こちらは、2016新サーバです。
料理&レシピ集 レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談
130 / 2184 ツリー ←新 | 旧→

【6946】簡単に出来る“コーヒーゼリー”レシピです! いどばた会議より 06/2/17(金) 11:43
【6948】追加: いどばた会議より 06/2/17(金) 14:05
【6949】追加2: いどばた会議より 06/2/17(金) 16:16
【6951】質問 いどばた会議より 06/2/18(土) 5:54
【8298】お家で出来そうなコーヒーのアレンジ いどばた会議より 07/6/17(日) 23:46
【9973】日本で市販されているコーヒーゼリーの作り... 井戸端会議より 14/7/12(土) 1:29

【6946】簡単に出来る“コーヒーゼリー”レシピです!
 いどばた会議より  - 06/2/17(金) 11:43 -
  
簡単に出来る“コーヒーゼリー”レシピです! 投稿者:3パック99円 ( 06/02/17 11:03:51 ) 
先日ここで「日本のコーヒーゼリーが食べたい」と投稿した者です。
あれから、皆さんからのレスを基に試行錯誤しながらコーヒーゼリーを作ってみました。
 
そして簡単に出来るレシピを発見したので、是非皆さんとシェアしたいと思いまして再度登場して参りました。
 
* 水 400cc
* インスタントコーヒー 小さじ4杯
* 砂糖 大さじ4杯
* Knox Gelatine(4袋入っていますが、そのうちの1袋)
* HALF&HALF
 
最初にゼラチンをふやかしておきます。l
水とインスタントコーヒーと砂糖を鍋に入れて沸騰したら
ふやかしておいたゼラチンをいれます。
 
カップケーキを作る要領で
カップケーキ用のパンにベーキングカップを入れて
これを流し込みます。
そのまま冷蔵庫で冷やすとコーヒーゼリーができます。
お好みでHALF&HALF などをかけて召し上がってみてください。
--------------------------------------------------------------------------
▽ half & half? 投稿者:小姑 ( 06/02/17 09:26:08 ) 

> * hafe&hafe
っていう商品があるのではないですよね?
--------------------------------------------------------------------------
▽ コーヒーに入れるクリームの事ですよね。ハーフ&ハーフ(T/O) 投稿者:runrun ( 06/02/17 09:27:52 ) 
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
▽ スペルミスですね。Hafe&Hafeじゃなくて、Half&halfです。(T/O) 投稿者:runrun ( 06/02/17 10:41:41 ) 
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
きゃー!今気付きました!ごめんなさいっ!アホです・・・(T/O) 投稿者:3パック99円 ( 06/02/17 10:48:00 ) 
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
Re:私も「ハフェハフェ」って何だろうと・・笑(T/O) 投稿者:予想してたけど^^; ( 06/02/17 10:49:43 ) 
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
惜しい!きのうでそのゼラチン使いきってしまった! 投稿者:買ってこなくっちゃ ( 06/02/17 09:47:09 ) 
おいしそうですねー!レシピ情報ありがとう!明日試してみます(^_^.)
--------------------------------------------------------------------------
ありがとう!早速メモりました、後で作るぞ〜!(T/O) 投稿者:なっつ ( 06/02/17 09:52:00 ) 
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
メモしました。週末に作ります。ありがとう^^;(T/O) 投稿者:うっふん ( 06/02/17 09:54:55 ) 
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
早速メモしました。ありがとう。(T/O) 投稿者:できるかなぁ ( 06/02/17 09:58:01 ) 
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
▽ クリーム無しでもいけるかな!?コーヒーゼリー大好物!(T/O) 投稿者:食べたいがH&Hにアレルギーあります。 ( 06/02/17 10:16:43 ) 
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
▽ お砂糖が入っているので、クリームなしでも十分いけると思います! 投稿者:3パック99円 ( 06/02/17 10:50:14 ) 
コンデンスミルクもトライしましたが甘すぎました(汗)
--------------------------------------------------------------------------
ありがとう〜!(T/O) 投稿者:食べたいがH&Hにアレルギーあります。 ( 06/02/17 11:21:35 ) 
Title Only..
引用なし
パスワード



【6948】追加:
 いどばた会議より  - 06/2/17(金) 14:05 -
  
私は似たようなレシピで牛乳&メープロシロップで食べます。(T/O) 投稿者:牛乳は大丈夫ですか? ( 06/02/17 12:14:15 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
お砂糖やゼラチンの量はお好みで調節してみてください。 投稿者:3パック99円 ( 06/02/17 11:48:02 )

スペルミス・・・お恥ずかしい限りです。
思い切って(笑)、教えてくださった方感謝致します。
ありがとうございました。
 
好みでお砂糖やゼラチンの量を調節してみてくださいね〜
このレシピだと、ちょっと柔らかめに出来るかも・・です。
皆さんに美味しいゼリーが届くといいな。。
--------------------------------------------------------------------------
Re:簡単に出来る“コーヒーゼリー”レシピです! 投稿者:エルモ ( 06/02/17 13:44:25 )
早速試してみました!。久しぶりにコーヒーゼリーに出会えて感激です。味はというと美味しかったです。ただ、今回コーヒーの量が多かったのか、私にはすごく濃い味になってしまったので、次回は小さじ3杯くらいで挑戦してみます。Creamerは Coffee-mateのFrench Vanillaを使いました。最高に美味しかったです。トピ主さん美味しいレシピをどうもありがとうございました。
--------------------------------------------------------------------------
シェアしてくれて有難う! 投稿者:おいしそう ( 06/02/17 13:57:24 ) 
早速作ってみたいです。あっ、でもその前にインスタントコーヒー買ってこなくっちゃ。
引用なし
パスワード



【6949】追加2:
 いどばた会議より  - 06/2/17(金) 16:16 -
  
△ブラックコーヒーでもどうぞ 投稿者:けちこ ( 06/02/17 14:36:50 )
私は毎朝コーヒーを一杯余計に入れておき、その中にゼラチンを振り入れてかき混ぜ、冷蔵庫で冷やしてブラックのコーヒーゼリーを作ります。 そこにオリゴ糖シロップと牛乳または生クリームを入れて食べます。
--------------------------------------------------------------------------
Re:ブラックコーヒーでもどうぞ 投稿者:コンデンスミルク ( 06/02/17 15:59:24 ) 
私と作り方が同じだ!(笑)
私は加糖練乳で食べます。
引用なし
パスワード



【6951】質問
 いどばた会議より  - 06/2/18(土) 5:54 -
  
質問です 投稿者:3パック99円 ( 06/02/17 20:43:17 )

ゼラチンは振り入れただけで大丈夫ですか?
水に溶かしておかなくても?
それだったら、尚更簡単ですよね!?
--------------------------------------------------------------------------
オリゴ糖はどこで 投稿者:かちこ ( 06/02/18 00:30:04 )
けちこさんは、日米どちら在住でしょうか
オリゴ糖シロップはアメリカでも手に入るのかな、と思いまして
お腹の為に探しているんですが・・・
 
良かったら教えてください
--------------------------------------------------------------------------
ベーキングカップについて質問があります!! 投稿者:マモー ( 06/02/18 04:18:12 )
3パック99円さんの投稿を読んでからゼラチンとHalf&Halfを買って、
今日こそ”さぁ〜レシピさがそぉ~”と思ってたら超タイムリーな投稿を
ありがとうございます!!
 
で、さっそく作ろうと思ったんですが、ベーキングカップって紙でできてますよね?そこに流し込んだらコーヒーはパンにもれてこないのでしょうか?
 
まだこの投稿を見ていることを願ってます。。。宜しくお願いします
 
 
> カップケーキ用のパンにベーキングカップを入れて
> これを流し込みます。
引用なし
パスワード



【8298】お家で出来そうなコーヒーのアレンジ
 いどばた会議より  - 07/6/17(日) 23:46 -
  
お家で出来そうなコーヒーのアレンジ  マロン - 07/6/15(金) 3:17 - 
  普通にコーヒーをいれる
カプチーノにするくらいしか思いつきません。
コーヒーに飽きた時に、ちょっと変わった飲み方や、お菓子への転用を
教えて下さい。
----------------------------------------------
 
Re:お家で出来そうなコーヒーのアレンジ  コーヒー好き - 07/6/15(金) 3:24 - 
  普通に飲む時は、へーゼルナッツなどのシロップをいくつか買ってあるので、それを入れます。甘いので砂糖を入れなくてもいいです。

後は多めに作って、ゼラチンパウダーを入れゼリーにしたり、バニラアイスにコーヒーをかけて食べるのも好きです。
--------------------------------------------
 
ベトナミーズコーヒーは?  ブラック好きだけど - 07/6/15(金) 9:28 -  平たく言えばコーヒー牛乳のようになりますが
濃い目に入れたコーヒーにコンデンスミルクを入れて
氷を入れて飲みます。
あ、暖かいのでもいいのですか。。。

ベトナムでは専用の器(?)があって、
コンデンスミルクの入ったカップの上に
小さめのドリッパーを乗せてコーヒーが
落ちてから飲みます。
引用なし
パスワード



【9973】日本で市販されているコーヒーゼリーの作り...
 井戸端会議より  - 14/7/12(土) 1:29 -
  
日本で市販されているコーヒーゼリーの作り方は?

食べたいです - 14/7/10(木) 1:58 -
     
日本で市販されているコーヒーゼリーが食べたくて仕方がありません。
昔からどのスーパーでも売っている3連のや、百円程度で買える透明のプラスチックカップに入ってる硬くないミルクのポーションをかけるタイプのゼリーです。
クックパッドで、市販の 三連 などで検索しましたがヒットしません。

どなたか、日本のコーヒーゼリーのレシピをお持ちの方、作り方をおしえていただけませんか?
よろしくお願いします。


     引用なし
    パスワード


Re:日本で市販されているコーヒーゼリーの作り方は...

ころ - 14/7/10(木) 2:17 -
     
私が良く作っているコーヒーゼリーレシピです。
http://cookpad.com/recipe/349557

美味しいですよ。


     引用なし
    パスワード


Re:日本で市販されているコーヒーゼリーの作り方は...

私も - 14/7/10(木) 2:57 -
     
私も上の方のようなレシピで作ったことあります。
スーパーによって置いてある所とない所がありますが、粉末のJelloなど売ってるコーナーに味のついてないゼラチンが売ってて、それを使いました


     引用なし
    パスワード


Re:日本で市販されているコーヒーゼリーの作り方は...

[名前なし] - 14/7/10(木) 4:47 -
     
アメリカのゼラチン粉は匂いがきつい感じがするのですが、無臭のがあれば教えてください。便乗質問で申し訳ありません


     引用なし
    パスワード 


Re:日本で市販されているコーヒーゼリーの作り方は...

じぇろ - 14/7/10(木) 4:50 -
     
▼食べたいですさん:

基本的にコーヒーゼリーは、上の方がリンクしている物のように
「コーヒー・砂糖・ゼラチン・水」だけでできます。
違いは、コーヒーにこだわるか(でもインスタントでも普通に
おいしくできます)、あとは固さ(ゼラチンの量?)とか
それぐらいじゃないですか?

「スーパーなどで市販されているコーヒーゼリー」は、
日持ちさせなければならない(輸送・保管)ため、
防腐剤の類が入っています。
違いはそれだけだと思います。


     引用なし
    パスワード 


Re:日本で市販されているコーヒーゼリーの作り方は...

私も - 14/7/10(木) 5:05 -
     
それが、もう作ったのはだいぶ前の話で、メーカー名などは覚えていないんです。
ごめんなさい。その頃カリフォルニア在住で、確かVonsでそのゼラチン買いました。匂いがきつかった記憶はなく、美味しく出来ました。
このトピを見て久しぶりに私もコーヒーゼリーを作ろうかしらと思いました


     引用なし
    パスワード 


Re:日本で市販されているコーヒーゼリーの作り方は...

にゃー - 14/7/10(木) 5:55 -
     
タイムリーな話題です。今家の冷蔵庫にコーヒーゼリーあります。
上にかけるミルクは缶入りのevaporated milkを使っています。


     引用なし
    パスワード 


Re:無臭のゼラチン

チーズ  - 14/7/10(木) 10:35 -
     
これは無臭です。
http://www.amazon.com/Great-Lakes-Unflavored-Gelatin-16-Ounce/dp/B001ELLBJS

スーパーに売っているKnoxのゼラチンは臭いです。


▼[名前なし]さん:
>アメリカのゼラチン粉は匂いがきつい感じがするのですが、無臭のがあれば教えてください。便乗質問で申し訳ありません


     引用なし
    パスワード


Re:無臭のゼラチン

knox - 14/7/10(木) 13:12 -
     
Knoxのゼラチン、、懐かしいです。もう長い事使ってもいないし、すっかり忘れてましたが、若い頃カプセルになったものもあって、体にいいんだろうと思って、暫く摂ってた頃があります。変化は感じなかったですが。。。


コーヒーゼリー美味しそうなので、私も作って見たいと思います。
私は懐かしいのでKnoxのゼラチンを使って作って見ます(^^)。
    

------------------------------------------------------------

寒天でコーヒーゼリーを作ったのですが
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=6353;id=recipe

アメリカで作りたいアイスコーヒー
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=8769;id=recipe
引用なし
パスワード



130 / 2184 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,528,983
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)
スポンサーリンク
Amazon.co.jp





 
プライバシーポリシー