぎ活用法

専業主婦 - 10/11/18(木) 0:08 -
     
〆られた後ですが、

私も皆さんと同じく、時間がある時にスライス、みじん切りしてどちらも飴色になるまで炒めて、小分けしてジップロックで冷凍保存しています。
カレーやハンバーグ、ミートソースはもちろんですが、いろんなものにさっと使えて本当に便利。(でもその後家の中が玉ねぎ臭くなってしまうのが難点)
最初に電子レンジで玉ねぎが柔らかくなるまで加熱してからフライパンで炒めるとかなりの時間調節になります。(もちろんマイクロウェイブの中も玉ねぎ臭で大変なことになりますが...)

それから、唐揚げを作る際にも鶏肉をスライスかフードプロセッサーで細かくしたものを一緒にジップロックに入れてよく漬け込んだ後に揚げています。
こうすると鶏肉がぱさぱさせずしっとりと揚がります。冷めても玉ねぎの風味がついていてなかなか美味しく食べれます。
個人的にはフードプロセッサーでみじん切りにした玉ねぎを使うのが好きですが、スライスの方が揚げる前に玉ねぎを取り除きやすいので出来上がりがきれいだと思います。


Re:教えてください!玉ねぎ活用法

うめ子 - 10/11/18(木) 8:13 -
     
私のくだらない質問に皆様から
お答え頂いて、本当に嬉しいです。

本日、まず玉ねぎをたくさん飴色になるまで
フライパンで炒めて、冷凍してみました。
確かに!家中玉ねぎの匂いが充満していますが、
この先のお料理が簡単になりそうで嬉しいです。

今度は教えて頂いたように、途中まで
電子レンジでやってみます!

明日は、新しいレシピに挑戦です。
引用なし
パスワード



387 / 2176 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,456,837
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー